К месячнику “Человек с белой тростью”: история и современность Шкловской спецшколы-интерната

К месячнику “Человек с белой тростью”: история и современность Шкловской спецшколы-интерната

Шкловская спецшкола-интернат — это не просто школа. Сейчас это современный образовательный комплекс, в котором созданы все условия для гармоничного всестороннего развития и обучения детей, имеющих зрительные нарушения.

А история школы берет свое начало с июля 1953 года. Тогда первыми ее учениками стали дети, потерявшие зрение в годы войны. Первый выпуск состоялся в 1958 году. Аттестаты о семилетнем образовании тогда получили 18 учеников.

Шло время. Школа стала стремительно преображаться. Большая заслуга в этом принадлежит директору Владимиру Леонидовичу Клюйко, который возглавлял школу более 18 лет. В это время материальная база пополнялась и совершенствовалась. Был осуществлен капитальный ремонт с реконструкцией спального и учебного корпусов, библиотеки, учебных мастерских, спортзала. Особое внимание при этом было уделено специфике школы.

С 2012 года нашу школу возглавляет Инга Викторовна Александрова. Под ее руководством школа продолжает преобразовываться и совершенствоваться. В учреждении образования в соответствии с современными требованиями постоянно обновляется безбарьерная среда, в 2022 году проведена масштабная реконструкция, и сейчас здесь уютные современные кабинеты, светлые коридоры, просторные спальни. Также на базе школы создан Ресурсный центр, в котором специалистами и педагогами школы ведется регулярное консультирование родителей и педагогов из разных уголков Беларуси по вопросам воспитания и обучения детей с нарушениями зрения.

В нашей школе работают мудрые, опытные, преданные своему делу люди. Педагоги школы-интерната на протяжении ряда лет участвуют в научной и исследовательской работе, принимают участие в процессе подготовки к выпуску учебных пособий рельефно-точечным шрифтом по системе Брайля, рецензируют адаптированные учебные пособия.

Школьная жизнь ребят очень интересна, познавательна и разнообразна. Воспитанники принимают активное участие в экскурсиях, концертах, проектах, акциях, спортивных и интеллектуальных мероприятиях, посещают музеи и предприятия области и района.

Для детей с глубокими зрительными нарушениями в школе организована целенаправленная работа по социальной реабилитации, которая включает учебные занятия по коррекции, ритмике, лечебной физкультуре, социально-бытовой ориентации, ориентированию в большом и малом пространстве, и направлена на подготовку детей к самостоятельной жизни.

В учреждении образования большое внимание уделяется работе с одаренными и высокомотивированными учащимися. Воспитанники школы ежегодно принимают участие в конкурсах и проектах, предметных олимпиадах. И благодаря слаженной работе педагогов, учащихся и их родителей ребята занимают призовые места.

Об эффективности коррекционно-образовательного процесса свидетельствует успешная социализация выпускников школы-интерната, имеется положительная динамика поступления, в том числе незрячих, в высшие учебные и средние специальные учебные заведения.

Спортивно-оздоровительной работе с учащимися в школе уделяется особое значение. Учащиеся школы неоднократно становились победителями областных и республиканских соревнований среди детей с особенностями психофизического развития. Многие из них уже стали кандидатами в мастера спорта, а имена многократных паралимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы Олега Шепеля и Тамары Сиваковой знает вся страна. Елизавета Петренко в метании копья стала бронзовым призером Паралимпийских игр в Токио.

Акцент в работе школы делается также на развитие творческих способностей и интересов учащихся. Музыкально одаренные ребята занимаются в вокальных группах, в ансамбле народных инструментов. И в этом огромная заслуга музыкального руководителя Бориса Андреевича Герасимовича, который на протяжении сорока шести лет работы в школе продолжает открывать новые музыкальные таланты. Школа дала путевку в жизнь заслуженному артисту Республики Беларусь Ивану Томашевичу, лауреату международных конкурсов незрячих музыкантов-исполнителей Тамаре Томашевич, руководителю Народного хора Народной песни Могилевского городского центра культуры и досуга Николаю Воропаю и многим другим.

