Производство молока на Шкловщине: кто лидирует, кто отстает?

Производство молока на Шкловщине: кто лидирует, кто отстает?

Белорусская молочка давно стала брендом, любимым не только в Беларуси, но и за ее пределами. А начинаются молочные реки на молочнотоварных комплексах. Только где-то они полноводные, а где-то наблюдается измельчание.

Уверенный плюс

114% к уровню прошлого года – именно с такими показателями надоев за январь-март вышло ЗАО «Большие Славени». Главный зоотехник Павел Скотников здесь относительно недавно – с декабря прошлого года. И при этом полон энтузиазма и желания работать.

Павел Эдуардович отмечает, что во главе большого молока – рациональное использование имеющихся кормов. «Первое, что мы сделали, анализируя работу прошлого года – провели исследование травянистых кормов, – рассказывает он. – Сбалансировали рацион, провели эксперимент по вводу белково-витаминной добавки, которая показала хорошие результаты. Далее использовали сырье при производстве собственного комбикорма. А в остальном – неуклонное соблюдение технологии».

Усилили работу с новотельными коровами, дополнительно ввели в рацион энергетические напитки для восполнения обменной энергии и лучшего восстановления животных после растела. На данный момент молоко идет сортом экстра, что свидетельствует о своевременном лечении и правильной работе.

По валовому производству молока в «Больших Славенях» только за март добавили более 90 тонн к уровню прошлого года и более 100 тонн к реализации молока. Это говорит о том, что выросла его товарность. «Падать не собираемся. Напротив, надеемся на планомерный и постепенный рост», – говорит Павел Скотников.

Среднесуточный удой на 1 корову на данный момент в ЗАО «Большие Славени» составляет 18,3 кг молока. Лучший показатель – 19,7 – на МТК №2, где содержатся 782 головы дойного стада (всего по хозяйству их 1282). Павел Эдуардович отмечает среди лучших работников начальника комплекса Александру Звереву, оператора машинного доения Анжелу Комарову, животновода Раису Автухову, слесаря Александра Комарова. 

И, конечно же, никакие результаты не были бы возможны без грамотного руководства и поддержки всех инициатив директором ЗАО «Большие Славени» Иваном Барташевичем.

Следить за технологией и сбалансировать рацион

Именно на базе ЗАО «Большие Словени» проходил районный семинар, на котором была рассмотрены итоги работы за два месяца по животноводству воспроизводству и сохранности скота во всех сельхозорганизациях района. 

По итогам двух месяцев упали надои в ОАО «Любиничи-агро» – 75% к уровню прошлого года, а за три месяца они составляют 78%. Низкими продолжают оставаться надои в ЗАО «Полыковичское» – на данный момент 4,6 кг на корову. 

«Изменили подходы в лечении и кормлении животных, соблюдаем технологию – и получаем результат», – говорит Павел Скотников о положительном опыте ЗАО «Большие Славени». Об этом же говорит и заместитель председателя райсельхозпрода Ирина Лазаренко: «Тем, у кого не получается достигнуть желаемого результата, нужно работать и еще раз работать. Строго следить за соблюдением технологии доения и содержания коров, сбалансировать рацион кормления, проводить своевременную сортировку скота».

И, безусловно, каждый работник должен максимально ответственно походить к своему делу. Успешная работа достигается только общими усилиями.  

Последние новости

80 лет Великой Победы

В районном Доме культуры презентовали книгу “Немеркнущая слава”

6 мая 2025
Читать новость
80 лет Великой Победы

Хроника Великой Отечественной войны. 6 мая 1945 года. До Победы осталось 3 дня

6 мая 2025
Читать новость
Официально

В Шклове состоялось очередное заседание райисполкома

5 мая 2025
Читать новость
Здоровье

Эксперт назвал сорт кофе, от которого бодрит сильнее

5 мая 2025
Читать новость
Официально

Александр Лукашенко в преддверии священной даты – 80-летия Победы – вручил государственные награды

5 мая 2025
Читать новость
Официально

В Шкловском райисполкоме состоялось аппаратное совещание. В центре внимания – вопросы благоустройства

5 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем