Сергеенко: не сохранив наследие предков, можно потерять и будущее

Сергеенко: не сохранив наследие предков, можно потерять и будущее

Не сохранив оставленное нашими предками наследие, в перспективе можно потерять и будущее. Такое мнение высказал сегодня глава Администрации Президента Игорь Сергеенко во время заседания Березовского райисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

“В мире сейчас серьезные экономические проблемы, санкции, обострение международной обстановки. Недалеко от нас в ряде регионов проходят военные действия. Мы сегодня обсуждаем, как сохранить историко-культурное наследие. Со стороны может показаться, что мы оторванные от жизни идеалисты. Это не так. Не сохранив то, что создано нашими предками, в перспективе можно потерять и будущее, – подчеркнул Игорь Сергеенко. – Не просто так вызрела идея назвать этот год Годом исторической памяти. Это все исходило из общения с различными коллективами в разных регионах страны”.

Глава Администрации Президента обратил внимание, что белорусы стали отмечать новый государственный праздник – День народного единства. “Не все понимают, что это за день в истории нашей страны. Молодежи нужно объяснять и рассказывать о событиях 17 сентября. Наряду с Днем Независимости, Днем Победы, по сути дела, это третий по значимости государственный праздник”, – добавил Игорь Сергеенко.
В частности, события 17 сентября переплетены с историей Березовского района. В Березе-Картузской в 1934-1939 годах располагался концентрационный лагерь. Там были заключены люди, которые выражали свое несогласие с польской властью. Лагерь прекратил свое существование 17 сентября 1939 года. На его месте в середине прошлого века в память об узниках установили обелиск. В прошлом году к мемориалу добавили две гранитные плиты, изображение на которых напоминает о стенах и колючей проволоке концлагеря. Игорь Сергеенко возложил цветы к памятному знаку и почтил память жертв.

Рядом с монументом стоит здание так называемых красных казарм. Там как раз размещался концлагерь. Год назад на первом этаже создали временную экспозицию, сейчас – уже постоянную. Для посещения открыты три зала. В одном из них воссоздана обстановка карцера, во втором – камеры узников. На выставке собраны подлинные фотографии и документы, транспаранты и листовки, воспоминания и личные вещи узников. Представлен макет, на котором можно увидеть основные здания концлагеря. Прочувствовать драматизм происходившего в те годы помогают также проектор, мультиборды, очки виртуальной реальности. Посетители могут воспользоваться аудиогидом. Березовский историко-краеведческий музей использовал свои фонды. Материалами с коллегами поделились Национальный исторический и Брестский областной краеведческий музеи.

“Вам есть на чем учить истории и показывать. Это может быть полезно не только молодежи района, но жителям Брестской области и всей страны”, – сказал глава Администрации Президента.

На заседании райисполкома уделили внимание историко-культурному наследию, а также подготовке кадров и идеологической работе в коллективах. “Идеологическая работа понятие многогранное. Это не только проведение единых дней информирования, но и знание обстановки в коллективе, оказание помощи в решении жилищных или других вопросов, воспитание на традициях. Должны работать люди небезразличные, – считает Игорь Сергеенко. – С людьми на местах нужно работать, а не отмахиваться. Проблема сама не рассосется, если она есть у человека (будь то она личная или связанная с общественной позицией). Нужно доводить, учить и решать, чтобы люди видели отдачу”.

Глава Администрации Президента сегодня посетит также урочище Бронная Гора. Там на месте братской могилы жертв фашизма планируют создать мемориальный комплекс. В годы Великой Отечественной войны гитлеровцы привозили туда из разных городов мирных жителей, большинство из которых были евреями. Людей загоняли в ямы и там расстреливали. Чтобы скрыть следы преступлений, в марте 1944 года оккупанты заставили пленных выкапывать и сжигать тела убитых. В урочище были расстреляны более 51 тыс. человек.

Последние новости

Здоровье

Почему болит сердце? Отвечает врач

13 сентября 2025
Читать новость
Гордость земли Шкловской

Георгиевские кавалеры – уроженцы Шкловского района

13 сентября 2025
Читать новость
Здоровье

Реанимация и шрамы: до чего довела девочку из Гродно обычная косметика

13 сентября 2025
Читать новость
Культура

Новая электронная система объединит библиотеки Беларуси. Как это поможет читателям

13 сентября 2025
Читать новость
Здоровье

Шкловская центральная районная аптека стала доступнее и комфортнее для всех

13 сентября 2025
Читать новость
101 информирует

Шкловский РОЧС: как избежать трагедии на воде

12 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем