В День спасателя рассказываем про самых опытных сотрудников Шкловского РОЧС

В День спасателя рассказываем про самых опытных сотрудников Шкловского РОЧС

19 января в нашей стране отмечается День спасателя – праздник мужественных и отважных людей, готовых прийти на спасение любому, попавшему в беду. Каждый год молодые парни приходят на службу в МЧС, и для многих эта служба становится самой жизнью. Как для наших героев. Сегодня мы расскажем про самых опытных сотрудников районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

26-й год служит в МЧС водитель ПАСП №12 аг.Говяды Сергей Дроздов. За его плечами – работа водителем в колхозе «Заветы Ленина», затем много лет службы на посту в Лотве. А в Говядах он 10 лет. Задача водителя – содержать технику в исправном состоянии, доставить к месту ЧС личный состав средства без аварий, обеспечить исправную работу техники на месте происшествия.

Одним из самых памятных выездов для Сергея Леонидовича было тушение молочно-товарной фермы в Лотве, которое продолжалось всю ночь. Тогда, рассказывает он, пожарные машины вмещали всего 2,5 тонны воды и долгое тушение серьезных пожаров редкостью не было. Сейчас же современная техника – с объемом воды 8 – 10 тонн, и ликвидация огненных ЧС стала проходить намного быстрее.

Да и самих пожаров стало намного меньше. Об этом рассказывает водитель ПАСП №12 Валерий Галиновский. В свое время он отслужил в армии, работал в родных Лозицах – колхозе «Путь коммунизма». А затем появилась возможность устроиться в МЧС. Валерий Иосифович использовал ее и нисколько не жалеет.

Самый памятный для него пожар был в деревне Борисковичи, когда в сильный мороз тушили дом всю ночь, а наградой спасателям стали три спасенные жизни. Сейчас же пожаров меньше во многом благодаря профилактике, а также тому, что новые дома строятся по современным технологиям и с соблюдением всех правил безопасности.

Игорь Соболев сменил спецодежду мастера производства на форму спасателя в 1999 году. И не разочаровался. Несколько лет служил на ПАСП №12 в Говядах, затем перевелся на ПАСП №11 в Александрии, где ныне является старшим инструктором-спасателем. Рассказывает, что выезды бывают разные. Тушением пожаров и спасением людей на них служба спасения не ограничивается. Приходится и гнезда опасных насекомых уничтожать, и деблокировать пострадавших людей при ДТП, и попавших в беду животных спасать. Как и другие опытные спасатели, Игорь Владимирович всегда готов поделиться своими знаниями и умениями с молодежью.

С 1995 года отсчитывается стаж инструктора-спасателя ПАСП №11 Виталия Зубрицкого. В тяжелых 90-х парню, отслужившему срочную службу в армии, не удалось найти работу по своей специальности – помощник машиниста. И он пришел в тогда еще пожарную службу, спустя какое-то время ставшую спасательной. Был начальником поста в Уланово, а после реорганизации перевелся в Александрию.

За почти три десятка лет выездов было бесчисленное множество. Казалось бы, стоит привыкнуть ко всему. Но Виталий Аркадьевич признается: на пожаре настроение боевое, все подбадривают друг друга. И только когда остаешься наедине со своими мыслями, начинается осмысление, какая беда постигла людей, особенно если пожар был с гибелью.

«Крепкого здоровья каждому! А еще – надежного тыла. Только тогда, когда тебя ждут и поддерживают дома, все получается», – говорит Виталий Зубрицкий.

И у каждого из наших героев этот тыл обеспечен. Дома их ждут любимые жены. Радуют дети, а кого-то уже и внуки. И, конечно, родные и близкие гордятся наградами своих мужей и отцов. А для самих спасателей награда одна – каждая спасенная жизнь.

Последние новости

Досуг

Знаете ли вы, по каким признакам можно на помидорах опознать кладоспориоз?

29 июля 2025
Читать новость
Официально

Александр Лукашенко: Беларусь очень хочет активизировать сотрудничество с Эфиопией

29 июля 2025
Читать новость
Общество

Оранжевый уровень опасности объявлен в Могилевской области на 30 июля

29 июля 2025
Читать новость
Человек и закон

Комитет госконтроля Могилевской области проверил торговые объекты Славгородского района

29 июля 2025
Читать новость
В мире

В США обнаружили акулу-людоеда рекордных размеров — самец достигает более 4 м в длину и весит 750 кг

29 июля 2025
Читать новость
Происшествия

Минобороны: в воздушном пространстве Беларуси был обнаружен и пресечен полет БЛА

29 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем