22 марта – День памяти жертв Хатынской трагедии

22 марта – День памяти жертв Хатынской трагедии

Весна – время, когда природа пробуждается после долгой зимы, когда вокруг царит радость и счастье, когда своим пением птицы возвещают торжество жизни… И лишь в один весенний день тишину нарушает тяжелый и скорбный набат. Набат в память о тех, кто погиб в огне Хатыни.

«Люди добрые, помните: любили мы жизнь и Родину нашу, и вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обратятся в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на Земле. Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!».

Именно это символическое обращение ко всем живым начертано на мраморном венке памяти, который расположен на братской могиле мемориального комплекса «Хатынь». Эти слова – и наказ всем следующим поколениям, и одновременно обвинение тем, кто уничтожал наш народ. В этих скупых словах – безмерная боль, слезы, крики тысяч погибших в огне белорусских деревень, называемых сестрами Хатыни.

Эти боль и слезы не будут забыты и прощены, сколько бы лет не прошло. Историческая справедливость будет восстановлена, а наказание – неотвратимо. Подтверждением этому стало принятое совсем недавно решение Верховного Суд Беларуси, который признал Владимира Катрюка, известного как палач Хатыни, виновным в совершении геноцида, преступлении, предусмотренном ст.127 УК. В отношении него вынесен обвинительный приговор без назначения наказания.

На интерактивной карте, которая находится в районном историко-краеведческом музее – 18 деревень Шкловщины, факты сожжения которых установлены сразу после Великой Отечественной войны. У каждой из них своя боль, своя судьба.

Громче всех сквозь десятилетия звучит крик 74 жителей деревни Сметаничи, заживо сожженных в 1942 году. Их болью, их кровью пропитана земля, где сейчас высится обелиск.

Молодое поколение нужно и важно воспитывать на памяти об этой трагедии, уверен директор Говядской средней школы Альберт Ковалевский. В учреждении образования для сохранения исторической памяти, патриотического воспитания, прививания любви к родине на постоянной основе проводятся различные мероприятия. Среди них, конечно же, благоустройство памятника в Сметаничах. Дети постоянно посещают это знаковое место в памятные даты и государственные праздники, возлагают цветы в дань памяти мирным жертвам Великой Отечественной войны.

– Мы проводим беседы с детьми, объясняем, как важно усвоить уроки истории и не допустить повторения тех страшных событий, которые были в 1941 – 45 годах, – отмечает Альберт Викторович. – Также у нас постоянно проводятся патриотические акции, лектории, круглые столы. Причем воспитательная работа в данном направлении начинается с самых маленьких, октябрят.

В Говядской средней школе собран огромный пласт информации, касающийся трагедии в Сметаничах, свидетельства очевидцев, которые поражают до глубины души.

– Очень правильно, что возбуждено дело о геноциде белорусского народа, – отмечает Альберт Ковалевский. – Нужно пролить больше света на те события, потому что нет ни одного района Беларуси, который бы не пострадал бы от действий захватчиков и карателей, направленных на истребление нашего мирного населения. Нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война.

Сотрудниками районного историко-краеведческого музея также с учащимися школ города и района постоянно проводятся занятия. Их нельзя назвать иначе, как уроки патриотизма. Когда на старом советском проигрывателе звучит пластинка «Я из огненной деревни…» с воспоминаниями очевидцев трагических событий, когда дети слышат о том, какое горе пережили в войну их ровесники, они очень глубоко воспринимают всю боль сожженных деревень.

– А это и есть главная прививка от исторического забвения, – уверена директор музея Лариса Силивестрова. – Наша общая задача – не допустить реабилитации нацизма, не допустить повторения страшных событий военных лет. Поэтому воспитывать подрастающее поколения нужно рассказывая, насколько это страшно, объясняя, что все нации равны и каждый человек имеет право на жизнь и счастье.

Последние новости

В мире

В Финляндии из-за жаркой погоды неожиданно зазвучало российское радио

18 июля 2025
Читать новость
Общество

Корма, молоко, сельхозтехника: три масштабных проекта реализуют в Шкловском районе

18 июля 2025
Читать новость
Человек и закон

В фокусе внимания ГАИ – мотоциклисты

18 июля 2025
Читать новость
Из жизни села

Почти 70% озимого ячменя убрано в Беларуси

18 июля 2025
Читать новость
Общество

Акцент на возможностях авиации. В Минске стартовал семинар МЧС для СМИ и блогеров

18 июля 2025
Читать новость
Человек и закон

В Беларуси родителей обяжут защищать детей от вредной информации в интернете

18 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем