Агрометеоролог: постепенное повышение температуры будет способствовать созреванию и просыханию зерна

Агрометеоролог: постепенное повышение температуры будет способствовать созреванию и просыханию зерна

Постепенное повышение температуры в Беларуси будет способствовать созреванию и просыханию зерна. Об этом рассказал корреспонденту БЕЛТА начальник отдела агрометеорологии службы гидрологии и агрометеорологии Белгидромета Олег Клинцевич.

По последним данным агрометеорологов, на основных массивах зерновых культур продолжается налив зерна. Преобладание умеренного температурного режима и на большей территории страны достаток почвенной влаги обеспечивают хорошие агрометеорологические условия для налива колоса, в первую очередь на посевах, в меньшей степени пострадавших от предшествующей засухи. При этом в ряде районов северной части страны условия для налива зерна осложняют сохраняющиеся низкие запасы почвенной влаги.

“Озимый ячмень во многих районах созрел до полной спелости, влажность зерна составляет 13-19%, проводится его уборка. В южной части и на западе Беларуси с некоторым опережением прошлогодних сроков началось созревание ржи, пшеницы и тритикале – наступила восковая спелость. Созревание до полной спелости на основных массивах озимых зерновых культур ожидается в конце второй и третьей декадах июля. На большинстве площадей у льна-долгунца наступила зеленая спелость семян”, – рассказал Олег Клинцевич.

По его словам, на формировании урожая льноволокна сказалась продолжительная почвенная засуха. По результатам проведенного маршрутного обследования средняя высота и густота льна в этом году меньше, чем в прошлом. На площадях, подвергшихся влиянию засухи, отмечено пожелтение листьев и стеблей, местами – гибель растений.

“На посевах сахарной свеклы продолжается нарастание листового аппарата и рост корнеплода. Состояние сахарной свеклы на наблюдаемых полях остается хорошим. У картофеля наблюдается массовое цветение. Агрометеорологические условия для образования и роста клубней на большей части территории республики складываются вполне благоприятно. Запасы продуктивной влаги в почве под картофелем и корнеплодами на большинстве площадей достаточные. Однако местами, преимущественно в северной части страны, сохраняется недостаток влаги. По результатам последнего определения влажности почвы, недостаточное увлажнение отмечено и в некоторых юго-западных районах Беларуси”, – отметил начальник отдела агрометеорологии службы гидрологии и агрометеорологии Белгидромета.

Он добавил, что у кукурузы продолжается листообразование. Отдельные метеостанции на юге и на западе страны отметили выметывание метелки. Высота кукурузы на большинстве наблюдаемых полей заметно больше, чем в прошлом году, – от 90 до 180 см. Поздние посевы, преимущественно в Витебской и Могилевской области, ниже – от 50 до 80 см.

По прогнозам специалиста, в ближайшее время площади с недостатком почвенной влаги могут расшириться, поскольку ожидаемые дожди будут носить локальный характер. Постепенное повышение температурного режима будет способствовать созреванию и просыханию зерна, улучшатся условия для требовательных к теплу овощей.

Последние новости

Здоровье

Мужчина может стать отцом и в 50, и в 80 лет? Мнение уролога

11 сентября 2025
Читать новость
Без рубрики

Когда выкапывать морковь: самая точная примета, которой доверяют агрономы

11 сентября 2025
Читать новость
Официально

Александр Лукашенко принял решение о помиловании 14 иностранных граждан, в том числе осужденных за шпионскую деятельность

11 сентября 2025
Читать новость
Официально

США сняли санкции с “Белавиа”

11 сентября 2025
Читать новость
Официально

Александр Лукашенко провел встречу с представителем Президента США Джоном Коулом

11 сентября 2025
Читать новость
Официально

Александр Лукашенко принял верительные грамоты послов зарубежных стран

11 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем