Первые партии меда нового урожая поступили на склад Могилевского лесхоза

Холодным в этом году выдался май, но, несмотря на это, труженицы-пчелки сумели собрать неплохой урожай нектара и порадовать нас свежим медком. Полным ходом идет продажа янтарного сладкого лакомства. Практически нет у нас в республике семей, где была бы не припасена баночка, а то и не одна, этого вкусного и очень полезного для здоровья продукта. Подлечить простуду, поддержать иммунитет, выпить теплого молочка с медом на ночь, чтобы лучше спалось, да и просто медовик испечь, в каких только целях не используют мед!
Пчелиный мёд является одним из продуктов побочного пользования, производством которого занимается лесное хозяйство Республики Беларусь, в частности – Могилевский лесхоз, имеющий на своей территории пасечное хозяйство. Несмотря на то, что пасека лесхоза расположена на территории «чистого» от радиационного загрязнения лесничества, лаборатория ОРК проводит контроль содержания цезия-137 в мёде, подлежащем реализации населению.
Как сообщают в Могилевском лесхозе, первые партии мёда урожая 2022 года, а это более 500 кг, уже поступили на склад лесхоза и основная задача лаборатории – обеспечить безопасность пищевого продукта для потребителей. Ежегодно радует своими результатами измерений мёд, ведь при допустимом уровне содержания цезия-137 в продукте 3700 Бк/кг, удельная активность его не превышает норму. В этом году удельная активность составила 6 Бк/кг.
У пчеловодов-любителей нашего города, района так же есть возможность проконтролировать свой мёд в нашей лаборатории бесплатно.
Подробно по вопросам контроля содержания в мёде цезия-137 можно обращаться по телефону 8-0222736985
.