Санэпидемслужба: все о вакцинации против гриппа

Санэпидемслужба: все о вакцинации против гриппа

В преддверии эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ  учреждение здравоохранения «Шкловский районный центр гигиены и эпидемиологии» напоминает, что наиболее эффективный способ профилактики гриппа – это прививка. Вакцинация снижает не только риск заражения гриппом,  но и в том случае, если человек все-таки заболел, заболевание будет протекать в более легкой форме.

Рассмотрим наиболее часто задаваемые вопросы по вакцинации против гриппа.

В каком возрасте можно делать прививку?

Вакцинация инактивированными гриппозными вакцинами разрешена детям  с 6 месяцев, взрослым – без ограничения возраста.

Какие противопоказания вакцинации против гриппа?

Аллергические реакции на куриный белок и другие компоненты вакцины, сильные аллергические реакции или поствакцинальные  осложнения на предыдущее введение вакцины.

Хронические заболевания в стадии обострения или острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся подъемом температуры тела.

Почему прививка в детском возрасте так важна?

Каждого ребенка ежедневно окружает семья, сверстники, учителя и воспитатели, что делает чрезвычайно высоким риск заражения гриппом и распространения инфекции. Вакцинация защитит не только самого ребенка, но и широкий круг людей вокруг него.

Какой вакциной лучше привиться – российской или импортной?

Все используемые в стране вакцины лицензированы (прошли регистрацию в РБ), безопасны и эффективны, в том числе и для беременных.  

Их состав полностью отвечает рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Как быстро начинает «работать» вакцина и как долго защищает?

Иммунный ответ на прививку формируется в течение 2-3 недель   и обеспечивает защиту на период около  одного года.

Где можно сделать прививку?

Привиться можно как в учреждениях здравоохранения по месту жительства, работы и учебы, так и в негосударственных медицинских организациях, имеющих лицензию на выполнение работ (услуг) по вакцинации.

Вакцинация должна проводиться только медицинским работником. В день прививки обязателен врачебный медицинский осмотр и термометрия. Вакцинированный должен находиться под медицинским наблюдением в течение 30 минут после введения вакцины.

Вакцинация против гриппа бесплатно проводится   для населения из групп риска: дети с 6 месяцев,  лица из учреждений с круглосуточным пребыванием, дети, посещающие детские сады,  школьники, студенты,  лица с хроническими заболеваниями, пенсионеры,    медицинские работники,  работники учреждений образования. 
 
Возможны ли реакции на введение?

Вакцины против гриппа  являются высокоочищенными препаратами и хорошо переносятся вакцинированными.

Появление после прививки недомогания, небольшого подъема температуры, головной боли, першения в горле, насморка свидетельствует об активной выработке иммунного ответа на вакцинацию и обычно проходит самостоятельно в течение 1-2 суток.

Почему нужно вакцинировать детей?

У детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет очень высока вероятность осложнений при гриппозной инфекции в связи с нарушением функции сердечно-сосудистой и даже центральной нервной систем.

Вакцинация детей от 3 до 17 лет также желательна для формирования популяционного иммунитета, так как дети этого возраста являются основными распространителями гриппозной инфекции, что повышает риск инфицирования  родителей и других членов семьи. 

Почему нужно вакцинировать здоровых трудоспособных людей?

Взрослые здоровые люди заболевают гриппом реже, чем дети, однако и у них нередко после заболевания возникают   осложнения, особенно пневмонии, а ослабленный иммунитет после гриппа может способствовать возникновению различных инфекций. Кроме того, заболевание гриппом работающих людей приводит к серьезному экономическому ущербу, как для самих заболевших (покупка лекарств), так и для учреждений, в которых они работают (за счет потери рабочих дней). Вакцинация против гриппа работающих лиц защищает от заболевания гриппом 80% вакцинированных и существенно снижает экономический ущерб от эпидемий гриппа.

Особенно важно вакцинировать против гриппа лиц определенных профессий, например медицинских работников, работников торговли и общественного транспорта и т.п., которые в результате частых и многочисленных контактов с людьми в процессе работы подвергаются наибольшему риску заболеть гриппом, и, кроме того, сами могут стать источниками инфекции. 

Почему нужно вакцинировать пожилых и людей с хроническими заболеваниями?

Пожилые люди, у большинства из которых имеются те или иные хронические заболевания, а также лица любого возраста с хроническими заболеваниями, особенно сердечно-сосудистой и дыхательной систем, страдающие сахарным диабетом, относятся к группе высокого риска осложнений и смертности при гриппе. Именно у этой группы людей чаще всего наблюдаются серьезные осложнения после гриппа, нередко со смертельным исходом. Среди пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями, смертность от гриппа или его осложнения во время эпидемии может достигать 870 человек на 100 000 населения (ВОЗ). Самый высокий риск развития пневмонии у лиц с хроническими заболеваниями легких и сердца, а также циррозом печени. Для людей, больных сахарным диабетом, особенно опасны грипп и его осложнения, включая пневмонию. Фактически, смертность среди больных сахарным диабетом повышается до 5-15% во время эпидемии, и они в шесть раз чаще госпитализируются с осложнениями гриппа, чем люди, не больные диабетом.

Ежегодная вакцинация лиц этой группы снижает заболеваемость гриппом примерно на 50%, возникновение осложнений на 80%, а смертность на 90%. 

Когда нужно вакцинироваться?

Учитывая то, что достаточная иммунная защита вырабатывается на 2-3 неделе после прививки, оптимальным временем для проведения вакцинации является период с октября по декабрь. Высокий титр антител, вызванный прививкой, держится несколько месяцев и начинает снижаться спустя 6 месяцев после вакцинации, поэтому слишком заблаговременная вакцинация не рекомендуется (титр антител может упасть к моменту начала эпидемии).

Мы желаем Вам здоровья !

Санитарно-эпидемиологический отдел УЗ «Шкловский райЦГЭ» 

Последние новости

Спадчына

Вялікдзень у беларусаў: традыцыі продкаў

20 апреля 2025
Читать новость
Официально

Александр Лукашенко на Пасху посетил Свято-Покровский храм в Толочине

20 апреля 2025
Читать новость
Здоровье

Какие три продукта помогают снизить сахар в крови

20 апреля 2025
Читать новость
Лица Победы

Лица Победы. Валентин Пилипас

20 апреля 2025
Читать новость
Отвечает участковый

Отвечает участковый: если дети гуляют поздно, родителям штраф

20 апреля 2025
Читать новость
80 лет Великой Победы

Хроника Великой Отечественной войны. 20 апреля 1945 года. До Победы осталось 19 дней

20 апреля 2025
Читать новость