За значительные достижения в своей деятельности и за успехи в воспитании и обучении подрастающего поколения учитель истории Тамара Петровна Кротова отмечена в книге «Слава и гордость Шкловщины».

Перелистывая страницы школьной летописи, с особой теплотой вспоминаешь тех педагогов, у кого учились мастерству, тех, кто был примером творческого отношения к делу, беззаветной преданности учительской профессии. Это уважаемые ветераны педагогического труда, которые проработали в школе много лет и оставили свой след в деле воспитания подрастающего поколения.

Галина Петровна Алданова – педагог с удивительным светом души, для нее школа стала родным домом. Тридцать пять лет она посвятила работе в школе-интернате, выпускники которой сейчас уважаемые люди: пятикратный паралимпийский чемпион Олег Шепель, директор Витебской областной общественной организации «БелТИЗ» Константин Ламчановский, заместитель директора унитарного предприятия «Элект» Витебской областной общественной организации «БелТИЗ» Дмитрий Шлома и многие другие.

Сегодня невозможно перечислить всех педагогов, которые проработали в этой школе много лет и работают в настоящее время, всех, кто внес значительный вклад в организацию и осуществление учебно-воспитательного процесса, в создание специальных условий для детей, ведь каждый из них оставляет частичку своей души и верит, что его ученики самые лучшие, самые талантливые и самые замечательные.

Ольга АЛЬШЕВСКАЯ, учитель русского языка и литературы ГУО «Шкловская специальная школа-интернат».

Мнение
Тамара КРОТОВА, учитель истории и обществоведения:

– В Шкловской специальной школе-интернате я работаю более 35 лет. На своих уроках прививаю учащимся любовь к родной земле, формирую бесценное качество личности – быть гражданином и патриотом своей страны. На протяжении всей педагогической деятельности успешно готовлю школьников к предметным олимпиадам по истории и обществоведению. Многие из моих воспитанников неоднократно становились победителями районных и областных этапов, а Кирилл Морозов стал победителем республиканской олимпиады по истории. По окончании обучения в МГУ имени А.А. Кулешова он получил степень магистра и в настоящее время работает учителем истории в нашей школе. В 2018 году я награждена медалью «За трудовые заслуги». Но главная награда для меня – мои успешные ученики. Среди них хочу выделить Антона Миронова, который с отличием закончил БГЭУ и учится в Академии управления при Президенте; Алину Кабирову, учащуюся 11 класса, достойно представившую нашу школу в республиканском конкурсе «Поезд победы». И очень радует, что сейчас подрастает смена любознательных, влюблённых в историю учеников.

Гульнара МИРОНОВА, тифлопедагог:

– Мой путь как педагога спецшколы начался в 1989 году. Все эти годы я обучаю детей с нарушениями зрения познавать окружающий мир, ведь возможности таких детей очень ограничены. Я счастлива, потому что у меня есть возможность вновь и вновь вместе с ними познавать мир, видеть, пусть и не сразу, результаты своего труда. Моя задача – сформировать у них правильные представления о предметах и явлениях. Социальная адаптация и мобильность, на мой взгляд, главный критерий успешности ребенка после окончания спецшколы.

Дмитрий ШЛОМА, выпускник 2004 года:

– Шкловскую спецшколу я окончил 20 лет назад. Хочется отметить, что уровень образования здесь достаточно высокий. Знания, полученные в школе, позволили мне поступить в Витебский государственный университет имени Машерова на специальность «Педагогика и практическая психология». После университета учился в аспирантуре, магистратуре. В своей работе прошел разные этапы: от руководителя кружка до должности заместителя директора по идеологической работе и социальным вопросам на унитарном предприятии «Элект». И я хочу сказать, что слепота – это не преграда для полноценной жизни. Все барьеры – только у нас внутри.

