Детский травматизм: что нужно знать шкловчанам?

Детский травматизм: что нужно знать шкловчанам?

Детство – удивительная страна, в которой возможно всё. В стране детства живёт сказка, волшебство, а мир кажется ярким и красочным. И так хочется, чтобы в этой стране не было места беде и различным происшествиям. Стечение обстоятельств, отсутствие контроля за детьми со стороны взрослых часто могут стать причиной трагедии. Казалось бы, всего 1 минута, ну может две или три. Ну, максимум пять минуточек… Ну что может случиться за 5 минут?

“Маленькие дети стремительно познают окружающий мир. А опасность подстерегает их на каждом шагу: любая оставленная на краю плиты горячая кастрюля или  электрочайник с кипятком, незакрепленная полка, оставленная в пределах досягаемости тяжелая посуда, включенный электроприбор, да и просто гвоздь и незакрытая электророзетка  могут стать причиной травмы. Кроме того, интерес у ребенка могут вызвать таблетки, случайно оставленные на столе, батарейки, любые опасные жидкости — моющие и чистящие  средства, уксус и так далее”,  – рассказывает врач по медицинской профилактике Шкловского райЦГЭ Татьяна Полякова.

Чтобы обеспечить малышу безопасность в стенах дома, достаточно уяснить несколько простых правил, соблюдать которые необходимо самим родителям:

– убрать подальше от детей предметы, которые могут быть опасны, в том числе мелкие предметы:  украшения, пуговицы, булавки, бобовые;

– периодически осматривать игрушки своего ребенка: заклеить скотчем крышки, под которыми находятся батарейки, выбросить (или отремонтировать) сломанные игрушки. В отдельную коробку сложить карандаши, фломастеры, кисточки, краски и доставать их только тогда, когда ребенок хочет заняться творчеством;

– следить за тем, чтобы малыш не играл с монетами;

– особое внимание нужно уделить кухне: хранить ножи, ножницы и спички там, где их не сможет достать ребенок.

Кстати, спичкам, зажигалкам  и обращению с ними родителям необходимо уделить особое внимание: объяснить причину запрета брать их и играть.  И убирать  в недосягаемые для ребенка места! Ведь даже взрослые не всегда справляются  с огненной стихией от небрежного обращения с огнем.

Возраст наибольшего риска – от 3 до 6 лет, когда малыш не понимает всех последствий. Забывая о том, что у детей нет опыта, дающего понимание опасности того или иного действия, нет навыков безопасного обращения с предметами, представляющими угрозу жизни и здоровью, отсутствует свойственная взрослым защитная реакция на возникшую опасность, родители  подспудно провоцируют детей на опасные игры, оставляя на виду или в доступном для ребенка месте спички, зажигалки.

Учите ребенка правилам безопасного поведения каждый день. Используйте для этого нестандартные методы: играйте с ним, показывайте познавательные мультфильмы и ролики, приводите примеры из сказок.

При этом старайтесь в беседе заменять слово “нельзя” словом “опасно”. Не делайте упор на запреты: старайтесь объяснить ребенку, к каким последствиям может привести то или иное действие.

И, конечно, сами будьте примером для детей: если вы всегда будете выключать электроприборы, уходя из дома, то и ребенок, став более менее самостоятельным,  будет делать так же. Дети следуют не советам, а поступкам, примеру старших,  поэтому соблюдайте правила безопасности вместе!

И самое главное, любя своих детей, делитесь с ними примером, опытом и знаниями, не оставляйте  их в опасности и одиночестве. 

Последние новости

Досуг

Как правильно высадить рассаду томатов в открытый грунт и теплицу: рекомендации садовода

14 мая 2025
Читать новость
Общество

На базе завода газетной бумаги прошел районный семинар по охране труда

14 мая 2025
Читать новость
Здоровье

Врач-онколог: у любителей соляриев выше риск заболеть меланомой

14 мая 2025
Читать новость
Официально

Ориентир на $100 млн. Александр Лукашенко заявил об ощутимых практических результатах в сотрудничестве с Зимбабве

14 мая 2025
Читать новость
Общество

В Беларуси планируют оплачивать отпуск для отцов при рождении ребенка

14 мая 2025
Читать новость
Общество

Нужно ли в Беларуси платить налог на бездетность? В Минтруда прокомментировали

14 мая 2025
Читать новость