Александр Лукашенко на Пасху посетил Свято-Ильинский храм Свято-Успенского женского монастыря в городе Орша

Александр Лукашенко на Пасху посетил Свято-Ильинский храм Свято-Успенского женского монастыря в городе Орша

Президент Беларуси Александр Лукашенко на Пасху посетил Свято-Ильинский храм Свято-Успенского женского монастыря в городе Орша.

Президент по традиции зажег свечу. Свято-Ильинскому храму он передал в дар икону “Воскресение Христово”. Главе государства на Пасху подарили икону святого благоверного князя Александра Невского.

Глава государства начал свою речь в храме с благодарности в адрес представителей духовенства за то, что они делают в государстве: “Особенно вот эти храмы, церкви и церквушки, которые находятся не в центре Беларуси, а подальше от Минска. Именно вы делаете наших людей настоящими. Настоящими и искренними белорусами”.

Александр Лукашенко назвал Пасху очень светлым и ожидаемым праздником.

“Я как человек из тех советских времен должен сказать, что этого праздника мы ждали всегда. И если бы у меня спросили, какие праздники – светские и духовные – на первом месте, я бы назвал Пасху. Мы все, особенно дети, ждали этот праздник. И взрослые. Не потому, чтобы разговеться. А потому, что это был праздник. Он у нас был в сердцах и, самое главное, в нашей голове. Самый светлый праздник. Праздник весенний”, – сказал Глава государства.

Он отметил, что после наступления Пасхи природа всегда дарит тепло. И тепло также наполняет сердца и души людей. Более того, в нынешнем году Пасха пришла в преддверии большого светского праздника – Дня Победы.

“Я специально, выбирая храм, в который поехать, приехал в этот – не только потому, что я когда-то родился здесь – на берегах этой величественной древней реки. Но я подумал о том, что наша река Днепр и этот храм всегда объединяли наши народы. Это очень древний храм. У нас в Беларуси мало таких. И вот с тех пор, да и раньше, эта река и этот храм объединяли три славянских народа. Русских, украинцев и нас – белорусов”, – сказал Глава государства.

Александр Лукашенко с сожалением констатировал, что сейчас по соседству случилась беда. “Но я абсолютно убежден, что нашими молитвами мы вернемся к тем временам, когда наши народы будут вместе, – подчеркнул белорусский лидер. – Мы очень надеемся, что этот светлый месяц май подарит мир нашему братскому народу. И мы снова на берегах Днепра, как это было раньше, будем встречать все праздники”.

“Но, коль время выбрало нас, никуда от этого не денешься, мы должны сохранить мир и покой на нашей земле. Величайшая задача для нашего поколения”, – сказал Президент.

Он отметил, что на Пасху в храме или дома перед иконами люди молятся прежде всего о своем здравии и здравии своих близких и родных. “Я вас в этом плане поддерживаю. Главное – это здоровье. Как я всегда говорю: будет здоровье – все остальное мы приобретем, купим”, – отметил белорусский лидер.

Люди также молятся о мире. “Вообще, человеку ничего не надо, если нет мира. Мира с собой, в ваших душах и сердцах. Если нет мира в семье. Если нет мира, в конце концов, в государстве. Мы это очень серьезно и остро осознали теперь”, – сказал Александр Лукашенко.

Он отметил, что если раньше войны шли где-то далеко, то теперь война фактически за забором, у порога Беларуси. “Главное – мир. Это уже моя проблема”, – подчеркнул белорусский лидер.

“Мы также в этот день молимся о хлебе насущном, чтобы он у каждого был на столе. Мы этого достигли. Вы помните, кто постарше, что было 30 лет тому назад. И этого не хватало”, – заметил Глава государства.

Но самое главное, продолжил Александр Лукашенко, люди молятся о безмятежном сне для своих детей. Он напомнил о том, что в Беларусь на отдых сейчас приезжает много детей из Донбасса: “И через неделю, когда у них спрашиваешь, о чем вы мечтаете: “Мы мечтаем о том, чтобы у нас на родине была тишина. Мы хотим засыпать и просыпаться не под бомбежками и канонадами”.

Нынешний год для Беларуси особенный в связи с 80-летием освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков.

