На старте будущего урожая. В ЗАО “Большие Словени” идет сев озимых культур

На старте будущего урожая. В ЗАО “Большие Словени” идет сев озимых культур

Не так давно Шкловский район отпраздновал «Дожинки», тем самым подведя итог уборочной кампании этого года. Но отдыхать аграриям некогда. Сразу после окончания одного цикла работ в ЗАО «Большие Славени» приступили к севу озимых культур.

В день опытный механизатор Святослав Понталев успевает засеять до 50 гектаров озимой пшеницы. Сейчас ее посеяно более 200 гектаров из 700 запланированных.

«Отдыхать некогда, но и лениться нельзя. Как сработаем сегодня, видно будет следующим летом. Если погода не подведет, то «Дожинки» встретим с отличными результатами», – рассуждает Святослав Понталев. Он продолжатель династии сельских тружеников, его судьба с «Большими Славенями» связана уже больше 30 лет. В горячую пору уборочной на комбайне убирает бескрайние поля зерновых культур, осенью на сеялке он создает задел под будущий урожай.

Отмечает он и немаловажную деталь: хоть труд аграриев легким никак не назовешь, из года в год благодаря внедрению технологий работа в поле становится более комфортной.

«Сеялка работает по спутниковой навигации. Стыки между проходами, которые раньше приходилось самому просчитывать, сегодня регулирует компьютерная система. Как итог – и посевы ровные, и скорость работы увеличивается», – отмечает механизатор. Обработка почвы, внесение удобрений, подбор семян, правильность сева – от всех этих факторов будет зависеть будущий урожай, поэтому качество и соблюдение технологий здесь стоит во главе угла.

На очереди после пшеницы ждут своего часа и другие озимые культуры. Главный агроном ЗАО «Большие Славени» Руслан Кравцов знакомит с планами:

«Под озимый сев подготовлено 350 гектаров запланированных площадей. Кроме озимой пшеницы предстоит засеять 350 гектаров ячменя, 500 гектаров тритикале. Время позволяет, в сроки мы укладываемся».

В этом году в хозяйстве решились на апробацию нового для них метода сева.

«Впервые мы решили посмотреть, как на наших полях поведут себя так называемые кулисные посевы. Наиболее оптимальным вариантом выбрали чередование озимой сурепицы и озимой ржи. Результат апробации узнаем уже в следующем году. Площадь этих посевов составляет 122 гектара», – рассказал главный агроном.

В разгаре и закладка кукурузного силоса. Его уже заложено 10,3 тысячи тонн из чуть более 32 тысяч необходимых.

Последние новости

Здоровье

Почему болит сердце? Отвечает врач

13 сентября 2025
Читать новость
Гордость земли Шкловской

Георгиевские кавалеры – уроженцы Шкловского района

13 сентября 2025
Читать новость
Здоровье

Реанимация и шрамы: до чего довела девочку из Гродно обычная косметика

13 сентября 2025
Читать новость
Культура

Новая электронная система объединит библиотеки Беларуси. Как это поможет читателям

13 сентября 2025
Читать новость
Здоровье

Шкловская центральная районная аптека стала доступнее и комфортнее для всех

13 сентября 2025
Читать новость
101 информирует

Шкловский РОЧС: как избежать трагедии на воде

12 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем