Что такое трихинеллез? Шкловчанам рассказывает ветслужба

Что такое трихинеллез? Шкловчанам рассказывает ветслужба

Трихинеллез – опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями (трихинеллами), характеризуется лихорадкой, выраженными проявлениями аллергии и симптомами поражения поперечно – полосатой мускулатуры личинками паразита.

В природе трихинеллез распространен среди хищников и всеядных млекопитающих (дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, медведи), грызунов. В окружении человека поражены свиньи, собаки, кошки, грызуны.

Передача инвазии в домашних очагах происходит между свиньями, собаками и кошками при съедании ими мяса больных животных; в природе – за счет хищничества при поедании трупов животных.

Человек чаще всего заражается трихинеллезом при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса дикого кабана, медведя, барсука и свинины.

Характерные клинические симптомы болезни:

лихорадка, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже; 

при тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы.

Для предотвращения заноса и распространения заболевания необходимо осуществлять ветеринарно-санитарный контроль мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных, добытых на охоте (кабанов, бурых и белых медведей, барсуков и др.).

Запрещено приобретать у частных лиц, торгующих в неустановленных местах, мясо и мясные продукты. 

Категорически запрещается убой свиней на дому без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свиного мяса, сала, мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарной экспертизы.

Продажа мяса и мясных продуктов разрешается только в местах, специально оборудованных для этих целей с соблюдением санитарных правил.

Каждая зараженная туша, вне зависимости от интенсивности инвазии, подлежит безусловному уничтожению (сжиганию). Пораженное мясо к реализации не допускается даже после обеззараживания. Не допускается скармливание домашним животным (собакам, кошкам) термически не обработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла в связи с возможностью их заражения трихинеллезом.

При употреблении мяса диких животных необходимо варить (кипятить) мясо не менее 2,5 – 3 часов, при толщине куска, не превышающей 8 см.

“Помните! Только строгое выполнение указанных рекомендаций позволит избежать заноса и распространения трихинеллеза!” – призывают в райветстанции.

Последние новости

Досуг

“Ванилла фрейз” или “фантом”? Как вырастить пышную и яркую гортензию 

16 августа 2025
Читать новость
Человек и закон

Что делать при обнаружении чужой банковской карты? Отвечает специалист

16 августа 2025
Читать новость
Природа и мы

Где природа говорит с душой: история крыницы «Целительницы»

16 августа 2025
Читать новость
Общество

Газовая плита: помощник или источник опасности?

16 августа 2025
Читать новость
Урожай-2025

«Белая Русь» отмечает лучших работников жатвы

15 августа 2025
Читать новость
Урожай-2025

Комбайнеров-двухтысячников чествовали в Шкловском районе

15 августа 2025
Читать новость