В РОВД рассказали, кто такие дропы и какие последствия их ждут

В РОВД рассказали, кто такие дропы и какие последствия их ждут

Все чаще в социальных сетях и мессенджерах пользователям стали приходить сообщения с предложениями без особых усилий заработать до 100 долларов за день. Что для этого нужно? Всего ничего, оформить на себя банковскую карту в банке, на который укажет мнимый работодатель, и передать сообщением в сети Интернет полученные реквизиты карты потенциальному работодателю.

Как правило, все общение проходит в сети Интернет без личного контакта. Истории, для чего нужна работодателю банковская карта чужого человека, различны. В основном это необходимость перевода денег на счета в Беларуси, а сам он не может, так как находится в другой стране.

Человек, согласившийся на такие условия сделки, становится так называемым «дропом» (подставное лицо, используемое кибермошенниками в серых схемах).  «Дроп» – человек, который соглашается, чтобы его банковская карта стала «транзитной» для денежных средств, украденных мошенниками. «Дроп» переводит полученные незаконным путем денежные средства с одного счета на другой. Такая цепочка переводов нужна для того, чтобы запутать следы киберпреступников и усложнить работу милиции.

«Дропы» бывают «разводные» и «неразводные». Отличие их только в том, что «неразводные» осознают всю тяжесть совершаемых ими деяний и умышленно занимаются этим. В большинстве своем это студенты и школьники, испытывающие нужду в финансах. «Разводные дропы» не знают, что идут на преступление, думают что действительно работают, получая заработную плату и т.д.

Какие последствия ждут «дропов» в дальнейшем?

Ответственность за такие действия наступает по статье 222 Уголовного Кодекса Республики Беларусь (незаконный оборот средств платежа и (или) инструментов) с 16 летнего возраста.

1. Изготовление в целях сбыта либо сбыт поддельных банковских платежных карточек, иных платежных инструментов и средств платежа, а равно совершенное из корыстных побуждений незаконное распространение реквизитов банковских платежных карточек либо аутентификационных данных, посредством которых возможно получение доступа к счетам либо электронным кошелькам, – наказываются штрафом или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на срок от двух до шести лет.

2. Те же действия, совершенные повторно, либо организованной группой, либо в особо крупном размере, – наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом или без штрафа.

Шкловский РОВД

Последние новости

Общество

Почта Беларуси обновляет правила: теперь можно осмотреть посылку и отказаться от части содержимого

29 октября 2025
Читать новость
Общество

Шри-Ланка стала доступнее белорусским туристам. «Белавиа» открыла новое направление

29 октября 2025
Читать новость
Школьные горизонты

ВИДЕО. Как учащиеся в Шклове проводят день без смартфонов

29 октября 2025
Читать новость
Общество

Сохраняется ли рабочее место за молодым специалистом после воинской службы, рассказали в Минтруда

29 октября 2025
Читать новость
Это наша с тобой биография

29 октября — День рождения комсомола. Листаем старый фотоальбом

29 октября 2025
Читать новость
Культура

«Беловежскую пущу» выучил наизусть, остался в восторге от драников и обязательно вернется: итальянец о Беларуси 

29 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем