Высокий уровень самообеспечения по основным видам продовольствия достигнут в Беларуси

Высокий уровень самообеспечения по основным видам продовольствия достигнут в Беларуси

Беларусь самодостаточна в продовольствии, в республике достигнут высокий уровень самообеспечения по основным потребительским группам товаров: молоку, мясу, яйцу, картофелю и овощам. Такую информацию во время пресс-конференции, посвященной продовольственной безопасности Беларуси и эффективности господдержки предприятий АПК, озвучила заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Мария Климова, передает корреспондент БЕЛТА.

Как было подчеркнуто, обеспечение продовольственной безопасности и независимости – один из приоритетов аграрной политики республики. Самый высокий уровень самообеспечения в Беларуси достигнут по молоку и составляет 283%. Следом достойные показатели демонстрирует производство мяса (135%), яиц (123%), картофеля (110,8%) и овощей (103,2%).

“Наше сельхозпроизводство позволяет обеспечивать не только внутренний рынок, но и с большой экономической эффективностью реализовывать излишки продукции на экспорт. Например, в стране производится 908 кг молока на человека в год, а потребляется 240 кг, то есть показатель производства в 3,8 раза превышает потребляемые объемы, – заметила Мария Климова. – Для сравнения в странах Евросоюза уровень самообеспечения в молочной группе значительно ниже и составляет 117%. В отдельных государствах Восточной Европы (Словакии, Болгарии, Румынии) он и вовсе находится на уровне 60-70%. Антирекорд установила Греция, где уровень обеспечения молоком равен 51%. Это значит, нам есть чем гордиться: у нас крайне развит молочный комплекс в аграрном секторе, в который внедряются и высокие технологии”.

Замначальника главного управления перерабатывающей промышленности сделала акцент на технологическом оснащении отечественных ферм и предприятий пищевой промышленности. Так, в среднем на человека в год белорусы потребляют 101 кг мяса, а производят – 139 кг. В стране также в год выращивают 438 кг картофеля на человека, при этом съедают – 162 кг. В расчете на душу населения в 2023 году в Беларуси было произведено 835 кг зерна, 305 кг овощей, 379 штук яиц.

Что касается итогов работы отрасли за январь – октябрь, Мария Климова заметила: “Результаты очень хорошие”. В целом темп роста производства продукции сельского хозяйства по агропромышленному комплексу составил 104,9%. Рост, по словам специалиста, обеспечен в основном за счет сектора животноводства, а именно выращивания скота и птицы (103,4%). По молоку плюс в производстве сформировался на уровне почти 106%, в то время как другие государства прирастают на 101-102%. Темп роста производства яиц равен 113%.

“Меры, принимаемые в сельскохозяйственном секторе сегодня, нацелены на то, чтобы обеспечивать последующий прирост, находить новые ниши и производить продукцию с высокой добавленной стоимостью”, – резюмировала заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Последние новости

Спадчына

Вялікдзень у беларусаў: традыцыі продкаў

20 апреля 2025
Читать новость
Официально

Александр Лукашенко на Пасху посетил Свято-Покровский храм в Толочине

20 апреля 2025
Читать новость
Здоровье

Какие три продукта помогают снизить сахар в крови

20 апреля 2025
Читать новость
Лица Победы

Лица Победы. Валентин Пилипас

20 апреля 2025
Читать новость
Отвечает участковый

Отвечает участковый: если дети гуляют поздно, родителям штраф

20 апреля 2025
Читать новость
80 лет Великой Победы

Хроника Великой Отечественной войны. 20 апреля 1945 года. До Победы осталось 19 дней

20 апреля 2025
Читать новость