Александр Лукашенко в Астане принимает участие в саммите СВМДА

Александр Лукашенко в Астане принимает участие в саммите СВМДА

Президент Беларуси Александр Лукашенко в столице Казахстана Астане принимает участие в саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), передает корреспондент БЕЛТА.

СВМДА – это международный форум, объединяющий государства азиатского континента. Своей задачей организация ставит укрепление взаимоотношений и сотрудничества азиатских и евразийских государств в целях обеспечения стабильности и безопасности в регионе. На саммит прибыли несколько десятков делегаций из разных стран. С момента своего создание СВМДА увеличилась до 27 государств-членов и 9 государств наблюдателей (в их числе и Беларусь), охватив более 90% территории Азии.

На повестке саммита два основных вопроса – обновленный каталог мер доверия в Азии и трансформация СВМДА в полноценную международную организацию.

“СВМДА – важная площадка для встреч руководителей государств, которые представляют значительную часть планеты. Это площадка для обсуждения актуальных вопросов, связанных не только с политикой, но и торгово-экономическим взаимодействием. Взаимодействием в борьбе с преступностью, терроризмом и по другим направлениям. Для нас эта площадка очень важна и интересна. Чем больше будет Беларусь вовлечена в деятельность различных региональных, международных интеграционных объединений, тем более выгодно это будет для нашей страны”, – отметил в беседе с журналистами министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

Он сказал, что белорусскую сторону интересует возможность достижения конкретных договоренностей по тем или иным направлениям, включая различные гуманитарные, торгово-экономические аспекты, вопросы, связанные с возникающими перед человечеством угрозами.

В свою очередь посол Беларуси в Казахстане Павел Утюпин особо отметил, что в настоящее время на повестке дня стоит вопрос трансформации СВМДА в полноценную международную организацию. И хоть по своей тематике совещание чем-то перекликается с ШОС, здесь гораздо шире представлены государства, и это еще одна альтернативная площадка, на которой есть возможность обсудить злободневные вопросы, высказать свои позиции, пусть иногда и диаметрально противоположные. “Но попытаться услышать друг друга. Сегодня самое главное в дипломатии – это продолжать диалоги и пытаться донести друг другу ту позицию, которая сформирована в каждой отдельной стране. К сожалению, многие традиционные площадки, несмотря на то, что они находятся в более высоком статусе, не позволяют иногда слышать друг друга, а иногда даже доносить ту информацию, которая есть у страны”, – заметил дипломат.

В этом плане он напомнил о некоторых фактах, когда представители белорусских делегаций в условиях давления Запада сталкивались с искусственными ограничениями, включая отказ в визах для участия в международных мероприятиях. “Это искусственные ограничения, которых не должно быть. Ценность таких площадок (как СВМДА. – Прим. БЕЛТА) заключается в том, чтобы на них пытаться выработать сложные, но необходимые решения для поддержания мира, стабильности и дальнейшего устойчивого роста”, – подчеркнул Павел Утюпин.

Такие площадки, уверен дипломат, показывают, какой должна быть подлинная демократия для возможности диалога.

Последние новости

101 информирует

Шкловский РОЧС напоминает: готовь печь заранее!

26 августа 2025
Читать новость
Досуг

На Солнце продолжается рост активности, за сутки зафиксировано десять вспышек 

26 августа 2025
Читать новость
Официально

Памятка по прохождению оценки соответствия электросамокатов появилась на сайте Госстандарта 

26 августа 2025
Читать новость
Человек и закон

Почему лосей сбивают в ДТП гораздо чаще, чем оленей? Ответили в Минлесхозе

26 августа 2025
Читать новость
Общество

Облачная погода с дождями и грозами ожидается сегодня в Беларуси

26 августа 2025
Читать новость
Официально

Техника, продовольствие, строительство. Александр Лукашенко назвал направления сотрудничества с Вологодской областью

25 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем