Огонь, который убивает. Почему люди гибнут на пожарах

Огонь, который убивает. Почему люди гибнут на пожарах

Укрощение огня около 1,5 миллиона лет назад дало огромный толчок к развитию всей человеческой цивилизации. Но, даже «приручив» его, ни на секунду не стоит забывать, что это все же стихия. В Шкловском районе ежегодно на пожарах гибнут люди. Если смотреть в разрезе республиканских данных, то цифра и вовсе пугающая: С начала 2022 года  в нашей стране произошло 5 100 пожаров, в которых погибло более 500 человек, в том числе девять детей. Можно ли было избежать этих трагедий? К сожалению, вопрос риторический.

Сухой язык цифр

22 ноября в начале второго ночи в центр оперативного управления Шкловского районного отдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о пожаре жилого дома в агрогородке Любиничи. К моменту прибытия спасателей на место происходило горение внутри и кровли дома. Соседи указали, что в нем может находиться человек. И опасения подтвердились. Среди обрушившихся конструкций, в плотном задымлении на полу был обнаружен погибший. Через некоторое время внутри было найдено обгоревшее тело еще одного человека. Предположительно жертвами огня стали братья. Но окончательно ответит на эти вопросы только экспертиза. 
Последствия пожара в Любиничах
«Причину возникновения пожара еще предстоит установить, но основная рассматриваемая версия – неосторожное обращение с огнем при курении. Это обстоятельство, если говорить в целом, наиболее часто приводит к возгоранию. В одном ряду с ним и пренебрежение другими правилами пожарной безопасности», – говорит начальник районного отдела Следственного комитета Андрей Морозов. Ведомство занимается разбирательством всех случаев гибели людей на пожарах. С начала этого года в районе зарегистрировано четыре случая обнаружения на месте возгорания жертв. Помимо трагедии в Любиничах, 29 августа при пожаре в жилом доме в Новых Чемоданах был найден мужчина, а 1 октября при тушении бани в Большом Межнике без признаков жизни была обнаружена женщина. Однако проведенные экспертизы показали, что их смерть наступила раньше момента 

Вначале была спичка

Все обстоятельства пожаров тщательно изучаются. Для этого назначается ряд экспертиз. 

«Судебно-медицинская экспертиза помогает установить причины гибели человека. Бывает так, что его смерть наступает еще до возгорания. Зачастую речь идет и о необходимости проведения генетической экспертизы для установления личности погибшего. Пожарно-техническая экспертиза назначается для установления причины пожара – была ли это роковая случайность либо все же присутствовал чей-то злой умысел», – говорит об основных нюансах расследования дел о пожарах Андрей Морозов. 

И как показывает результат, подавляющее их большинство связано именно с неосторожным обращением с огнем. Непотушенная сигарета, нарушение правил эксплуатации печного оборудования, забытая на включенной плите посуда – потенциальные причины пожаров. Минимизировать риск их возникновения можно только одним способом – научиться выполнять рекомендации спасателей. 
А что с профилактикой?

Изучение обстоятельств свершившегося факта, либо ликвидация пожаров – не все, чем занимается служба 112. Огромное значение имеет и профилактическая работа. К примеру, только в ноябре было проведено 11  встреч сотрудников РОЧС с трудовыми коллективами организаций и предприятий района, спасатели побывали в 3 дошкольных учреждениях и 4 Школах. Посещают они лиц, находящихся в зоне риска, и на дому. 

«В этом году отмечается рост пожаров на территории Городецкого сельсовета. Если в прошлом году здесь произошло одно возгорание, то в этом году уже пять таких случаев. Ждать очередной трагедии никто не станет, поэтому в период с 22 по 25 ноября на территории Городецкого сельсовета работниками РОЧС во взаимодействии с другими субъектами профилактики проведены обследования домовладений граждан, которые находятся в зоне повышенного риска – это одиноко проживающие граждане, использующие для обогрева и приготовления пищи печное отопление, лица, злоупотребляющие спиртными напитками, а также те, чьи дома отключены от электроснабжения. При посещении изучаем состояние пожарной безопасности в доме, проводим беседы по вопросам безопасности жизнедеятельности, разъясняем требования пожарной безопасности», – отметил первый заместитель начальника РОЧС Юрий Белонович. К слову, пожарно-профилактическая работа в жилом секторе проводится круглогодично.

Чтобы спастись

Спасатели при каждой профилактической беседе повторяют: заметили огонь – бегите. Потому что в случае возникновения пожара главным врагом становится время. И есть примерно 30 секунд, пока огонь не захватит все вокруг. За полминуты нужно успеть выскочить, забыв обо всех вещах и документах, и вызвать спасателей. Сотрудники РОЧС говорят и о том, что часто убивает не сам огонь, а продукты горения. Дым, дефицит кислорода, токсические вещества – бывает достаточно несколько вдохов, чтобы получить отравление, несовместимое с жизнью. 

На регулярной основе в учреждениях образования, организациях и на предприятиях проводятся учения по отработке действий во время условного пожара. И это необходимо. Сложно спорить, что при чрезвычайной ситуации большинство людей подвержено панике, а хотя бы раз пройденный путь эвакуации отложится в голове, и  поможет найти выход. 
Сотрудники РОЧС напоминают о правилах пожарной безопасности
Напоминают спасатели и об установке автономного пожарного извещателя, который при появлении дыма благодаря громким звукам сможет и разбудить, и привлечь внимание. «Несчастные случаи показывают, что все предусмотреть невозможно. От неудачного стечения обстоятельств не застрахован никто. Но в силах каждого дать себе шанс на спасение. Лучше, чтобы и знания, как действовать в случае пожара, не пригодились, и пожарные извещатели никогда не сигналили, чем, если в нужный момент их не будет вовсе», – уверен Юрий Белонович. 

Берегите себя и своих близких.

Последние новости

Здоровье

Флеболог объяснил, почему витамин D важен для сосудов

8 сентября 2025
Читать новость
Человек и закон

Избивала подчиненных. Экс-директор хозяйства Добрушского района получила срок 

8 сентября 2025
Читать новость
Официально

Общение с людьми, законопроекты, продвижение интересов страны. Александр Лукашенко принял с докладом Сергеенко

8 сентября 2025
Читать новость
101 информирует

Внимание! 18 сентября будет проводиться проверка системы оповещения

8 сентября 2025
Читать новость
Официально

Аппаратное совещание прошло в Шкловском райисполкоме. Обсуждены ключевые вопросы развития региона

8 сентября 2025
Читать новость
Экономика

В Беларуси разработан законопроект о цифровом белорусском рубле

8 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем