Узнали, как в районе организовано оказание помощи жителям села

Сегодня одной из самых обсуждаемых тем в Шкловском районе стало качество оказания медицинских услуг. Кадры, оснащение учреждений здравоохранения, материально-техническое база, и, главное, отношение к людям, которые обращаются за помощью – в деле спасения людей важно эффективное функционирование всех элементов. «Получение квалифицированной помощи каждым жителем – это то, что составляет основу нашей работы», – уверена заведующая ФАПом в Городце Ирина Королева. Как же отлажена работа по обеспечению жителей небольших населенных пунктов доступом к медицинским услугам?
Фащевская амбулатория врача общей практики охватывает территорию в 25 населенных пунктов и более 1700 жителей. Руководит ей вот уже 10 лет Татьяна Стремужевская. Приехала в агрогородок по распределению, вышла замуж и теперь мыслей о переезде не возникает.
«Люблю я свою работу. Приемы пациентов, выезды на обследования, постоянное общение с людьми, заболевания которых знаешь уже без амбулаторных карт, и жизнь в режиме нон-стоп – на самом деле это то, что составляет график любого врача. И хоть мы тоже обычные люди, у которых бывают дни, когда нет настроения, для тех, кому нужна помощь, это остается загадкой. Держать себя в тонусе мне помогают поездки, путешествия, хотя и времени на них остается не так много», – рассказывает врач.
В распоряжении амбулатории – электрокардиограф, своя лаборатория, позволяющая проводить общие анализы биологических жидкостей, аппараты для измерения внитриглазного давления и физиотерапевтического лечения. Наряду с медицинским оснащением организована и постоянная связь со специалистами районной центральной больницы.
«В случае необходимости мы прямо из сельской амбулатории можем дать пациенту направление на консультацию к специалистам в Могилев или даже Минск. Если человек заинтересован в том, чтобы получить такую помощь и сам заботится о своем здоровье, то никаких преград для этого нет. В основном же помогаем с записью на прием к профильным специалистам в районную поликлинику», – заверяет Татьяна Стремужевская.
Приехала из деревни Ничипоровичи на процедуру 81-летняя Ольга Алексеенко. Говорит, в амбулаторию добираться ей ближе, чем в районную больницу, да и ложиться в стационар она не очень хочет. Тем более что качество услуг ее устраивает:
«Давление высокое, вот и езжу сюда на капельницы. Врач здесь очень хороший и медперсонал. Все расскажут, посоветуют, и лекарства нужные выпишут, и процедуры все сделают. Отношение хорошее, и это вместе с лекарствами тоже помогает».
АВОП есть не во всех населенных пунктах района. Где-то их заменяют фельдшерско-акушерские пункты. Например, к ФАПу в Городце относится 765 человек, и все они тоже получают своевременную квалифицированную помощь. «В день могут обращаться по 18-20 человек, есть и вызовы на дом. Сейчас время респираторных заболеваний, поэтому и большинство обращений связаны с ними. Дважды в месяц на ФАП приезжает врач. Если кто-то в силу объективных причин не может прийти сам к нему на прием, организуем выезд к такому пациенту на дом. То же самое и с консультациями профильных специалистов», – отмечает Ирина Королева.
Ольга Хамрителева, заместитель главного врача Шкловской ЦРБ по амбулаторно-поликлинической помощи:
– Получение медицинской помощи каждым жителем нашего района является приоритетом работы. В городе первым уровнем является поликлиника, в сельских населенных пунктах функционирует 8 амбулаторий врача общей практики и 10 фельдшерско-акушерских пунктов, еще 2 ФАПа работают на крупных предприятиях города. Учреждения укомплектованы необходимым оборудованием, а комплексное обследование можно пройти на базе ЦРБ. Работа медиков круглосуточная, в случае плохого состояния всегда можно вызвать и скорую помощь. На селе где-то существуют проблемы с укомплектованием кадрами, однако и этот вопрос стараемся оперативно решать. Ни один житель района без своевременной помощи не остается.