В директ районной газеты «Ударны фронт» в Инстаграм один из подписчиков прислал сообщение: «Конфета в хлебе. Купили, открыли и увидели, что в хлебе конфета с оберткой». Слова были подкреплены фотографиями.
Мы связались с отправителем. Молодой человек, представившись Никитой, пояснил, что нарезной хлеб местного производства приобретен в магазине «Богатырская еда», расположенном на улице Энтузиастов. Ничего не предвещало беды, но второй кусочек оказался с сюрпризом. К слову, шкловский хлеб Никита покупает постоянно и такой случай впервые. Мы отправились на участок по производству хлебобулочных и кондитерских изделий Шкловского райпо узнать, как такое могло произойти и посмотреть на процесс производства хлеба.
Начальник участка Галина Лойко отмечает, что попадание в хлеб постороннего предмета – чрезвычайное происшествие для предприятия, по которому сразу начали расследование. Предположительно причиной стали халатность и невнимательность работников. «Основной производственный процесс осуществляется в ночную смену, чтобы утром отправить свежие изделия по торговым объектам. За сутки на хлебозаводе производится 4,5 тонны хлеба и белобулочных изделий.
В обязательном порядке все работники проходят инструктаж по непопаданию посторонних предметов в изделия, инструкции размещены в цехе. Потому сейчас разбираемся детально. Но работники уже понесли наказание», – говорит Галина Федоровна.
Как же производится хлеб? Расскажем кратко. В день нашего посещения выпекали подовый. Первая стадия в технологии хлебопечения – приготовление закваски. В заварочной машине готовится питательная смесь, которая состоит из муки ржаной обдирной и воды. Все смешивается при определенной температуре и влажности до однородной массы. Для накопления кислотности стоит 3-4 часа и затем подается в цех для замеса теста. Все сырье для выпечки хлеба просеивается и проходит через металлоулавливатель.
Когда тесто настоится, оно опускается в воронку тестоделителя, где делится на кусочки определенной массы, заданные программой. Будущий хлеб укладывается в платки и отправляется в расстоечный шкаф на 35-40 минут. При определенной температуре и влажности тесто увеличивается в объеме и приобретает форму.
На ленточном пасадчике тестовые заготовки поступают на ассистент, который и высаживает заготовки в автоматизированную печь. За один раз выпекается 200 булок хлеба. Как только он готов, ассистент достает его из печи и на ленточном транспортере поступает на склад готовой продукции, где он охлаждается, а затем нарезается, упаковывается, маркируется или укладывается в лотки и отправляется в магазины не только Шкловского района, но и далеко за его пределы.
Все производственные процессы не закрыты герметично. Пекарю необходимо одновременно контролировать несколько этапов производства хлеба, например, формование, расстойку и выпекание. Безусловно, ответственности это не снимает. И в случае обнаружения находок следует обращаться на хлебозавод. Специалисты все увидят своими глазами, определят, что это действительно их хлеб, проведут расследование и виновные понесут наказание. А покупателю вернут деньги за некачественный товар.
К слову, шкловский хлеб высоко оценили на смотре-конкурсе качества «Смаката» по итогам 2022 года. «Трилесинский», «Фитнесс» и «Хуторок» завоевали две серебряных и золотую медали. А печенье «Росинка» удостоено Гран-При.