В Шкловском районе отмечается высокая заболеваемость кишечными инфекциями

В районе отмечается один из самых высоких по области показатель заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Рост заболеваемости связан в первую очередь с вирусными агентами: ротавирус, норовирус. занимающими лидирующую позицию среди нозологических форм. Больше всего подвержены этой болезни дети первых трех лет жизни. Эпидемиологическое расследование очагов кишечной инфекции указывает на не достаточный уровень гигиенических знаний у заболевших лиц, родителей по уходу за детьми.
Кишечные вирусы обладают высокой заразностью и устойчивостью во внешней среде. На объектах внешней среды они способны сохранять жизнеспособность в течение нескольких недель, хорошо переносят низкие температуры, но быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения и кипячения.
Источниками инфекции при вирусных кишечных инфекциях являются больные люди или носители вируса. Передача вируса происходит контактно-бытовым путем через предметы обихода и грязные руки, пищевым путем при употреблении в пищу инфицированных продуктов, водным- при употреблении некипяченой воды. У заболевших лиц отмечается многократная рвота, подъем температуры, диарея. У многих детей возможно сочетание кишечных расстройств с простудными: больное горло, кашель. После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу на очень короткий период. После этого срока человек может снова заболеть.
Предупредить заболевание можно при соблюдении правил личной гигиены, гигиены питания:
для питья использовать бутилированную или кипяченую воду; овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть в проточной воде, обдавать кипятком;
для разделки разных видов продуктов использовать раздельные разделочные доски и ножи;
скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике;
соблюдать технологию приготовления блюд из мяса, птицы, яйца;
мыть руки перед едой, проветривать помещения, иметь с собой одноразовые салфетки. Если кто-либо из членов семьи болен и находится дома, то для больного необходимо выделить отдельную комнату, посуду, регулярно проводить влажную уборку и обеспечить постоянное естественное проветривание помещений.
Елена КОРОТКЕВИЧ, помощник врача-эпидемиолога УЗ «Шкловский райЦГЭ»