Торговля на стоянке: по правилам или «по понятиям». Что делать с несанкционированной торговлей в Шклове?

Торговля на стоянке: по правилам или «по понятиям». Что делать с несанкционированной торговлей в Шклове?

Не так давно одним из жителей города был поднят вопрос о том, что на автостоянке возле районного Дома культуры в «базарные дни» ни пройти, ни проехать. Ни пройти из-за опасений попасть под проезжающую мимо машину, а проехать невозможно из-за обилия «захвативших» территорию продавцов. Почему захвативших? Потому как иначе их желание находиться именно на этом месте, по-другому не назовешь. Вопрос о ситуации на стоянке был поднят и председателем райисполкома Сергеем Бартошем, его рассмотрели совместно со специалистами заинтересованных служб. Что же происходит с несанкционированной торговлей в городе, и как разрешить проблему?

«Давно пора. Мы, чтобы здесь торговать, проходим медосмотр, регулярно делаем флюорографию, все продукты проверяются. Да и за место мы платим. А они что?», – замечает один из продавцов за прилавком среди рядов центрального рынка на результаты мониторинга, проведенного накануне на стоянке. Правда, без вызова милиции он не обошелся. На предложения переместиться в специально отведенное место некоторые продавцы реагировали слишком агрессивно, прибегая и к угрозам, и даже к нецензурной брани.

Продавать излишки продукции с огородов законом не запрещено. Правда, с соблюдением правил, прописанных в Постановлении Совета Министров № 686 от 16 июля 2014 г. «О создании и функционировании рынков». Но на деле все происходит иначе. Торговля на стоянке доставляет неудобства и пешеходам, которые вынуждены лавировать между «торговыми рядами» и стоящими машинами, и водителям, особенно со стороны въезда с улицы Ленинской, которым помимо поиска свободного места нужно еще предугадывать внезапные движения покупателей. Согласитесь, на рынке такой проблемы нет. Кроме того, торговля в установленном месте – это еще и гарантия того, что продукт на прилавках будет качественный, да и санитарные условия созданы более подходящие. Главный же довод тех, кто не идет на рынок, а остается в подполье, – ценовой фактор. Да, действительно, за место на рынке нужно платить.

Обратимся к закону: торговать на стоянках, тротуарах, улицах, в общественном транспорте и в других местах, не установленных местными исполнительными и распорядительными органами, запрещено. Для тех, кому закон не писан, в подарок – статья 13.11 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Согласно п.6 за такое деяние предусмотрено наложением штрафа в размере до трех базовых величин (до 120 рублей).

А теперь информация для размышления. Место для торговли на рынке для физических лиц стоит 4,85 рубля, для лиц, достигших пенсионного возраста, плата составляет 2,42 рубля. Простая арифметика: один условный штраф покроет расходы законной торговли практически на целый месяц. Для пенсионеров это время составит и того больше – половину осени.

В заключение не лишним будет вспомнить и главный закон экономики: спрос рождает предложение. И если покупатели начнут задумываться о том, что, где и у кого они покупают, возможно, и нелегальных продавцов станет меньше. А как вы считаете, является ли проблемой несанкционированная торговля и как можно исправить ситуацию?

Последние новости

Спадчына

Вялікдзень у беларусаў: традыцыі продкаў

20 апреля 2025
Читать новость
Официально

Александр Лукашенко на Пасху посетил Свято-Покровский храм в Толочине

20 апреля 2025
Читать новость
Здоровье

Какие три продукта помогают снизить сахар в крови

20 апреля 2025
Читать новость
Лица Победы

Лица Победы. Валентин Пилипас

20 апреля 2025
Читать новость
Отвечает участковый

Отвечает участковый: если дети гуляют поздно, родителям штраф

20 апреля 2025
Читать новость
80 лет Великой Победы

Хроника Великой Отечественной войны. 20 апреля 1945 года. До Победы осталось 19 дней

20 апреля 2025
Читать новость