164 случая Лайм-боррелиоза и 14 случаев клещевого энцефалита зарегистрировано в Могилевской области за 8 месяцев

164 случая Лайм-боррелиоза и 14 случаев клещевого энцефалита зарегистрировано в Могилевской области за 8 месяцев

О втором пике активности иксодовых клещей предостерегают эпидемиологи.
 
– Ежегодно  по поводу присасывания клещей в организации здравоохранения области обращается около  4000 человек, каждый третий-четвертый пострадавший – ребенок, – говорит врач-эпидемиолог отделения особо опасных инфекций Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Наталья Морозова. – Нападение клещей регистрируются на всей территории Могилевской области. Каждый третий клещ инфицирован возбудителем Лайм-боррелиоза. В течении года обращения в организации здравоохранения области по поводу присасывания клещей регистрируются с марта по ноябрь. Большинство случаев (65,5%) заражения вследствие нападений  клещей происходит  в лесу.  Пик обращений отмечался в июне и далее еще один, но менее выраженный  в сентябре, что связано с активным сбором населением даров леса. За 8 месяцев текущего года в организации здравоохранения области обратилось  3776 человек, 25 % пострадавших – дети.
 
В  Могилевской области в последние годы регистрировалось около  300 случаев Лайм-боррелиоза в год. Пик заболеваемости приходится на летне – осенние месяцы. В общей структуре заболеваемости Лайм-боррелиозом вклад городского населения около 90%.  
 
– Абсолютное большинство заболевших взрослые- 94%. Все заболевшие Лайм-боррелиозом профилактически (в первые 72 часа) антибактериальные  препараты  после присасывания клеща не принимали, – особо подчеркнула врач-эпидемиолог. – За 8 месяцев 2023 года зарегистрировано 164 случая Лайм-боррелиоза. По результатам эпидемиологического расследования установлено, что из числа заболевших 99% пациентов не обращались своевременно за медицинской помощью и не получали  профилактического лечения после укуса клеща.
 
Также ежегодно в Могилевской области регистрируются и единичные случаи заболевания клещевым энцефалитом. За 8 месяцев 2023 года зарегистрировано 14 случаев (в Быховском, Климовичском, Шкловском Осиповичском и Могилевском районах). Инфицирование произошло в лесном массиве при сборе  даров природы вследствие укуса клеща.
 
– Заболевание протекало в легкой и средней степени тяжести, клиническая картина была схожа с ОРИ, – отметила Наталья Морозова и напомнила, что клеща приносить на исследование не обязательно, а вот принимать антибиотики нужно вне зависимости от результатов исследования. «Так как кроме клещевого энцефалита и болезни Лайма  клещи переносят еще и ряд других бактериальных инфекций  (туляремию,  риккетсиозы, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека  и др.)», – резюмировала она.
 
Тем не менее, по желанию граждан можно исследовать клещей на наличие клещевого энцефалита и болезни Лайма в  Могилевском облЦГЭиОЗ. Прием биоматериала производится по адресу ул.Гришина, 82 в будние дни с 8 до 17 часов (перерыв с 13:00 до 14:00). Исследования проводятся на платной основе. Справочную информацию можно получить по телефону (8-0222) 62-34-06.
 
Справочно
По расчетам только за 7 лет в Могилевской области благодаря профилактическому назначению антибактериальных препаратов при обращении пациента по поводу укуса клеща предотвращено более 9 тысяч случаев заболеваний Лайм-бореллиоза.

mogilevnews.by

Последние новости

Общество

На новой площадке и с большим размахом. В Минске с 3 по 7 июня пройдет выставка “Белагро-2025”

30 апреля 2025
Читать новость
Человек и закон

Работник сельхозпредприятия в Шкловском районе похитил более 500 кг комбикорма

30 апреля 2025
Читать новость
Экономика

Вниманию граждан, получающих пенсии

30 апреля 2025
Читать новость
80 лет Великой Победы

Хроника Великой Отечественной войны. 30 апреля 1945 года. До Победы осталось 9 дней

30 апреля 2025
Читать новость
Общество

К 80-летию освобождения Беларуси отечественные картографы подготовили атлас

30 апреля 2025
Читать новость
Экономика

В Беларуси темпы роста зарплаты в годовом выражении сохраняются более 20 месяцев

30 апреля 2025
Читать новость