Что нужно знать об африканской чуме свиней?

Что нужно знать об африканской чуме свиней?

В связи с напряжённой эпизоотической ситуацией в мире и в сопредельных государствах по Африканской чуме свиней (далее АЧС) обращаем внимание владельцев, содержащих в личных подсобных хозяйствах свиней, на необходимость и важность соблюдения мер по предотвращению заноса вируса этой болезни.

АЧС – особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, которая протекает в виде эпизоотии. Болезнь может протекать остро, подостро, реже хронически и характеризуется высокой летальностью, близкой к 100 процентам. Другие виды животных и человек АЧС не болеют.

Вирус АЧС очень устойчив к высокой температуре и химическим факторам. В охлаждённом мясе больных свиней вирус сохраняется 5 месяцев, в костном мозге – 6 месяцев, в крови при комнатной температуре – 10-18 недель, в фекалиях – 11 дней. Вирус устойчив к высыханию и гниению, сохраняется в загонах до 4-х месяцев после убоя больных животных. В высохшей крови вирус сохраняет жизнеспособность 6 лет, в гниющих останках при комнатной температуре 1-18 недель, а в селезёнке, закопанной в землю – 280 дней.

Характерными клиническими признаками болезни являются высокая постоянная лихорадка в течение 3–7 дней. Заболевшие свиньи больше лежат, передвигаются неохотно, походка становится шаткой, заметна мышечная дрожь. Видимые слизистые оболочки синюшны, могут наблюдаться кровоизлияния в конъюнктиву и на слизистой оболочке ротовой полости Посинение или покраснение кожи ушей, живота, промежности и хвоста, диарея, иногда с примесью крови. Из носа выделяется серозно-слизистая жидкость. У некоторых животных отмечают носовое кровотечение. Проявляются признаки воспаления лёгких с характерной симптоматикой. У супоросных свиноматок отмечают аборты. У больных свиней температура тела повышается до 41–42 °С, в начале заболевания без сопутствующих клинических признаков. Последний период болезни характеризуется расстройством функции органов пищеварения, наблюдается рвота, рвотная масса с примесью крови, в некоторые случаях наблюдается сильная диарея, фекалии жидкие с примесью крови и слизи. Как правило, болезнь заканчивается летально на 5–10 сутки после повышения температуры.

Источником возбудителя АЧС являются больные и переболевшие (вирусоносители) свиньи. Основной источник возбудителя АЧС в природе – дикие свиньи, а также аргасовые клещи.

Факторами передачи возбудителя АЧС являются инфицированные объекты внешней среды (корма, кормовые отходы, вода, предметы ухода, навоз и другое), трупы павших свиней и продукты убоя инфицированных свиней. Период с момента заражения свиньи до проявления выраженных признаков АЧС (инкубационный период) составляет 5–15 суток.

Ответственность за здоровье, содержание и использование свиней несут их владельцы. Владельцы свиней обязаны:

– содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула;

– соблюдать в помещениях, где содержаться животные, чистоту, проводить обработки от грызунов и насекомых;

– не допускать в помещения посторонних людей;

– не входить в помещения, где содержатся свиньи в одежде и обуви, в которой посещали лесные массивы;

– предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию свиней для клинического осмотра;

– выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с АЧС;

– не выбрасывать трупы животных, отходы их содержания и переработки на свалки, обочины дорог и в лесные массивы;

– извещать специалистов в области ветеринарии обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания свиней, а также об их необычном поведении;

– не пытаться переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и обязательно приведет к дальнейшему распространению болезни;

– покупать свиней только в специализированных свиноводческих хозяйствах.  

Вакцина против АЧС не разработана. Всех заболевших свиней уничтожают, в случае выздоровления больные АЧС свиньи остаются пожизненными вирусоносителями. А.В.Цыганков, начальник ветеринарно-санитарного учреждения «Шкловская районная ветеринарная станция»

Последние новости

Спадчына

Вялікдзень у беларусаў: традыцыі продкаў

20 апреля 2025
Читать новость
Официально

Александр Лукашенко на Пасху посетил Свято-Покровский храм в Толочине

20 апреля 2025
Читать новость
Здоровье

Какие три продукта помогают снизить сахар в крови

20 апреля 2025
Читать новость
Лица Победы

Лица Победы. Валентин Пилипас

20 апреля 2025
Читать новость
Отвечает участковый

Отвечает участковый: если дети гуляют поздно, родителям штраф

20 апреля 2025
Читать новость
80 лет Великой Победы

Хроника Великой Отечественной войны. 20 апреля 1945 года. До Победы осталось 19 дней

20 апреля 2025
Читать новость