Психолог рассказал, как можно стать родителями

Бывает так, что дети не имеют возможности жить в родной семье. Бывает так, что взрослые хотят воспитывать не родных детей. В этом мире есть возможность соединить пути нуждающихся детей и небезразличных родителей. Для этого в нашей стране есть четыре пути о которых и пойдет речь.
Первый путь, это УСЫНОВЛЕНИЕ – принятие в свою семью ребенка – сироту как родного. После суда об усыновлении, между усыновителем и усыновленным ребенком возникает такие же права и обязанности, как между родными родителями и детьми.
Вторым путем, является ОПЕКА – воспитание ребенка – сироты или оставшегося без попечения родителей, родственниками, соседями или другими заинтересованными лицами. Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати лет до восемнадцати.
Третий путь, это ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ/ ДЕТСКИЙ ДОМ СЕМЕЙНОГО ТИПА (ДДСТ) – с одной стороны приемные родители и родители воспитатели ДДСТ – это профессия, с другой стороны приемные дети постоянно проживают в доме / квартире приемного родителя. ДДСТ имеет статус государственного учреждения и жилое помещение выделяется решением местных исполнительных органов для проживания от 5 до 10 детей.
Чтобы стать приемным родителем или родителем – воспитателем не обязательно педагогическое или медицинское образование, но обязательным является прохождение обучающей программы по вопросам воспитания приемных детей.
Четвертый путь, ПАТРОНАТНОЕ ВОСПИТАНИЕ – это возможность пригласить к себе в гости (на выходные/каникулы) ребенка из интернатных учреждений. Отношения администрации и патронатного родителя устанавливаются в договоре. Административные процедуры (защита законных прав и интересов, взыскание средств, сопровождение ребенка и т.д.) на время нахождения ребенка в патронатной семье, представляет администрация интернатного учреждения.
Кто может быть замещающими родителями?
Замещающими родителями (родителем) могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:
– лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
– лиц, в судебном порядке лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах;
– лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение обязанностей, возложенных на них законом;
– бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине.
Кирилл КУЛЕШОВ, педагог-психолог ГУО «Социально – педагогический центр г. Шклова»