10 октября – Всемирный день психического здоровья

Для современного человека и общества в целом психическое здоровье, работоспособность и качество жизни – неотделимые друг от друга понятия. Здоровье человека является основным индикатором уровня качества его жизненных условий, в том числе и на рабочем месте, где он проводит почти половину своей активной жизни.
– По определение ВОЗ психическое здоровье — это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества, – говорит заместитель главного врача (по медицинской части) Могилевского областного центра психиатрии и наркологии Павел Головач. – Неблагоприятная обстановка на рабочем месте, в том числе стигматизация, дискриминация, а также преследования и другие угрозы и опасные производственные факторы могут создавать значительный риск для работников, негативно влияя на их психическое здоровье, общее качество жизни и, в конечном счете, на их трудоспособность и производительность.
По статистике каждый третий работник испытывает сильный стресс хотя бы раз в неделю, 13% – ежедневно. Треть работников хотя бы раз думали об увольнении исключительно из-за стрессов на работе.
– В последнее время отмечается значительное увеличение как невротических (неврозы), так и неврозоподобных состояний у трудоспособного населения, – продолжает Павел Головач. – Невротические и неврозоподобные расстройства могут возникать в различном возрасте, но наиболее типичный возраст для их проявления это возраст от 25 до 40 лет. О частоте заболеваний невротического происхождения свидетельствуют и данные Института кардиологии. Одна треть инфарктов миокарда развивается в связи с психическими травмами или длительным перенапряжением нервной системы, а почти половина – в результате нервного напряжения в сочетании с профессиональной нагрузкой.
Безопасные и здоровые условия труда могут служить фактором защиты от нарушений психического здоровья. Укрепление психического здоровья на рабочем месте – общая задача государственных органов, работодателей, организаций, представляющих интересы работников и работодателей, а также других сторон, заинтересованных в обеспечении безопасности и гигиены труда.
– Охрана психического здоровья на рабочем месте более эффективна, если главное место в ней занимают стратегии профилактики. Гигиена труда и пропаганда здорового образа жизни способствуют улучшению психического здоровья и благополучия работников, помогают снизить риск расстройств этого здоровья, – говорит Павел Головач. – Заметно снизить стресс на рабочем месте позволяет элементарная организация труда. В частности, создание сбалансированного графика. Следует проанализировать ваше расписание, обязанности и повседневные задачи. Помнить, что ваша работа не должна быть «игрой на выживание». Разумное планирование рабочего дня – чередование периодов интенсивной работы и полноценного отдыха.
Важно не перегружать себя, избегать постоянного напряжения. Старайтесь не откладывать выполнения множества важных задач на последний день. Составьте список задач, которые вы должны решить в порядке убывания их важности. Если вам необходимо сделать что-то не особенно приятное, займитесь этим в первую очередь. А оставшуюся часть дня посвятите более приятным делам и обязанностям.
Делайте регулярные перерывы в работе (каждые 45 минут – перемена положения тела, например, встать, пройтись).
В обед постарайтесь уйти со своего рабочего места. Короткий отдых поможет вам расслабиться, это поможет вам работать более продуктивно.
Делегируйте ответственность. Вы не должны делать все. Отпустите желание самостоятельно выполнять и контролировать даже самые незначительные задачи. И вы снизите уровень своего напряжения. Если возникли проблемы на работе, следует попросить о помощи – частичное перенесение ответственности ослабит внутреннее давление.
Положительные эмоции — основной фактор в профилактике стресса. Чаще улыбайтесь, находите время для рассказа шутки, анекдота. Будьте доброжелательны с коллегами и подчиненными. Совершенствуйте свои коммуникативные навыки – учитесь говорить так, чтобы вас понимали именно так, как вы хотите.
К слову, накануне в Доме прессы прошла конференция, приуроченная к Всемирному дню психического здоровья. Участники, среди которых были эксперты в области психологии, медицины и социальной работы, ответили на вопросы: какие показатели заболеваемости психическими расстройствами отмечают за последние годы в Беларуси, сколько пациентов ежегодно обращается за оказанием психологической помощи и многие другие.