«Мне нравится работа, где можно видеть результат!» Выпускник средней школы №4 сегодня побеждает на престижных конкурсах

«Мне нравится работа, где можно видеть результат!» Выпускник средней школы №4 сегодня побеждает на престижных конкурсах

«Запрещать подходить Артему к компьютеру мы начали в его неполных два года. Отключали из сети, ставили пароли, а он все равно умудрялся найти те мультфильмы, которые хотел смотреть. Боялись, что вырастим человека с компьютерной зависимостью, а вырастили программиста, которым теперь гордимся», – рассказывает Ольга Грибанова. Рядом с ней сидит Артем. Несколько лет назад он окончил среднюю школу №4 с золотой медалью, а сегодня в копилке его достижений победы на международной олимпиаде по информатике, в республиканском проекте «100 идей для Беларуси», участие в выставке «Беларусь интеллектуальная», признание заслуг в своем вузе и приглашение на республиканский новогодний бал. И это не полный список достижений.

В семье Артема Грибанова были уверены, что сын станет врачом. По линии его бабушки почти все были медиками, поэтому потенциал у мальчика увидели сразу, тем более что изучение биологии ему давалось. Только вот в старших классах Артем твердо сказал, что его интересует сфера информационных технологий.

«Учил я все школьные предметы, но больше всего любил информатику. После выполнения заданий, а их я решал быстро, нам разрешали немного поиграть на компьютере. А если серьезно, в этом выборе свою роль сыграл мой учитель информатики. Он не заставлял заучивать информацию, не пытался сделать из нас компьютерных гениев, но всегда помогал найти ответы на вопросы и подсказывал. Наверное, с ним мы просто нашли общий язык – и это не только о программировании», – рассказывает Артем Грибанов. Сегодня он сосредоточен на разработке новых компьютерных проектов, особо выделяя, что этот процесс ему нравится тем, что после кропотливой работы видишь ее итог, и порой он удивляет даже самих разработчиков. Возглавляя сектор инновационных разработок в Полоцком госуниверситете имени Евфросиньи Полоцкой, студент 3-го курса уже четко понимает, что значит работать на результат.

Увлечение программированием стало заметным у Артема во времена учебы в школе. Именно тогда появилась его первая серьезная работа – интерактивная карта городского парка Шклова. Ребята вместе с учителем несколько дней потратили на изучение растительности «зеленой» достопримечательности Шклова. Нужно было каждое дерево нанести на карту, указать его описание и все это написать в виде компьютерных кодов. С этой разработкой тогда еще девятиклассник Артем поучаствовал в конкурсе ГИС-проектов Школы молодых ученых международного масштаба. На защите, вспоминает наш собеседник, столкнулся с ожидаемым вопросом: «А вы уверены, что ваши расчеты верны?» Речь шла о возрасте тополя, который известен как «Екатерининский». Артем Грибанов подтверждает: для точного установления его лет использовали специальную формулу вычислений с учетом высоты дерева, его диаметра и других параметров. Математический расчет подтверждает: действительно шкловскому тополю около 300 лет.

Сегодня молодой человек занят развитием своих проектов, которые уже завоевали награды на престижных конкурсах. В этом году его команда участвовала в республиканском молодежном проекте «100 идей для Беларуси», где презентовала сразу две разработки. Одна из них –«Виртуальный тренажер «Станция Технического Обслуживания» – признана победителем. А военная реконструкция на основе технологий виртуальной реальности «Героический ДОТ» будет развиваться и дальше.

«Главная задумка этого проекта возвращает в годы Великой Отечественной войны. Беларусь – страна, которая героически сражалась с врагом и это достойно того, чтобы жить в веках. Основу разработки составляют факты обороны населенных пунктов, защиты территории от немецких захватчиков и, конечно, подвигов советских солдат. Сейчас мы «оживили» историю на базе Полоцкого района, но в будущем хотим расширить этот опыт по другим городам Беларуси. И Шклов – один из населенных пунктов, история обороны которого будет воссоздана в виртуальном формате», – делится Артем Грибанов. Тем более, что и в семье Грибановых есть история, которая передается из поколения в поколение. Прадед Коврижко Федор Филиппович в годы Великой Отечественной войны был командиром 3-го батальона 85-го стрелкового полка 100-й ордена Ленина стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Руссиянова. Его «хоронили» дважды, но родные продолжали ждать. Судьба распорядилась так, чтобы он, получив тяжелое ранение, смог выжить и вернуться домой.

Пересматривая внушительную стопку наград, Артем находит и самое первое свое поощрение – похвальный лист по итогам учебы во втором классе. Такие благодарности есть у него за каждый год учебы: сначала в школе, теперь в университете. «Кроме первого класса, – подмечает Артем. – Тогда мне ее не дали, и это, наверное, стало моей главной мотивацией идти вперед, учиться, ставить перед собой цели и достигать их».

Последние новости

Человек и закон

Через проезжую часть, на встречку и на тротуар. В Могилеве автомобиль уехал без водителя

27 октября 2025
Читать новость
Культура

Первый день — для ценителей шансона. В Могилеве стартовал фестиваль «Золотой шлягер»

27 октября 2025
Читать новость
Год благоустройства

Сотрудники Шкловского отдела Департамента охраны поддержали инициативу по восстановлению леса

27 октября 2025
Читать новость
Отвечает участковый

Можно ли ставить камни и покрышки у забора: что говорит закон о защите придомовой территории

26 октября 2025
Читать новость
Общество

Белорусская железная дорога информирует о временном изменении графика движения поездов на участке Могилев – Орша

26 октября 2025
Читать новость
Природа и мы

Запрет на ловлю рыбы в зимовальных ямах: сроки, штрафы и ответственность

26 октября 2025
Читать новость