Чипсы: есть или не есть? Отвечает санэпидемслужба

Чипсы: есть или не есть? Отвечает санэпидемслужба

Заходя в гастроном, подойдя к витрине киоска  видим  яркую и красочную упаковку,  обращаем внимание,  и рука тянется взять.  Бекон, лук и сметана, сыр и сметана, крабы…….Что это? Правильно, чипсы!

Удобство употребления и, конечно же, разнообразный вкус сделали этот продукт лидером на рынке с ежегодным увеличением количества производимой продукции.  Его любят все – и взрослые, и дети. Поговорим о них.

По технологии  и  характеру исходного сырья чипсы можно разделить на три вида:

-классические, исходным сырьем для которых служит сырой картофель;

-формованные, основу которых составляет сухое картофельное пюре с добавлением муки и крахмала, а также добавок и ароматизаторов для придания продукту выраженного вкуса;

-воздушные, которые изготавливаются из специально подготовленных полуфабрикатов (так называемых пеллет) и обладают нежной структурой.

Основным компонентом при производстве чипсов является картофель. Овощ, несомненно, полезный, источник калия и крахмала для нашего организма. Легко и повсеместно возделывается, не требует особых условий хранения, что делает изготовление чипсов делом прибыльным.

Классический способ изготовления включает нарезку сырого картофеля тонкими ломтиками с последующей обжаркой в горячем масле. (англ. chips – стружка, щепка). Готовый продукт посыпают солью, специями или дополнительными вкусовыми добавками. Особенностью данного способа являются высокие требования к исходному сырью.

В качестве основы  для формованных чипсов используют  картофельные хлопья с добавлением муки (рисовой, кукурузной) и получают тесто.  Полуфабрикат высушивают и придают оригинальную форму (полоски, треугольники и др.), вводят пищевые добавки (для вкуса, улучшения цвета и запаха), а далее обжаривают в масле. Недостаток такого способа производства – высокое содержание масла и пищевых добавок в готовом продукте.

Современный способ подразумевает использование в качестве основного сырья полуфабриката, или пеллет. Это продукт из картофельного теста  изготавливают   методом уплотнения массы под воздействием давления с последующей сушкой до 10–11 %. При такой технологии в разы сокращается время обжарки; как результат, готовый продукт содержит меньше масла.

О том, что чипсы вредны для здоровья, сказано уже немало. И большое количество жира, и пищевых добавок, в том числе небезызвестный усилитель вкуса  глутамат натрия (Е621). А вот как быть с натуральными или приготовленными дома чипсами?

Может показаться, что чипсы из натурального картофеля безвредны и не опасны для человека, ведь состав очень прост: картофель, масло и соль. Но …. Нас в первую очередь интересует крахмал, который в больших количествах содержится в клубнях картофеля. При нагревании во время обжарки в масле из крахмала образуется акриламид, являющийся опасным канцерогеном. При частом употреблении продуктов с высоким его содержанием возможно появление злокачественных новообразований.

По данным шведских ученых, концентрация этого вещества в чипсах в 500–1000 раз превышает норму его содержания в питьевой воде. Отмечается прямая зависимость между повышением температуры и длительностью воздействия на увеличение концентрации акриламида в готовом продукте. Канцерогенное воздействие данного вещества было подтверждено опытным путем и в настоящий момент является общепризнанным фактом.

Стоит обратить внимание и на содержание растительного масла в чипсах, которое делает их высококалорийным продуктом. Часто производители в целях экономии вместо качественных растительных масел используют недорогое пальмовое или кокосовое масло, содержащее много насыщенных (вредных) жиров. А это ведет к увеличению содержания холестерина. Стоит обратить внимание на высокую калорийность такого продукта. В 100-граммовой пачке содержится около 500 ккал. Вы хотите похудеть? Ваш ребенок имеет  избыточную массу тела? Подумайте, надо ли Вам покупать и употреблять этот продукт.

Следует вспомнить о пищевых добавках. Для улучшения вкуса используют усилители вкуса, ароматизаторы, регуляторы кислотности. В небольших количествах они не представляют опасности, но при бесконтрольном потреблении способны вызвать расстройство пищеварения, аллергические реакции и снижение иммунитета.

Еще одной проблемой является большое содержание соли. В маленькой пачке содержится 1 г хлорида натрия, а это 1/5 часть всей суточной потребности человека!

Но глаза видят – организм хочет!  Каков же выход? Это не полный отказ от употребления продукта. 

Причиной негативного воздействия на организм является регулярное потребление чипсов. Не стоит превращать их в главную еду и тем более заменять ими полноценный прием пищи. Если у вас возникло желание употребить такой продукт, не поленитесь почитать состав на упаковке. Выбор делайте в пользу натуральных ингредиентов без добавок.

А вашим детям объясните, выберите  и купите аналоги – фруктовые чипсы! Основным сырьем для них являются яблоки. Они обладают неоспоримыми преимуществами: низкая калорийность, отсутствие канцерогенов в продукте. А вкус!… Это хорошая альтернатива, особенно для детей. Их можно сделать и в домашних условиях, посушив яблочные пластинки в сушилке. Тоненькие, чистенькие, вкусные!!!

Делайте свой выбор грамотно!

Татьяна Полякова, врач по медицинской профилактике

Последние новости

Общество

Патриотический велопробег объединил жителей Шкловщины

11 мая 2025
Читать новость
Общество

Мероприятие, посвященное Дню Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь прошло в Шклове

11 мая 2025
Читать новость
Здоровье

Когда не нужно исправлять неправильный прикус, объяснил стоматолог

11 мая 2025
Читать новость
Лица Победы

Лица Победы: Нина Лайкова

11 мая 2025
Читать новость
Официально

Сегодня в Беларуси празднуют День Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь

11 мая 2025
Читать новость
Досуг

Знаете ли вы, какую рассаду клубники нельзя покупать?

10 мая 2025
Читать новость