Дочь врачей из Шклова пошла по стопам родителей

В жизни каждого человека, огромное значение имеет семья. Именно в ней формируются традиции, происходит передача знаний, накопленного опыта, секретов мастерства из поколения в поколение, создается трудовая династия. В семье Тондрик – медицинская династия и основана она на ответственности не только перед родными, но и перед тысячами нуждающихся в помощи людей.
Правильный выбор
Владимир Станиславович, Наталья Александровна и их младшая дочь Валерия выбрали для себя одну из самых благородных и ответственных профессий – врач – и подтверждают это каждодневным трудом. Когда-то на этот путь они стали с поддержкой близких людей, прислушиваясь к их советам, взвесив все за и против. Например, шкловчанка Наталья Александровна мечтала быть юристом, но в советское время эта профессия считалась более мужской и, посовещавшись с отцом, который всегда был для дочери уважаемым человеком, решила поступать в Витебский медицинский университет. В правильности выбора убедилась еще во время учебы, практики, интернатуры. Здесь же встретила и свою судьбу. А вот образование юриста получила старшая дочь Евгения.
Для Владимира Станиславовича учеба в медицинском вузе также началась с родительского благословения. До сих пор с улыбкой вспоминает свое поступление, когда, оставив родной дом в Глубоком, переступил порог общежития, готовился к экзаменам, волновался, но был готов к любым результатам. Долгожданное письмо о зачислении не заставило себя ждать. «А дальше все, как у студентов нашего времени: работа в колхозе на уборке урожая, интересная учеба и… обязательная служба в армии, – рассказывает Владимир Тондрик. – Время было такое, пришел на второй курс, надо было заниматься, месяц догонял курс. Все можно преодолеть, было бы желание». А преодолевать впоследствии пришлось немало от бытовых трудностей в общежитии с семьей и новорожденной дочкой и до подготовки к занятиям. Так как Наталья была направлена в Шкловскую ЦРБ фтизиатором, Владимир выбрал специальность невролога, который там так же был необходим.
«Разочарований в профессии никогда не было. Нам нравится диагностика, особенно сложных случаев. Каждый из них интересен по-своему, ведь за каждым стоит правильно назначенное лечение, надежда на скорейшее выздоровление пациента. Более ценного, чем человеческая жизнь, ничего нет. Если нет здоровья, ничего не нужно», – уверены Тондрики.
Немного о дне сегодняшнем
Наталья Александровна работает заместителем главного врача по лечебной части ЦРБ, до этого была не только фтизиатором, врачом-терапевтом в стационаре. Во время пандемии лечила больных ковидом, считает, что это был один из самых сложных периодов в ее врачебной практике, когда невозможно предсказать, что ожидать завтра. Самым радостным было выздоровление людей, понимание того, что твой практически круглосуточный труд на вахте здоровья не прошел зря. Сегодня Наталья Тондрик отвечает за лечебно-диагностическую помощь, которая проводится в стационаре, за всю медицинскую помощь и ее качество, в том числе и скорой помощи, а также за лекарственное обеспечение. Как всегда, главным советчиком и поддержкой во многом является муж.
Владимир Станиславович в райбольнице работал на разных должностях от врача, начмеда до руководителя. Будучи главным врачом, он с поддержкой райисполкома, тогдашнего депутата Владимира Коноплева укрепил материально-техническую базу учреждения здравоохранения, укомплектовал его и квалифицированными кадрами. А потом решил вернуться к врачебной практике на приеме и в стационаре. Считает, что больных надо прочувствовать, понять, что с ними происходит. Просто постучать молоточком, поводить не всегда срабатывает. Много факторов находится внутри человека, поэтому, уверен врач, нужно уметь его выслушать, чтобы исключить более серьезные заболевания.
За свой труд на страже здоровья людей Наталья Тондрик награждена знаком «Отличник здравоохранения Республики Беларусь, в 2022 году ей присуждено звание «Человек года» в номинации непроизводственная сфера. В семейной копилке у Натальи и Владимира почетные грамоты облисполкома и райисполкома, но главной наградой за свой труд они считают выздоровление пациентов от всех недугов, в том числе и тяжелых.
Важен авторитет родителей
Судьба детей врачей непростая: нужно соответствовать фамилии, ежедневно доказывать коллегам и пациентам собственную значимость. Валерия, дочь известных в регионе врачей, понимает, что с нее будет особый спрос, но никогда не сомневалась в выборе профессии, так высок для нее авторитет родителей. Она закончила тот же медицинский вуз, работать будет в Могилевском областном онкологическом диспансере терапевтом. Сейчас девушка проходит интернатуру в Могилевской областной больнице. Все случаи, связанные с пациентом, для нее интересны и в любом отделении. Нравится кардиология, эндокринология, терапия. Набирает опыт и знания, консультируется с родителями. Главной целью врача считает вылечить пациента, улучшить качество жизни человека, который болеет хроническими заболеваниями.
Марина РАНДИЦКАЯ