На повестке дня: готовь семена зимой

На повестке дня: готовь семена зимой

Зима в самом разгаре, поля спят под снегом… Кажется, что время отдохнуть и аграриям… Но на самом деле сейчас кипят работы и на зерноскладах, и в ремонтных мастерских, чтобы в полной готовности выехать на поле весной. А в инспекции по семеноводству, карантину и защите растений активно ведется проверка яровых семян.

Зернышко под лупой

Большой урожай всегда начинается с маленького зернышка, которое ложится в землю весной или осенью. Поэтому работы по проверке семян ведутся круглогодично. Так, после завершения уборки озимых зерновых нужно оперативно проверить семена на жизнеспособность, чтобы через короткое время включиться в весеннюю посевную.

Проверка яровых ведется по мере очистки семян. «Наши работники выезжают в сельхозорганизации по заявительному принципу, отбирают пробы, – рассказывает начальник районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений – главный государственный инспектор Ирина Панова. – При этом самое пристальное внимание уделяем элитхозам, сельхозорганизациям, которые выращивают элитные семена и реализуют другим. В нашем районе это ОАО «Экспериментальная база «Спартак» и ЗАО «НИВА», КФХ «Диана».

На какие параметры ведется проверка семян? «Влажность, заселенность вредителями, масса тысячи семян, наличие примесей других культур, сорных растений, всхожесть, – перечисляет ведущий агроном-семеновод – государственный инспектор Алла Плюта. – Проверка проводится различными способами и средствами. Так, для проверки на всхожесть зерна высевают и помещают в термостат, где они выращиваются 7-8 дней при переменных температурах».

Влажность определяется с помощью специального влагомера. Но, наверное, самая кропотливая работа – это проверка чистоты семян. Тщательно, под лупой, они пересматриваются, отделяются семена основной культуры и отход (поврежденные семена, примеси других культур, сорняков, мертвые личинки насекомых). После этого и здоровые семена, и отходы взвешиваются на весах с точностью до 0,01 г и высчитывается их процентное соотношение.

После проверки семян выдается либо удостоверение о качестве, либо уведомление об отказе в выдачи удостоверения. Те сельхозорганизации, у которых семена не соответствуют требования Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь  по чистоте, должны довести его до посевных качеств.

На складах «Спартака»

На данный момент Шкловский район обеспечен семенным материалом под полную потребность. Ряд сельхозорганизаций уже завершил очистку. Это СП «Газовик-Сипаково», ОАО «Новогородищенское»,  ЗАО «АСБ Агро-Городец». Но первыми с данным видом работ справились в ОАО «Экспериментальная база «Спартак» и сейчас оказывают услуги по очистке другим хозяйствам.

«Яровая пшеница, яровой ячмень, горох… Все это уже полностью готово к посевной, – рассказывает главный агроном сельхозорганизации Анжела Тузенкова. – Весной начнем реализацию элитных семян. Ставка у нас на отечественные семена – это ячмень «Батька», «Бровар», «Увертюра», пшеница «Ласка», «Василиса».  Все они показывают достойный урожай на полях».

Важное значение имеют условия хранения семян. В «Спартаке» они все соблюдены: на складах сухо, чисто, влажность до 15%, бурты установленного размера… Зерно ждет своего времени, чтобы лечь в теплую почву, а затем заколоситься тяжелым колосом!

Последние новости

Общество

Перерегистрация и превышение доходов. МНС об актуальных вопросах для ИП в 2025 году

13 февраля 2025
Читать новость
Культура

«M.@rt контакт»: открыта продажа билетов на спектакли Международного молодежного театрального форума

13 февраля 2025
Читать новость
Учреждения образования

Первую в регионе военную кафедру в Белорусско-Российском университете открыли в Могилеве

13 февраля 2025
Читать новость
Общество

27 февраля в Могилевской области пройдет профсоюзный правовой прием

13 февраля 2025
Читать новость
Официально

Анатолий Исаченко: реальная зарплата в Могилевской области выросла на 14% за 2024 год

13 февраля 2025
Читать новость
Общество

Как учитываются при назначении пенсии периоды отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, рассказали в Минтруда

13 февраля 2025
Читать новость

Рекомендуем