Ни товара, ни денег. За прошлый год в районе возбуждено 8 уголовных дел в отношении владельцев фейковых интернет-магазинов

Ни товара, ни денег. За прошлый год в районе возбуждено 8 уголовных дел в отношении владельцев фейковых интернет-магазинов

Уверенность представителей поколения интернета и современных гаджетов в том, что в виртуальном мире найдется все, играет порой злые шутки. И сейчас даже не о том, что многие верят как в истину, в красивую картинку разных каналов и аккаунтов. Сегодня про то, как люди становятся «благотворителями» для тех, кто, собственно говоря, просто помог им поверить в желаемое, проигнорировав здравый смысл.

Как часто вы заказываете вещи, технику, какие-нибудь аксессуары в интернете? А знаете ли вы, что в 2022 году аж 8 уголовных дел возбудил районный отдел Следственного комитета в отношении лиц из виртуального мира. А вот потерпевшие – вполне реальные. Жители Шкловского района заказывали товары в онлайн-магазинах, а на деле выходило, что и товара нет, и вообще весь магазин – фейк!  С миру по нитке, а на «рубашки» мошенникам только жители нашего района перевели больше тысячи рублей. Как же злоумышленникам удается из года в год дурачить граждан? Ответ знает начальник Шкловского РОСК Андрей Морозов:

– Схема не отличается большой оригинальностью и рассчитана на обычных граждан, которые много времени проводят в соцсетях, и доверяют информации в них. В какой-нибудь социальной сети, чаще всего это Инстаграм, создается страница интернет-магазина, например, по продаже обуви, одежды, телефонов и так далее. Профиль наполняется разными фотографиями, которые просто копируются с официальных интернет-магазинов, на товар выставляется цена ниже рыночной, порой с разными завлекалками – «Только для подписчиков!», «Успей заказать сегодня!» и прочими. Понятно, что пользователей так просто не проведешь, но тут работает психологический прием. На фейковой странице накручиваются такие же несуществующие подписчики, которые еще и отзывы оставляют. Ну как не поверить?

Далее – все по классике: пользователь соцсетей становится потенциальным покупателем, выбирает товар, оплачивает его и… И все: либо товар он получает совсем не такой как хотел, но чаще всего ему не приходит ничего, а поощрительным бонусом становится обращение к правоохранителям в надежде, что деньги вернут. А интернет-страница продолжает работать, вчерашний «покупатель» просто отправляется в бан. 

Одной из пострадавших от таких мошеннических схем стала жительница района, захотевшая приобрести брендовую обувь по бросовым ценам. В результате – ни туфель, ни денег обратно. А ее 200 честно заработанных рублей ушли в карман тем, кто точно знает – в интернете найдется все, в том числе и доверчивые  жертвы. 

Не дайте себя обмануть! Просто не верьте всему, что видите в интернете. Красивая фотография и «честное слово» в сообщениях от продавца – вовсе не гарантия удачной покупки.

Последние новости

Общество

С заботой о будущем: помощь к учебному году оказана многодетной семье Лавренковых

14 августа 2025
Читать новость
Общество

Мы – вместе. Как кружки и клубы районного центра социального обслуживания населения возвращают радость жизни

14 августа 2025
Читать новость
Школьные горизонты

Для изучения пропущенных уроков. На образовательном портале появятся помощники для школьников

14 августа 2025
Читать новость
В мире

Вышла новая компьютерная хоррор-игра «Лихо одноглазое», основанная на русском фольклоре

14 августа 2025
Читать новость
Общество

«Письмо о Беларуси»: в Шклове прошёл урок патриотизма для самых маленьких

14 августа 2025
Читать новость
Человек и закон

Мошенники рассылают фейковые сообщения о “спонсорской помощи” от имени Белорусского детского фонда

14 августа 2025
Читать новость