“Наше богатство – труженики села”. Шкловский район стал лучшим в области на уборке урожая

В Климовичах на областном фестивале-ярмарке тружеников села “Дажынкі” наградили победителей ежегодного областного соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых, передает корреспондент БЕЛТА.
“Праздник “Дажынкі” состоялся благодаря главе государства, – подчеркнул председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко. – В последнее время он немножко видоизменился, но суть осталась та же: мы благоустраиваем наши населенные пункты, где районы проводят свои “Дажынкі”, чествуем передовиков. Хочется сказать, что сельскохозяйственный год никогда не бывает простым, но аграрии всегда показывают свое мастерство и умение работать в любых условиях. Сегодня мы получили неплохой урожай, но Могилевщина заслуживает большего, потому что на ней живут умные, добрые и трудолюбивые люди, и они могут сделать все. Наше богатство – это труженики сельского хозяйства, это соль земли могилевской”.
Первого места областных соревнований удостоен Шкловский район, второго – Кировский, третьего – Белыничский. “По зерну погода благоприятствовала – мы получили на 9% больше урожая, чем в прошлом году, – отметил председатель Шкловского райисполкома Сергей Бартош. – Но предел еще не достигнут – район в предыдущие годы получал лучший урожай, поэтому есть к чему стремиться. Касательно следующего года, мы отсеялись в основной массе в оптимальные сроки, по всем полям получены всходы, идет интенсивная подготовка к весеннему периоду – пахота, внесение органики. Работа продолжается”.
Сергей Бартош поздравил всех представителей сельскохозяйственной отрасли с профессиональным праздником и “Дажынкамі”. “Агропромышленный комплекс – отрасль, которая кормит все население, а также дает работу промышленности, строительству, переработке, – отметил он. – Все зависит от сельского хозяйства и его работы, в первую очередь – успех нашей страны, поэтому глава государства уделяет отрасли немало внимания. И сегодня такая поддержка очень нужна, ведь масса нашей продукции идет на экспорт, а это тоже поступление денежных средств в бюджет государства. Наша страна должна в этом направлении развиваться все больше и больше”.
На праздничной сцене также были награждены победители соревнований среди главных агрономов, главных инженеров, старших комбайнеров и комбайнеров, водителей транспортных средств, осуществляющих перевозку зерна от комбайнов, звеньев операторов зерносушильных установок. Среди награжденных – старший комбайнер ЗАО “Серволюкс Агро” Могилевского района Сергей Май, который в этот же день принимал из рук главы государства Благодарность Президента.
Потомственный комбайнер пришел в профессию вслед за отцом и дядей – представителями одной из самый узнаваемых сельскохозяйственных династий в регионе, которая дала как минимум три поколения передовиков. Сергей помнит, как еще в детстве сидел за штурвалом отцовского комбайна – перенимал все тонкости профессии и ответственное отношение к работе. Дело хлебороба нелегкое, но передовику оно по душе. Его личный рекорд в этом году с учетом кукурузы составил 12,4 тыс. т.
“У нас это семейное – отец работал, сейчас на пенсии, дядя продолжает трудиться, – подчеркнул Сергей Май. – В поле всегда работать тяжело, но у нас техника современная, облегчает труд. Работать на результат просто, для этого нужны трудолюбие, ответственность и любовь к своему делу”.