“Для нас он особенный, как ни для какого другого народа, потому что в эти годы фашистской агрессии Беларуси не существовало. Ее стерли с лица земли. Притом от западных до восточных границ. Все было уничтожено. Люди сохранились только благодаря тому, что их спрятала, укрыла наша природа, наши леса, – сказал Александр Лукашенко. – Разве можно забыть эти труды, эти героические подвиги нашего народа? Мы это сделать не можем!”

Президент коснулся и темы происходящих в Беларуси внутриполитических процессов. Нынешнее время сложно тем, что идет смена поколений. “И нам очень важно не разорвать те традиции, которые мы создавали с вами. Чтобы наши дети не отбросили все то, что мы создали. Не потому, что мы уцепились и держимся за старое, и что это старое обязательно нужно детям. А потому, что тот, кто рвал нить поколений, обязательно порождал, как минимум, смуту. Максимум – войну”, – заметил белорусский лидер.

“Нас спасло то, что мы стояли на плечах прежнего поколения. Мы вобрали в себя все то, что создали наши отцы и деды. Поэтому мы выстояли. Когда это в каком-то государстве разрывалось – обязательно смута. И этим всегда есть много желающих воспользоваться. Поэтому очень хотелось бы, чтобы при этом непростом процессе смены поколений мы сохранили все лучшее, что было создано на нашей земле”, – добавил Глава государства.

Обращаясь к жителям Орши, Президент отметил, что у них есть все условия для жизни – от благодатной плодородной почвы до большого количества предприятий.

“В Орше и вокруг построено столько предприятий, что сегодня не хватает рабочих рук. Я уже говорил, что мы будем не просто думать, а принимать масштабные действия, чтобы обеспечить рабочими руками эти предприятия, т.е. есть где работать. И есть возможность зарабатывать для себя и своих детей”, – сказал Александр Лукашенко.

Глава государства на примере Орши рассказал, как считает необходимым скорректировать подходы в жилищном строительстве, чтобы в том числе обеспечить многочисленные предприятия рабочей силой.

“Я еду и думаю, что нам придется здесь строить побольше жилья, чтобы привлечь людей. У них не хватает людей. Лет 20 назад некуда было девать – безработица. Сейчас люди трудоустроены. А здесь предприятий много. И в Барани, и между Баранью и Оршей. Везде. И в сельском хозяйстве, – отметил Президент. – Я думаю, нам придется переориентироваться и строить там, где нужны рабочие руки. Кроме многодетных и военных. Это святое, это отдельные очереди. А остальные деньги направить на строительство жилья там, где нужны рабочие руки”.

“Надо строить, как это правильно в советские времена было: создаем какое-то предприятие солидное, а вокруг него – жилье. Чтобы людей привлечь. И нормальную зарплату. Это такие размышления, когда я подъезжал к своему и вашему родному месту”, – отметил Глава государства.

Он с теплотой вспомнил о том, что и сам в детстве часто бывал и даже жил в Орше. Его мать работала несколько лет на льнокомбинате, и недалеко от которого было общежитие. “Потом переехали в деревню. Трудно было здесь. Поэтому переехали в деревню. И уже в Александрии я в школу ходил”, – поделился воспоминаниями Александр Лукашенко. – Вообще, Орша для меня такой близкий, теплый город. Очень хороший город”.

Глава государства похвалил местных жителей за то, что содержат в порядке свой город. “На участочках у вас идеальный порядок. Даже позавидовал”, – отметил Президент, говоря о частном секторе, мимо которого он проезжал в храм.

president.gov.by

Последние новости

80 лет Великой Победы

Ольга Ревяко: “80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне – священная для нас дата”

10 апреля 2025
Читать новость
80 лет Великой Победы

Лариса Силивестрова: “Победа в Великой Отечественной войне – героический подвиг советского народа”

10 апреля 2025
Читать новость
80 лет Великой Победы

Делегация Шкловского района прибыла на концерт-реквием «Каждый третий».

10 апреля 2025
Читать новость
Здоровье

Почему под пломбой болит зуб и что поможет облегчить состояние — отвечает стоматолог

10 апреля 2025
Читать новость
80 лет Великой Победы

Хроника Великой Отечественной войны.10 апреля 1945 года. До Победы осталось 29 дней

10 апреля 2025
Читать новость
Общество

Семейная пара из Бобруйского района добилась снижения цены за дом с помощью судэкспертов

10 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем