Одной из актуальных проблем в Шкловском районе является совершение преступлений и правонарушений теми, кто еще не достиг совершеннолетия. Совершение любого из противоправных деяний имеет свои последствия и скажется на будущем. Самый простой пример: если подросток попадается на распитии алкогольных напитков, то помимо привлечения к ответственности, его поставят на учет у врача-нарколога, а это в дальнейшем может сделать невозможным получение прав на управление транспортным средством. Только вот, кажется, в 12-15 лет об этом мало кто задумывается. Но это только кажется.
В первый февральский день субъекты профилактики в колледже (бывший ШГПЛ) встретились с теми учащимися городских учреждений образования, с кем уже проводится индивидуальная профилактическая работа. На 1 февраля в районе 34 таких подростка, 7 из которых еще не достигли возраста наступления ответственности, но уже успели совершить преступления. В основном в милицию несовершеннолетние попадают за совершение краж, хулиганств, распитие алкогольных напитков в общественных местах.
«Если бы мы попытались составить портрет юного правонарушителя, то это был бы подросток 13-15 лет из благополучной семьи. Что подтолкнуло его к нарушению закона? Скорее всего, чувство безнаказанности: не узнают, не привлекут, ничего не сделают. Но это не так», – рассуждает начальник инспекции по делам несовершеннолетних Роман Бакунович. То, что подростки знают об ответственности, доказывают и результаты викторины, проведенной в колледже. Тонкости законодательства, возраст наступления административной и уголовной ответственности, правила поведения – в целом, несовершеннолетние разбираются в этом достаточно хорошо. Но закон все равно нарушают. И им продолжают напоминать о том, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Несовершеннолетним еще раз разъяснили отличия в квалификации некоторых уголовных преступлений, что считается хулиганством, затронули тему незаконного оборота наркотических средств и актуальную сегодня сферу высоких технологий. Главная цель таких мероприятий – все же достучаться до понимания подростками, что нарушение закона недопустимо.
Комментарий Галина ШИНКЕВИЧ, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома:
– Всеми субъектами профилактики проводится целенаправленная работа по минимизации факторов, которые приводят к таким последствиям, как привлечение несовершеннолетних к ответственности. Все такие факты расследуются и в рамках законодательства разбираются на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних. К сожалению, иногда бывает трудно найти общий язык и с родителями детей. Понятно, что мать и отец защищают своего ребенка, но иногда это приводит к противоположному результату. Задача КДН тоже не наказать, а предотвратить повторения в будущем. И в этом деле взаимодействие с родителями необходимо. Если ребенок склонен к противоправному поведению, то только сообща можно этому противостоять.