Никита КОЛОКОЛЬЧИКОВ, выпускник 2021 года:

– Я родом из Витебска. После окончания спецшколы поступил на факультет социальной педагогики и психологии Витебского государственного университета имени Машерова, где продолжаю обучение и сейчас. Школьные годы мне запомнились тем, что было много интересных мероприятий, концертов, фестивалей и конкурсов, в которых я вместе с другими талантливыми ребятами школы, принимал участие. Сейчас, когда есть возможность пообщаться с одноклассниками, мы вспоминаем с теплотой бесценные моменты, проведенные вместе в стенах школы.

Зоя АЗЕНОВА, воспитатель:

– В этом году исполняется 26 лет, как я работаю в школе. Почему так долго на одном месте? На этот вопрос я отвечаю так: когда человеку хорошо, он не ищет еще лучше. Я люблю свою школу, люблю детей. Каждый день наполняет меня новыми впечатлениями и эмоциями. Для некоторых из детей наше учреждение буквально стало родным домом. Эти дети – сироты, приехавшие из разных районов, из разных областей. Мы стремимся подарить частичку себя, своего тепла и заботы, чтобы они чувствовали себя нужными и защищенными. Много лет я веду кружок «Цвик-АРТ» – искусство натяжения ниточек на гвозди. Это увлечение для детей стало не просто хобби, а настоящим способом самовыражения, своеобразной арт-терапией. Позади несколько поколений выпускников, и очень приятно, что они помнят обо мне, поздравляют с праздниками, вспоминают добрым словом школу. Все устроены в жизни, нашли себя. Но главное – все выросли хорошими людьми.

Константин ЛАМЧАНОВСКИЙ, выпускник 1974 года:

– В годы моей учебы школа еще не была реконструирована. Только в конце 60-х построили спортзал, мастерские. Но при этом знания здесь всегда давали очень прочные. До сих я помогаю внучке делать математику, и, безусловно, заслуга в этом принадлежит замечательным педагогам. После школы я учился на юридическом факультете Белорусского государственного университета, работал преподавателем в Гомельском государственном университете, руководил Витебским УПК-1. И уже 14 лет возглавляю Витебское областное объединение инвалидов по зрению. На всю жизнь я сохранил чувство благодарности к школе и педагогам.

Кирилл МОРОЗОВ, выпускник 2013 года, учитель истории:

-Школьные годы для меня самые счастливые, самые радостные и незабываемые. Школа многому меня научила. Здесь я не только получил крепкие знания, но и научился самостоятельности, определился с выбором профессии. Благодаря победе на республиканском этапе олимпиады я мог поступить в любой вуз страны и выбрал МГУ им. Кулешова. Затем вернулся в родную школу. Сейчас мои педагоги стали моими коллегами. И мне хочется, чтобы мои ученики выросли хорошими, честными людьми и настоящими патриотами своей страны.

Борис ГЕРАСИМОВИЧ, музыкальный руководитель:

– С 1978 года я работаю в спецшколе. И хочу сказать, что музыка играет важнейшую роль в жизни детей с нарушениями зрения, становясь для них незаменимым источником эмоций, общения и самовыражения. В то время как зрение ограничено, слух наполняет мир вокруг звуковыми картинами, позволяя ощутить атмосферу и настроение.
Наши талантливые дети выступают не только на нашей сцене, но многие из них посещают детскую школу искусств, участвуют в областных и республиканских смотрах-конкурсах. И самое главное, что на сцене ребята чувствуют себя счастливыми!

Последние новости

Досуг

Почему стебель рассады томатов стал фиолетовым? Отвечает садовод

4 апреля 2025
Читать новость
Общество

В Беларуси стартовало масштабное социологическое исследование

4 апреля 2025
Читать новость
Год благоустройства

ФОТОФАКТ: молодежь Шкловщины присоединилась акции «Дай лесу новае жыццё!»

4 апреля 2025
Читать новость
Из жизни села

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Шкловском районе по состоянию на 4 апреля

4 апреля 2025
Читать новость
Официально

Александр Лукашенко требует от спорта отдачи от вложенных государством средств

4 апреля 2025
Читать новость
Школьные горизонты

В рамках Международной акции “Зажги синим” в ЦКРОиР прошла акция “Подари ребенку синий шарик”

4 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем