Соцопрос: абсолютное большинство белорусов принимают участие в выборах

Соцопрос: абсолютное большинство белорусов принимают участие в выборах

Абсолютное большинство белорусов принимают участие в выборах. Такие данные социологического исследования корреспонденту БЕЛТА привел директор аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко.

Респондентам предлагалось ответить на вопрос: “В Беларуси в 2025 году пройдет голосование на выборах Президента. А вы лично обычно принимаете участие в выборах?” “Всегда принимаю участие в выборах” ответили 65,1% опрошенных, “стараюсь ходить на выборы” – 15,7%, “все зависит от ситуации: иногда – да, иногда – нет” – 7,1%, “принципиально не хожу на выборы” – 6,2%, “затрудняюсь ответить” – 5,9%.

“Это соответствует реальности. Мы отмечаем высокую явку на выборах в последние десятилетия. Люди считают это своим долгом. Это физически видно по избирательным участкам, какое количество людей приходит. То есть мы обеспечиваем прозрачные, четкие возможности голосовать людям. И они это выражают, выполняя свой гражданский долг. Это реальные цифры. Мы это наблюдаем из года в год. Для нас это неудивительно, кстати. Такая активность – наша реальность, – отметил Сергей Мусиенко. – Что касается тех, кто принципиально не ходит на выборы, – трудно понять, то ли это протест, то ли социальный инфантилизм, то ли безразличие. Но они есть, надо глубинно изучать эти категории. Они не принимают участия не только в выборах, но и не проявляют социальной активности, не ходят на субботники, к примеру”.

Вместе с тем в своем большинстве белорусы небезразличны к будущему страны. “Люди относятся к выборам как к празднику. Приходят с детьми, целыми семьями. У старшего поколения есть желание проголосовать первым. Прийти подождать открытия участков, пообщаться. Это же здорово. На мой взгляд, это признак здорового общества, когда люди свое волеизъявление открыто выражают массово. Отрадна такая картина”, – дополнил аналитик.

Социологическое исследование “Факторы устойчивого развития” проведено аналитическим центром ЕсооМ с 1 по 21 октября 2024 года. Выборка – 1580 респондентов, репрезентативна по полу, возрасту, уровню образования, типу населенного пункта и региону проживания респондентов. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,5%.

Последние новости

Общество

В Беларуси начала работу круглосуточная служба экстренной психологической помощи

21 августа 2025
Читать новость
101 информирует

Сельский сход прошел в деревне Кучарино

21 августа 2025
Читать новость
Школьные горизонты

Как помочь ребенку войти в учебный ритм после летних каникул, рассказала психолог

21 августа 2025
Читать новость
Общество

Какие услуги оказывает социальный работник и в каких случаях, разъяснили в Минтруда 

21 августа 2025
Читать новость
Школьные горизонты

В какой кружок отдать эрудированного ребенка, рассказал эксперт

21 августа 2025
Читать новость
Официально

Единый оператор интеллектуальной транспортной системы появится в Беларуси. Александр Лукашенко подписал указ 

21 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем