Как помочь себе в жару. Советы специалиста

В жаркую погоду необходимо увеличить потребление жидкости и изменить рацион питания.
В жару необходимо пить жидкости на 1-1,5 л больше, чем обычно, а также ограничить потребление жирной, высококалорийной пищи и алкоголя. Алкоголь расширяет кровеносные сосуды и способствует развитию обморочных состояний. Для утоления жажды лучше выбирать не минеральную воду, а ягодный морс или натуральный сок. Не рекомендуется в жаркую погоду употреблять сладкие газированные напитки. В рационе питания должны доминировать фрукты и овощи, так как для их переваривания организму не требуется дополнительных затрат.
Сохранить здоровье в жаркое время помогут несложные правила. Так, чтобы избежать солнечного удара, обязательно нужно носить головной убор.
Определенные требования предъявляются и к одежде — она должна быть свободной и из натуральных тканей. Когда жарко, в синтетической одежде тело не отдает тепло. В результате получается перегрев организма .
Освежиться после жаркого дня поможет прохладный душ, желательно его принимать несколько раз в сутки. Если такой возможности нет, нужно стараться чаще ополаскивать руки прохладной водой.
Для того, чтобы избежать развития патологических состояний, необходимо ограничить выход на улицу и физические нагрузки (занятия спортом, работа на приусадебном участке, пребывание на пляже) с 11.00 до 15.00, в период наибольшей солнечной активности.
Для борьбы с бессонницей, которая нередко посещает в душной квартире, лучше выбирать препараты на травах, к примеру, отвар из мяты. Перед сном будет полезно провести влажную уборку, проветрить помещение, принять контрастный душ. Если в квартире очень жарко, можно поставить на тумбочку у изголовья посуду со льдом и накрыть его салфеткой.
Фельдшер-валеолог УЗ «Шкловский райЦГЭ» Любовь Аринич