Санэпидемслужба: трихинеллез и его профилактика

Санэпидемслужба: трихинеллез и его профилактика

Ежегодно в Республике Беларусь регистрируются вспышки природноочагового трихинеллеза. Наиболее часто жертвами становятся охотники и члены их семей. В Шкловском районе последний случай трихинеллеза был зарегистрирован в 2004 году.

Заражение человека трихинеллезом происходит после употребления инфицированного трихинеллами мяса дикого кабана, свиньи, барсука, нутрии, лося, медведя и других животных. Попадая в кишечник человека, личинки трихинеллы превращаются в половозрелые особи и с током крови проникают в мышцы, где вокруг них образуются капсулы, которые остаются в организме человека пожизненно. Иммунитет к трихинеллам не вырабатывается и возможно повторное заражение.

Заболевание начинается с повышения температуры, болей в области живота, поноса и рвоты. В последующем, когда личинки проникают в ткани, появляются мышечные боли, боли в области суставов и развивается выраженная общая слабость. Характерным симптомом для трихинеллеза является также появление отека век и одутловатости лица. Исходя из этого симптома, белорусское название этого заболевания «адутлаватка». Тяжесть трихинеллеза целиком и полностью определяется количеством личинок трихинелл, попадающих в организм человека. При массивной инвазии возможны смертельные исходы.

В целях профилактики трихинеллеза районный центр гигиены и эпидемиологии рекомендует не употреблять в пищу мясо кабанов, других животных, особенно являющихся объектами охоты, без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы, не приобретать мясные изделия у неизвестных лиц вне государственных точек торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы. Обязательно проводить борьбу с грызунами, содержать домашних животных так, чтобы была исключена возможность поедания ими крыс, а также контролировать безопасность кормов.

С целью исключения использования дичемясной продукции без проведения лабораторных исследований ветеринарно-санитарное учреждение «Шкловская районная ветеринарная станция» осуществляет проведение исследований проб биологического материала, отобранного от дикого кабана, на трихинеллез методом микроскопии (компрессорный) и радиологию.

Стоимость проведения исследования одной пробы составляет 0,4 б.в. Адрес лаборатории ветсанэкспертизы: Шклов, улица Ленинская д.1 (павильон рынка).

Лилия КОРОЛЕВА, помощник врача-паразитолога
УЗ «Шкловский райЦГЭ»

Последние новости

Здоровье

Флеболог объяснил, почему витамин D важен для сосудов

8 сентября 2025
Читать новость
Человек и закон

Избивала подчиненных. Экс-директор хозяйства Добрушского района получила срок 

8 сентября 2025
Читать новость
Официально

Общение с людьми, законопроекты, продвижение интересов страны. Александр Лукашенко принял с докладом Сергеенко

8 сентября 2025
Читать новость
101 информирует

Внимание! 18 сентября будет проводиться проверка системы оповещения

8 сентября 2025
Читать новость
Официально

Аппаратное совещание прошло в Шкловском райисполкоме. Обсуждены ключевые вопросы развития региона

8 сентября 2025
Читать новость
Экономика

В Беларуси разработан законопроект о цифровом белорусском рубле

8 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем