Как мошенники обманывают белорусских пенсионеров

Как мошенники обманывают белорусских пенсионеров

В Республике началась волна телефонных мошенничеств, жертвами которых становятся пожилые люди.

Неизвестные звонят на городской номер телефона пенсионера, представляются родственниками, которые попали в ДТП и якобы нуждаются в срочной материальной помощи для возмещения ущерба и не привлечения к уголовной ответственности. Сумму просят немаленькую — 50 тысяч белорусских рублей. За январь – апрель 2024 года совершено уже более 20 преступлений.

Как правило, злоумышленники звонят на домашние телефоны в будние дни в дневное время, когда молодые члены семьи на работе или учебе. Мошенники находят стационарные телефоны пенсионеров в Интернете, что, конечно же, упрощает дело для аферистов.

Схема следующая: звонят, заплаканным голосом говорят, что попали в аварию и нуждаются в деньгах, чтобы выплатить пострадавшим и откупиться от правоохранительных органов. Потом фиктивная внучка или дочь передает трубку «следователю» и тот завершает начатое соучастницей: рассказывает, что деньги нужно завернуть в простыни и пакет, дождаться, пока приедет человек, и отдать. Для реалистичности ситуации просят передать средства гигиены для родственницы — зубные щетки, мыло, полотенца. Если курьер за деньгами не приезжает, потерпевших убеждают, что нужно самостоятельно идти в банк и переводить деньги на электронные счета.

Аферисты остаются на связи со своими жертвами вплоть до передачи денег. Они перезванивают с городского телефона на мобильный и продолжают разговор, чтобы потерпевший не смог позвонить настоящим родственникам.

К сожалению, мишенью мошенников стали пенсионеры, т.к. их проще ввести в заблуждение, при этом у мошенников отлично развиты психологические навыки и они искусно манипулируют престарелыми людьми. Например, если у пенсионеров возникают сомнения, действительно ли с родным человеком случилась беда, или не узнают его по голосу, злоумышленники говорят, что получили серьезные телесные повреждения в результате ДТП — выбиты зубы и разбиты губы. Кроме того, пожилых чаще всего можно застать дома и, как правило, они не заняты чем-то важным. Многие из них хотят поговорить с кем-нибудь, пока близкие работают, а поэтому более охотно идут на контакт. С некоторыми из потерпевших разговор длился до двух часов. Люди такого возраста не понимают, как работают современные технологии, поэтому становятся легкой добычей для преступников. К тому же бабушек и дедушек легко вывести на эмоции, особенно когда дело касается их близких. Поэтому неудивительно, что аферисты выдавливают из себя слезы и просят о помощи.

Чтобы защититься от подобных действий мошенников подобные беседы необходимо сразу прекращать, после позвонить родным, от лица которых действуют неизвестные, и уточнить как у них дела. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов не будут звонить Вам с неизвестных номеров или в мессенджерах, а уж тем более вымогать деньги.

Александр БОЛДЫШЕВСКИЙ, первый заместитель начальника ОВД Шкловского райисполкома — начальник криминальной милиции

Последние новости

Общество

Председателем правления общества «Знание» избран Алексей Авдонин

30 октября 2025
Читать новость
Досуг

Как отмыть пригоревшую кастрюлю за 30 минут – простой рецепт без усилий

30 октября 2025
Читать новость
101 информирует

В Шкловском районе проходит акция «За безопасность вместе»

30 октября 2025
Читать новость
Общество

Молодежь Шкловского района обсудила перспективы работы на селе

30 октября 2025
Читать новость
101 информирует

Шкловский РОЧС предупреждает: неосторожное обращение с огнем влечет беду

30 октября 2025
Читать новость
Всебелорусское народное собрание

Всебелорусское народное собрание: путь единства и развития Беларуси

30 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем