В санстанции рассказывают об опасности несанкционированной торговли

В санстанции рассказывают об опасности несанкционированной торговли

“Каждый из нас может наблюдать на автомобильной  стоянке возле районного Дома Культуры лиц, которые осуществляют торговлю «с рук», или несанкционированную торговлю, которая особенно активно осуществляется в выходные дни. Такой тип торговли не только является прямым нарушением законодательства,  создает неудобства из-за использования автостоянки не по назначению (затруднена парковка   и проезд  автотранспортных средств по территории автостоянки), но и может стать реальной угрозой для здоровья покупателей”, – рассказывает врач-гигиенист райцГЭ Татьяна Могилевцева.

Чем же опасна несанкционированная торговля? 

  • Реализация продуктов питания при такой торговле осуществляется при отсутствии элементарных условий для соблюдения правил личной гигиены продавцом (нет условий для мытья рук, отсутствует санитарная одежда), что может явиться причиной возникновения кишечных инфекций;
  • отсутствуют личные медицинские справки о состоянии здоровья продавцов, т.е. они не проходят необходимых медицинских обследований и могут являться носителями различных инфекционных заболеваний;
  • реализуемая продукция не имеет документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность. Поскольку отсутствует необходимая информация о товаре, вполне возможна реализация товаров с истекшим сроком годности и товаров сомнительного качества. Сомнительное качество продукции несет угрозу возникновения и распространения инфекционных, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) людей. Так, употребление консервированных и вяленых продуктов домашнего приготовления может стать причиной ботулизма, приводящего к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода.
  • •реализация продуктов питания осуществляется при отсутствии необходимого холодильного оборудования, что ведет к нарушению температурного режима хранения товаров, подлежащих хранению в условиях холода, и соответственно – к порче продукции”.

Такую продукцию употреблять в пищу просто опасно, ведь это чревато возникновением пищевых отравлений. Расследование же случаев пищевого отравления весьма затруднительно, ведь претензии предъявить просто не к кому, поскольку установить лицо, продавшее товар, практически невозможно. Кроме того, законы, призванные защищать потребителя в случае продажи ему некачественного товара, в таких ситуациях уже не действуют, так как потребитель сам сознательно пошел на риск.

Для того, чтобы ликвидировать несанкционированную торговлю, достаточно просто перестать покупать товары сомнительного качества, ведь, как известно, нет спроса – нет и предложения. А пока граждане будут откликаться на предложения уличных торговцев, будет существовать проблема торговли «с рук». Выбор всегда за  покупателями: приобретать либо качественную и безопасную продукцию, либо на авось. 

“Если вы не хотите рисковать своим здоровьем и здоровьем своих близких – откажитесь от приобретения товаров и продуктов питания в местах несанкционированной торговли!” – призывает Татьяна Могилевцева.

Последние новости

Досуг

“Ванилла фрейз” или “фантом”? Как вырастить пышную и яркую гортензию 

16 августа 2025
Читать новость
Человек и закон

Что делать при обнаружении чужой банковской карты? Отвечает специалист

16 августа 2025
Читать новость
Природа и мы

Где природа говорит с душой: история крыницы «Целительницы»

16 августа 2025
Читать новость
Общество

Газовая плита: помощник или источник опасности?

16 августа 2025
Читать новость
Урожай-2025

«Белая Русь» отмечает лучших работников жатвы

15 августа 2025
Читать новость
Урожай-2025

Комбайнеров-двухтысячников чествовали в Шкловском районе

15 августа 2025
Читать новость