В шкловском хлебе читатели “районки” нашли конфету с оберткой. Разбираемся, что это было

В шкловском хлебе читатели “районки” нашли конфету с оберткой. Разбираемся, что это было
В директ районной газеты «Ударны фронт» в Инстаграм один из подписчиков прислал сообщение: «Конфета в хлебе. Купили, открыли и увидели, что в хлебе конфета с оберткой». Слова были подкреплены фотографиями. 

Мы связались с отправителем. Молодой человек, представившись Никитой, пояснил, что нарезной хлеб местного производства приобретен в магазине «Богатырская еда», расположенном на улице Энтузиастов. Ничего не предвещало беды, но второй кусочек оказался с сюрпризом. К слову, шкловский хлеб Никита покупает постоянно и такой случай впервые. Мы отправились на участок по производству хлебобулочных и кондитерских изделий Шкловского райпо узнать, как такое могло произойти и посмотреть на процесс производства хлеба. 

Начальник участка Галина Лойко отмечает, что попадание в хлеб постороннего предмета – чрезвычайное происшествие для предприятия, по которому сразу начали расследование. Предположительно причиной стали халатность и невнимательность работников. «Основной производственный процесс осуществляется в ночную смену, чтобы утром отправить свежие изделия по торговым объектам. За сутки на хлебозаводе производится 4,5 тонны хлеба и белобулочных изделий. 

В обязательном порядке все работники проходят инструктаж по непопаданию посторонних предметов в изделия, инструкции размещены в цехе. Потому сейчас разбираемся детально. Но работники уже понесли наказание», – говорит Галина Федоровна.  

Как же производится хлеб? Расскажем кратко. В день нашего посещения выпекали подовый. Первая стадия в технологии хлебопечения – приготовление закваски. В заварочной машине готовится питательная смесь, которая состоит из муки ржаной обдирной и воды. Все смешивается при определенной температуре и влажности до однородной массы. Для накопления кислотности стоит 3-4 часа и затем подается в цех для замеса теста. Все сырье для выпечки хлеба просеивается и проходит через металлоулавливатель.

Когда тесто настоится, оно опускается в воронку тестоделителя, где делится на кусочки определенной массы, заданные программой. Будущий хлеб укладывается в платки и отправляется в расстоечный шкаф на 35-40 минут. При определенной температуре и влажности тесто увеличивается в объеме и приобретает форму. 

На ленточном пасадчике тестовые заготовки поступают на ассистент, который и высаживает заготовки в автоматизированную печь. За один раз выпекается 200 булок хлеба. Как только он готов, ассистент достает его из печи и на ленточном транспортере поступает на склад готовой продукции, где он охлаждается, а затем нарезается, упаковывается, маркируется или укладывается в лотки и отправляется в магазины не только Шкловского района, но и далеко за его пределы. 

Все производственные процессы не закрыты герметично. Пекарю необходимо одновременно контролировать несколько этапов производства хлеба, например, формование, расстойку и выпекание. Безусловно, ответственности это не снимает. И в случае обнаружения находок следует обращаться на хлебозавод. Специалисты все увидят своими глазами, определят, что это действительно их хлеб, проведут расследование и виновные понесут наказание. А покупателю вернут деньги за некачественный товар. 

К слову, шкловский хлеб высоко оценили на смотре-конкурсе качества «Смаката» по итогам 2022 года.  «Трилесинский», «Фитнесс» и «Хуторок» завоевали две серебряных и золотую медали. А печенье «Росинка» удостоено Гран-При. 

Последние новости

Человек и закон

ГАИ напоминает: обгон – это опасно!

21 июня 2025
Читать новость
В стране

“Алые паруса”, грандиозное шоу и незабываемые эмоции! Посмотрите, как прошел республиканский бал выпускников в Минске

21 июня 2025
Читать новость
80 лет Великой Победы

В Шкловском районе перезахоронили останки павшего бойца

20 июня 2025
Читать новость
Официально

Член Совета Республики Леонид Заяц пообщался с коллективом холдинга «Купаловское»

20 июня 2025
Читать новость
Официально

В Шклове сегодня состоялось заседание райисполкома. В центре внимания – санитарное благополучие населения

20 июня 2025
Читать новость
Здоровье

Врач перечислила анализы, которые помогают выявить заболевания щитовидной железы

20 июня 2025
Читать новость

Рекомендуем