Что нужно знать об африканской чуме свиней?

В связи с напряжённой эпизоотической ситуацией в мире и в сопредельных государствах по Африканской чуме свиней (далее АЧС) обращаем внимание владельцев, содержащих в личных подсобных хозяйствах свиней, на необходимость и важность соблюдения мер по предотвращению заноса вируса этой болезни.
АЧС – особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, которая протекает в виде эпизоотии. Болезнь может протекать остро, подостро, реже хронически и характеризуется высокой летальностью, близкой к 100 процентам. Другие виды животных и человек АЧС не болеют.
Вирус АЧС очень устойчив к высокой температуре и химическим факторам. В охлаждённом мясе больных свиней вирус сохраняется 5 месяцев, в костном мозге – 6 месяцев, в крови при комнатной температуре – 10-18 недель, в фекалиях – 11 дней. Вирус устойчив к высыханию и гниению, сохраняется в загонах до 4-х месяцев после убоя больных животных. В высохшей крови вирус сохраняет жизнеспособность 6 лет, в гниющих останках при комнатной температуре 1-18 недель, а в селезёнке, закопанной в землю – 280 дней.
Характерными клиническими признаками болезни являются высокая постоянная лихорадка в течение 3–7 дней. Заболевшие свиньи больше лежат, передвигаются неохотно, походка становится шаткой, заметна мышечная дрожь. Видимые слизистые оболочки синюшны, могут наблюдаться кровоизлияния в конъюнктиву и на слизистой оболочке ротовой полости Посинение или покраснение кожи ушей, живота, промежности и хвоста, диарея, иногда с примесью крови. Из носа выделяется серозно-слизистая жидкость. У некоторых животных отмечают носовое кровотечение. Проявляются признаки воспаления лёгких с характерной симптоматикой. У супоросных свиноматок отмечают аборты. У больных свиней температура тела повышается до 41–42 °С, в начале заболевания без сопутствующих клинических признаков. Последний период болезни характеризуется расстройством функции органов пищеварения, наблюдается рвота, рвотная масса с примесью крови, в некоторые случаях наблюдается сильная диарея, фекалии жидкие с примесью крови и слизи. Как правило, болезнь заканчивается летально на 5–10 сутки после повышения температуры.
Источником возбудителя АЧС являются больные и переболевшие (вирусоносители) свиньи. Основной источник возбудителя АЧС в природе – дикие свиньи, а также аргасовые клещи.
Факторами передачи возбудителя АЧС являются инфицированные объекты внешней среды (корма, кормовые отходы, вода, предметы ухода, навоз и другое), трупы павших свиней и продукты убоя инфицированных свиней. Период с момента заражения свиньи до проявления выраженных признаков АЧС (инкубационный период) составляет 5–15 суток.
Ответственность за здоровье, содержание и использование свиней несут их владельцы. Владельцы свиней обязаны:
– содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула;
– соблюдать в помещениях, где содержаться животные, чистоту, проводить обработки от грызунов и насекомых;
– не допускать в помещения посторонних людей;
– не входить в помещения, где содержатся свиньи в одежде и обуви, в которой посещали лесные массивы;
– предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию свиней для клинического осмотра;
– выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с АЧС;
– не выбрасывать трупы животных, отходы их содержания и переработки на свалки, обочины дорог и в лесные массивы;
– извещать специалистов в области ветеринарии обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания свиней, а также об их необычном поведении;
– не пытаться переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и обязательно приведет к дальнейшему распространению болезни;
– покупать свиней только в специализированных свиноводческих хозяйствах.
Вакцина против АЧС не разработана. Всех заболевших свиней уничтожают, в случае выздоровления больные АЧС свиньи остаются пожизненными вирусоносителями. А.В.Цыганков, начальник ветеринарно-санитарного учреждения «Шкловская районная ветеринарная станция»