С 1 сентября большинство школ района применяют новые подходы в организации питании. Главное, что выделили для себя учащиеся – то, что блюда в меню появятся новые. Как школьники отнеслись к изменениям в рационе, что им предлагают на обед, что ученики хотят видеть на столе, узнали в столовой Александрийской средней школы.
О вкусах спорят
С раннего утра на кухне кипит работа. В привычном режиме работники готовят учащимся горячий обед. Сытно и вкусно накормить нужно почти 190 человек. Вкусы и пожелания у всех разные, но и у повара есть свой козырь: ставка – на домашнюю похожесть. С 1 сентября в этом учреждении образования, как и во многих других школах страны, апробируют изменившиеся подходы к организации питания. Уже в первую неделю обучения школьники смогли оценить некоторые новые блюда, а четверг занимает особое место, являясь днем национальной белорусской кухни.
«Сегодня на обед щи, бабка с мясом, салат «Агеньчык», – рассказывает шеф-повар столовой Татьяна Осипян. На этой кухне она более пяти лет, и новшества в школьном меню воспринимает положительно. «Школьные блюда приближены к тем, которыми ребенок привык питаться дома. С этого года их стало значительно больше, они стали интереснее и с точки зрения приготовления. Сегодня на этой кухне впервые готовим бабку. Раньше было похожее блюдо, но готовилось оно с фаршем, а не с кусочками мяса. Главное, чтобы детям нравилось», – замечает она. И выбор блюд, которые могут нравиться, действительно впечатляет: гренки на завтрак, котлеты по-киевски на обед, разнообразные салаты, ватрушки и крендели на полдники, фрукты и даже мармелад – детям такое разнообразие по душе. Процесс приготовления блюд важен не меньше, чем конечный результат. Здесь надежными помощниками повара выступает оборудование. Директор школы Екатерина Петровская замечает, что оно на кухне полностью обновлено. В прошлом году заменили посудомоечную машинку, приобрели овощерезку, пароконвектомат. Перед началом этого учебного года появились новые электросковорода, протирочная машина, установлено современное холодильное оборудование. Все для того, чтобы обеспечивать детей полноценным и качественным питанием.
«А когда будет шашлык?»
Какие бы усилия не были приложены к тому, чтобы вкус блюд был по вкусу обучающимся, главными дегустаторами выступают они сами. Одиннадцатиклассники Александр и Кирилл после обеда охотно делятся впечатлениями. «Вкусно, – единогласно заключают они и добавляют: – В интернете мы смотрим, что нового будет в меню. Потому что разнообразие должно быть. К тому же здесь оно полезное: ничего слишком жирного, соленого, вредного. Обеды мы, честно, съедаем. Из блюд нравятся «Гнездо вальдшнепа», первый раз его готовили еще в прошлом году, куриные медальоны. А в будущем ждем шашлык и пельмени».
Кстати, котлеты с поэтическим названием «Гнездо вальдшнепа» самое популярное среди учащихся, его здесь готовы есть каждую неделю. Среди того, что еще хотят видеть на своем столе ученики Александрийской школы – пицца, шашлык и пельмени. В скором времени и их смогут попробовать.
Мнение тех, кто помладше, немного другое. Второклассница Катя решает похвалить журналистам булочки из столовой. «Они очень вкусные, их дают на полдник», – объясняет девочка, добавляя, что еще она любит котлеты на обед и салаты из овощей. Ее подружка, пользуясь случаем, уточняет у директора школы, что же сегодня будет на полдник. Услышав, что это йогурт и сырок, девочка вносит предложение, чтобы сырки давали почаще. По большому счету выборочный опрос мнений показал, что для учащихся главное в обеде, чтобы было вкусно.
Платит государство
В Александрийской средней школе охват горячим питанием составляет 100 %. Это значит, что ни один родитель не отказался от того, чтобы его ребенок питался в школе. К тому же, в этом году некоторые изменения коснулись и системы оплаты питания. Для ребят, зарегистрированных в сельской местности, обеды бесплатны. Родители учащихся начальных классов не платят за завтраки, доплачивают лишь за второй прием пищи. Кроме того, и в самой школе работают над удешевлением питания. В помощь – пришкольный участок, где выращиваются овощи, которые в дальнейшем в виде разносолов пойдут на стол ученикам, и спонсорская помощь. Поставляют овощи в школу и местное хозяйство – ОАО «Александрийское», и фермеры.
«Сейчас на классных часах самый популярный вопрос от учеников: какие новые блюда будут в меню? Такая заинтересованность говорит о том, что школьникам эта тема важна. Сегодня на первый план выходит не только задача накормить ребенка, но и привить ему культуру питания. Оно остается здоровым, но приближено к тому, что дети хотят видеть. А лучшим доказательством того, что новшества ребятам в прямом смысле по вкусу, является их желание сходить в столовую», – замечает директор Александрийской СШ Екатерина Петровская.