С 13 по 19 ноября в Беларуси проходит республиканская информационно-образовательная акция по профилактике табакокурения, как фактора риска развития онкологических заболеваний. Ее цель – привлечь внимание к проблеме табачной зависимости и популяризации здорового образа жизни.
Проблема табакокурения актуальна для всего мира. Курильщики знают и о рисках, и о болезнях, спровоцированных вредными веществами, и все же побороть пагубную привычку многим дается с большим трудом. Кто-то не может отказаться от сигарет на протяжении всей жизни.
Между тем существует ряд научно доказанных фактов: – Курение сокращает продолжительность жизни в среднем на 7 лет. – Риск смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы у курящих в 2 раза выше по сравнению с некурящими. – Курение многократно повышает риск развития онкологических заболеваний, в частности рак легкого, пищевода, гортани, мочевого пузыря, поджелудочной железы и других. – Не существует безопасного уровня курения, регулярное выкуривание даже 1 сигареты в день несет опасность для здоровья. – Никотин вызывает выброс адреналина – гормона стресса, что провоцирует спазм сосудов, повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений.
По этим причинам медицинские работники настоятельно рекомендуют отказаться от вредной привычки. «Ежегодно по инициативе Международного союза по борьбе с раком в третий четверг ноября проводится День некурения. В этом году это 16 ноября. В этот день медработники проводят различные профилактические мероприятия, направленные на популяризацию здорового образа жизни. Для проведения бесед трудовые коллективы некоторых организаций района посещает врач-онколог. Нужно понимать, что курение – это проблема современности. В первую очередь потому, что распространенность и доступность сигарет влияет на то, что впервые затягиваются табачным дымом подростки уже в 13-14 лет, и даже раньше», – акцентирует внимание старшая медсестра поликлиники Шкловской центральной районной больницы Оксана Андриченко.
По ее словам, существует несколько действенных рекомендаций, придерживаясь которых, можно справится с желанием курить: старайтесь как можно дольше отодвинуть момент закуривания, при возникновении желания закурить займите себя чем-нибудь, ежедневно сокращайте количество сигарет на 1-2, не носите с собой зажигалку или спички. «Уже через 8 часов отказа от пагубной привычки, уровень кислорода в крови возвращается в норму, через месяц становится легче дышать, через 6 месяцев проходит кашель, через год снижаются риски смерти от заболеваний, связанных с курением. Берегите себя и свое здоровье», – призывает Оксана Андриченко.