Из числа орденоносцев: рассказываем про одну из заслуженных тружениц советских лет

Из числа орденоносцев: рассказываем про одну из заслуженных тружениц советских лет

«Работать я пошла рано… Сразу после семи классов пошла в колхоз. И не одна я такая была. Все мы работали, не жалея себя. После войны нужно было страну восстанавливать…»

Легкого хлеба в своей жизни Надежда Герасимова из деревни Караси не видела. Ее натруженные руки помнят, как приходилось доить группу из 20 коров в тогдашнем совхозе «Городище». Из тридцати трех лет рабочего стажа только семь пришлось на работу с доильными аппаратами. Все остальное – вручную.

Ручной была и вся остальная работа, вспоминает Надежда Тихоновна. Солому привозили на санях, доярки делили ее по количеству групп, перевязывали веревками и несли коровам. Сами давали коровам корма. Когда рождался теленок, три недели он оставался вместе с коровой и его выхаживали доярки.

Не было тогда и фильтров для молока – каждое надоенное ведро очищалось с помощью простой марли. Надежда Герасимова делала все максимально аккуратно, чтобы в молоке не было ни единой соринки. За это и снискала уважение. «К аккуратности и чистоте меня приучала мама, а я в свою очередь – своих дочерей», – признается женщина.

Несколько лет Надежда Тихоновна ежедневно ходила доить коров на ферму в деревню Новоселки, а это четыре километра в одну сторону. Когда построили ферму в Карасях, стало легче. Добрым словом Герасимова вспоминает директора совхоза Трофима Галицу, который поднял отстающее хозяйство и вывел в передовые.

«А сейчас работай – не хочу, – говорит женщина. – Все условия для труда созданы, комплексы и фермы механизированы, на их территории чисто, хоть в туфельках ходи».

При всем этом нужно было и время на домашние дела найти. Вместе с мужем Владимиром, к слову, передовым трактористом, вырастила пятерых детей.

Горе не обошло семью стороной. Надежда Тихоновна пережила смерть двоих сыновей и трагическую гибель мужа. Но на смену горю приходит радость, которую Надежде Герасимовой дарят дочери Галина и Татьяна, сын Николай. Есть у нее семь внуков, восемь правнуков. С особой гордостью Надежда Тихоновна рассказывает про успехи внучки Ани, которая учится на врача.

В 1973 году Надежда Тихоновна Герасимова была награждена орденом “Знак Почета”. Эта награда стала признанием ее самоотверженного труда, ведь благодаря таким простым и старательным работницам как она и создавалась мощная экономика великой страны СССР. Той страны, лучшие традиции которой мы продолжаем сегодня. В том числе и традицию прославления человека труда.

Последние новости

Официально

Александр Лукашенко о музее Славы Могилевщины: экспозиция показывает тернистый путь белорусов через века к независимости 

5 июля 2025
Читать новость
"Александрыя збірае сяброў"

Состоялась церемония открытия праздника “Купалье”

5 июля 2025
Читать новость
"Александрыя збірае сяброў"

Фотофакт: купальские венки в Александрии

5 июля 2025
Читать новость
"Александрыя збірае сяброў"

Работники культуры Шкловского района демонстрируют обычаи своей земли на празднике “Купалье”

5 июля 2025
Читать новость
"Александрыя збірае сяброў"

Фотофакт. Выставка-ярмарка “Дрэва жыцця” объединила мастеров Беларуси и России

5 июля 2025
Читать новость
Официально

Александр Лукашенко принимает участие в открытии музея Славы Могилевщины 

5 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем