Ставка рефинансирования снижается до 11% годовых с 1 марта

Ставка рефинансирования снижается до 11% годовых с 1 марта

 С 1 марта 2023 года ставка рефинансирования снижается с 11,5% до 11% годовых. Соответствующее решение принято правлением Национального банка по итогам заседания по денежно-кредитной политике, сообщили БЕЛТА в Нацбанке.

Также ставка по кредиту овернайт снижается с 12,5% до 12% годовых, ставка по депозиту овернайт – с 10,5% до 10% годовых.
“Инфляционные процессы, как и ожидалось, продолжают замедляться. Годовая инфляция в январе 2023 года снизилась до 12% с 12,8% в декабре 2022 года. Трендовая инфляция упала до 9,2% с 10,2% соответственно. Темпы прироста потребительских цен в последние месяцы складываются на низких уровнях. Это способствует дальнейшему замедлению годовой инфляции, которая, по оценкам, снизится до однозначных значений уже к концу I квартала 2023 года”, – рассказали в банке.

Кроме того, сообщается, что в январе 2023 года сохранился приток рублевых средств населения в банки. Вместе с тем сберегательный процесс остается сдержанным. Одновременно отмечается ускоренный рост ликвидной составляющей денежной массы, что может отразиться на динамике замедления инфляции.

Следующие решения по ставке рефинансирования Национальный банк будет принима

Последние новости

Официально

Техника, продовольствие, строительство. Александр Лукашенко назвал направления сотрудничества с Вологодской областью

25 августа 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Что делать, если на участок начали захаживать зайцы?

25 августа 2025
Читать новость
В мире

В Риме гид умерла прямо во время экскурсии – все из-за аномальной жары

25 августа 2025
Читать новость
Официально

От образования до экологии: ключевые темы аппаратного совещания в Шкловском райисполкоме

25 августа 2025
Читать новость
Общество

Минобразования определило тему первого урока в новом учебном году

25 августа 2025
Читать новость
Школьные горизонты

Минобразования подготовило памятку по использованию мобильных устройств в школах

25 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем