Спасатели напоминают шкловчанам о летних правилах безопасности детей

С приходом теплой погоды значительно возрастает количество ЧС с участием детей и подростков: выпал из окна, упал в колодец, засыпало в карьере, делал «контент» для социальных сетей в опасном месте, играл со спичками, погиб на пожаре.
Падение из окон – одна из самых частых причин гибели и травматизма малолетних детей. И вина за такие ЧС полностью лежит на взрослых.
Пример: 25 апреля в Молодечно из окна четвертого этажа многоэтажного общежития двухлетняя девочка. На момент падения мать девочки была в ванной, а старший брат находился в другой комнате. Малышка получила многочисленные травмы, за ее жизнь борются врачи.
Пример: 22 апреля в Минске из окна квартиры выпал двухлетний мальчик. Ребенок госпитализирован. По предварительным данным, малыш находился дома с родителями. Он забежал в комнату, где было открыто окно, залез с дивана на подоконник и выпал из окна пятого этажа. Родители находились в другой комнате.
Чтобы избежать несчастного случая, связанного с падением ребенка из окна, необходимо:
установить на окна запорные устройства, блокираторы, препятствующие возможности ребенку самостоятельно открыть окно;
открывая окна в квартире и проветривая помещение, убедитесь, что ребенок при этом находится под неотлучным присмотром;
отодвиньте всю мебель, включая кровати, от окон. Это поможет предотвратить случайное попадание малыша на подоконник;
не показывайте ребенку, как открывается окно. Не учите малыша подставлять под ноги стул или иное приспособление, чтобы выглянуть в окно или заглянуть на улицу с балкона;
большую опасность представляют москитные сетки: ребенок видит некое препятствие впереди, уверенно опирается на него, и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес даже самого крохотного годовалого малыша;
никогда не оставляйте ребенка одного в квартире даже на короткое время. Зачастую, чувствуя страх, дети выглядывают в окно или с балкона, надеясь увидеть родителей, что может повлечь их падение с балкона.
Отсутствие порядка в содержании домового хозяйства, а также на городских улицах (незакрытые выходы на крыши, незащищенные перила лестничных проемов, открытые люки подвалов, колодцев, не огражденные траншеи при земляных работах, отсутствие ограждений ремонтируемых зданий, небрежное хранение материалов на стройках и др.) представляет особую опасность провалиться туда и получить серьезную травму. Для ребенка падение в люк канализационного колодца может закончиться летальным исходом. Помимо возможного смертельного удара по голове падающей крышкой, ребёнок может утонуть или задохнуться в магистральной канализационной трубе. Подземные коммуникации не проветриваются вообще, что приводит к накоплению в них разного рода тяжелых газов, например, пропана, сероводорода или углекислого газа.
Пример: 8 апреля 2023 года в Миорском районе Витебской области девочка провалилась в затопленный подвал и погибла. Трагедия произошла днем во дворе частного дома, где играли дети. В какой-то момент 5-летняя девочка пропала из виду. Мама стала искать малышку и, к сожалению, обнаружила тело своего ребенка в затопленном подвале. Погреб был заполнен водой более чем наполовину, а его глубина составляла около 2 м.
Как предотвратить падение в люк, яму или колодец:
внимательно изучайте места для прогулки с ребенком;
не оставляйте детей без присмотра;
расскажите ребенку, что нельзя становиться на люк;
если, проходя по улице, вы обнаружили незакрытый люк, постарайтесь закрыть его. Помните, что полностью закрытым люк считается только тогда, когда выступы на крышке точно совпадают с пазами на кромке люка. Не забудьте покричать внутрь, чтобы не замуровать человека или людей, которые находятся внутри. А оказаться там могут и обслуживающий подземные коммуникации персонал, и пострадавший от незакрытого люка прохожий;
если не можете самостоятельно закрыть люк, оградите место ветками или какими-либо другими предметами. Позвоните в ЖЭУ, чтобы выехала ремонтная бригада и выполнила работу по обеспечению безопасности на улице, которую нарушает незакрытый люк.
Детская шалость с огнем часто становится причиной пожаров. Как показывает практика, такие пожары происходят из-за отсутствия навыков у детей осторожного обращения с огнем, недостаточного контроля за их поведением со стороны взрослых, а в ряде случаев неумения родителей организовать досуг своих чад.
Пример: 11 апреля пятиклассник и третьеклассник, жители агрогородка Паршино Горецкого района, вернувшись со школы, отправились играть в свой мальчишечьей «штаб»- чердак сарая, расположенный на территории домовладения, в котором проживает семья пятиклассника. Накануне мальчики нашли зажигалку и, воспользовавшись отсутствием контроля со стороны взрослых, начали жечь солому. Жгли и тушили, вот только, как оказалось, не до последней искры. И когда они уже покинули свое укрытие, местные жители, обнаружив, как огонь начинает пожирать кровлю сарая, вызвали спасателей. В результате пожара уничтожена кровля сарая, повреждено перекрытие. Никто не пострадал.
Профилактика:
храните спички и зажигалки в недоступных детям местах;
постарайтесь организовать досуг детей таким образом, чтобы они не оставались наедине со своими фантазиями;
используйте любой удобный момент для беседы с детьми о силе и опасности огня и о первых действиях в случае возникновения ЧС. В доверительной обстановке постарайтесь привить ребенку основные навыки безопасности жизнедеятельности;
если Вы заметили повышенный интерес ребенка к огню, обратитесь за помощью к психологу.
Шкловский РОЧС