Данные социсследования: оппозиции не доверяют 76,6% белорусов

Данные социсследования: оппозиции не доверяют 76,6% белорусов

Оппозиции не доверяют 76,6% белорусов. Такие данные социологического исследования “Социальное мышление под санкционным режимом” корреспонденту БЕЛТА привел руководитель Аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко.

Респондентам предлагалось ответить на вопрос: в какой степени вы доверяете оппозиции? В целом не доверяют – 76,6% белорусов, в целом доверяют – 9,1%, затруднились ответить – 14,3%.

“Знаете, возникает вопрос: а за что доверять? Доверие должно подтверждаться какими-то действиями. Мы видим, по сути, вырождение оппозиции. Эти склоки, выяснение отношений внутри самой оппозиции. Это действия, которые больше напоминают плохую пьесу. Отсутствие действий или действия во вред своей страны и своего народа: поддержка санкционного давления, закрытие границ, прекращение авиасообщения. Честно говоря, не хочется вспоминать эти эпизоды, как ездили по странам и просили ввести санкции против своей же страны, сделать вред нам, людям”, – отметил Сергей Мусиенко.

Руководитель Аналитического центра EcooM напомнил данные социсследования, проведенного в феврале 2021 года. Тогда белорусской оппозиции в целом не доверяли 63,4% респондентов, доверяли – 17,2%. Сейчас мы видим существенный рост недоверия оппозиции и явное падение доверия к ней.

“Доверие к оппозиции падает при всей западной информационной поддержке. Тут можно долго говорить. Но, на мой взгляд, Михаил Булгаков в своей великой пьесе “Бег”, да и во многих других произведениях, очень четко описал эти процессы. Классик говорил в пьесе “Бег”: вы понимаете, как может ненавидеть человек, который знает, что ничего не выйдет, и который должен делать? Люди малообразованные и плохо подготовленные. Думаю, было бы здорово, чтобы на сценах наших театров пошли пьесы Булгакова. То, что даже сейчас в Киеве происходит: на Андреевском спуске на доме Булгакова №13 сняли мемориальную доску. Это человек, который родился в Киеве, жил и работал. Устоял пока памятник. Но это о многом говорит. Люди, которые не могут себя проявить, они проявляют себя в таких негативных делах. Наделать гадостей. Но кому мешала эта доска? Это борьба с памятниками, которая тоже оппозицией поддерживается. Беспокоит другое, что присутствует все-таки процент людей, которые при всем этом доверяют оппозиции, – пояснил он. – Эти процессы, которые происходили в 1926 году и сейчас за рубежами нашей страны, очень схожи и идентичны. У Булгакова была пьеса, за которую МХАТ заплатил ему гонорар, – “Изгои”, но она не пошла. Изгои – это то состояние, которое очень подходит нашей оппозиции. Сейчас масштаб этих личностей настолько мелок, что даже не интересен все больше и больше самим себе. За все это время не выработано никакой стратегии, идей. Оппозиция становится все менее интересной. Эти люди никчемны и не нужны своей родине – стране, которой они пытаются сделать плохо”.

Затруднились ответить на вопрос социсследования 14,3%, и этому тоже есть объяснение. “Люди просто не знают, что происходит у оппозиции и как ее оценивать. Как можно оценить людей, которые требуют сделать плохо для белоруской нации: детей, пенсионеров, инвалидов, да просто граждан. Запретить что-то, закрыть, забором отгородить. Бороться с памятью и гадить Родине – это не только тренд нашей оппозиции. Это все давно описано классиками”, – подчеркнул Сергей Мусиенко.

В период с 22 июля по 12 августа 2022 года по заказу БЕЛТА Аналитическим центром ЕсооM проведено социологическое исследование “Социальное мышление под санкционным режимом”. Опрошено 1560 респондентов в населенных пунктах всех регионов Беларуси с соблюдением принципа репрезентативности для населения Беларуси от 18 лет по полу, возрасту, занятости, типу населенного пункта и региону проживания респондентов. Статистическая ошибка выборки не превышает 2,5%. Аналитический центр ЕсооМ аккредитован комиссией по опросам общественного мнения при Национальной академии наук Беларуси (свидетельство об аккредитации №000039 от 09.07.2020, продлено 29.07.2022 года).

Последние новости

Общество

Праздничная концертная программа «Наша сила в единстве» прошла в районном Доме культуры

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

В Шклове открыли станцию зарядки электромобилей

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Делегация Шкловского района приняла участие в праздничном концерте во Дворце культуры области

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

В Шкловском отделе Департамента охраны прошел торжественный инструктаж, приуроченный ко Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
Досуг

Знаете ли вы, как безопасно обработать погреб серной шашкой?

17 сентября 2025
Читать новость
101 информирует

В День народного единства в подразделениях Шкловского РОЧС проведены торжественные мероприятия

17 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем