Санэпидемслужба о профилактике йододефицитных заболеваний

Санэпидемслужба о профилактике йододефицитных заболеваний

Вы, наверно, обращали внимание на ассортимент соли в торговых залах магазинов? Крупного помола, мелкого помола, йодированная, морская… на любой вкус. Какую же выбрать? Медики советуют выбрать йодированную.

Йод – это микроэлемент, который непосредственно участвует в синтезе гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90% потребляемого с пищей йода. Тироксин контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. Если вместе с пищей поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом. Наша страна считается эндемичной по содержанию природного йода, этого микроэлемента беларусам не хватает для потребления из природных источников. Поэтому дефицит йода надо пополнять, в частности, посредством потребления йодированной соли. Можно, конечно, увеличить потребление морепродуктов (морская рыба – треска, камбала, скумбрия, макрель, мидии, креветки, устрицы, кальмары, прочие обитатели морских глубин, морская капуста, ламинария), но самым доступным продуктом является соль с добавлением йода.

Недостаток йода делает людей утомленными, подавленными. Ослабляется иммунитет, снижаются умственные способности, развиваются хронические заболевания. Увеличивается риск осложнения беременности и родов, риск осложнений роста и развития детей. Ухудшается состояние кожи, ногтей и волос. Слабеет иммунитет, появляются проблемы с сердцем и сосудами (аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови), повышается масса тела. Если дефицит йода не восполняется долго, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), заболевания щитовидной железы по своей распространенности занимают второе место среди эндокринных нарушений (после сахарного диабета).

В группы максимального риска развития йододефицитных заболеваний относят женщин в период беременности и грудного вскармливания и детей.

Как пополнить дефицит йода.

При сильной недостаточности йода, следует ежедневно включать что-то из вышеперечисленного в свое меню. Если нет такой возможности, то можно принимать капсулы рыбьего жира. Йод содержится и в других продуктах: грецкие орехи, редис, морковь, хурма, черноплодная рябина. Но самым доступным для нас является йодированная соль.

Йодирование поваренной соли является наиболее универсальным методом массовой профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода. Это связано с тем, что соль является единственным минералом, который добавляется в пищу непосредственно, без специальной химической обработки и используется практически всеми. Конечно, содержание йода в этом продукте минимально, но положительным его качеством является накапливание (йод имеет свойство накапливаться в организме). А значит, если включить этот вид вкусовой приправы в свой постоянный рацион, то можно полностью решить проблему йододефицита.

Учитывая актуальность заболеваний, связанных с дефицитом йода, с 2001 года детские, лечебные учреждения, предприятия пищевой промышленности, общественного питания практически полностью перешли на обеспечение йодированной солью. В 2023 году поступление йодированной соли в Шкловском районе соответствовало рекомендуемым нормативам не менее 70% и составило 79,0%.

Употребление соли с добавлением йода должно быть дозированным, как, собственно, и обычной соли. Дневная норма такой соли для взрослых составляет 5–6 г, а для детей – 1–2 г. При соблюдении этого правила будет решен вопрос с дефицитом йода в организме и не произойдет ненужная передозировка.

Чтобы в полной мере воспользоваться всеми полезными свойствами йодированной соли, необходимо правильно ее хранить. Упаковка должна быть обязательно герметичной, а хранить купленную соль нужно в плотно закрытой таре. Необходимо обращать внимание на сроки годности йодированной соли. Помимо того йодированная соль во время термической обработки теряет основную часть своих полезных качеств, потому добавлять в блюда ее следует непосредственно перед подачей.

Татьяна МОГИЛЕВЦЕВА, врач-гигиенист (заведующий отделом)
санитарно-эпидемиологического отдела
УЗ «Шкловский райЦГЭ».

Последние новости

101 информирует

Работники МЧС спасли на пожаре жительницу Шклова, ее сосед погиб (фото + видео)

29 апреля 2025
Читать новость
80 лет Великой Победы

Александр Лукашенко и Владимир Путин возложили цветы на Мамаевом кургане

29 апреля 2025
Читать новость
80 лет Великой Победы

В Шкловском районе общими усилиями благоустроен “Днепровский рубеж”

29 апреля 2025
Читать новость
Официально

“Вместе мы – мощнейшая сила. И нас никогда не победить!” Полное выступление Александра Лукашенко на союзном форуме в Волгограде

29 апреля 2025
Читать новость
Здоровье

Кардиолог рассказала о причинах, из-за которых не снижается холестерин

29 апреля 2025
Читать новость
Из жизни села

СП «Газовик-Сипаково» информирует о сроках обработки рапса

29 апреля 2025
Читать новость