В Беларуси предложили переименовать Всемирный день борьбы со СПИДом в День профилактики ВИЧ-инфекции

В Беларуси предложили переименовать Всемирный день борьбы со СПИДом в День профилактики ВИЧ-инфекции

Всемирный день борьбы со СПИДом следует переименовать в День профилактики ВИЧ-инфекции, сообщила журналистам врач-эпидемиолог отдела профилактики ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов ГУ “Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья” Елизавета Приложинская, передает корреспондент БЕЛТА.

Во многих странах к 1 декабря (Всемирный день борьбы со СПИДом) проводится множество мероприятий для привлечения людей к теме ВИЧ. Этот день стал значимой датой, обозначающей актуальность темы на современном этапе, достижения в сфере профилактики ВИЧ-инфекции.

“Министерство здравоохранения Республики Беларусь предлагает переосмыслить этот день и изменить его привычное для всех название “Всемирный день борьбы со СПИДом” на “День профилактики ВИЧ-инфекции”, – сказала Елизавета Приложинская.

Она заметила, что общественность уже давно не борется с ВИЧ-инфекцией. “Мы занимаемся ее профилактикой, а термин СПИД уже давно довольно редко используется в медицинском сообществе, у населения он ассоциируется со смертью и другими нежелательными последствиями ВИЧ-инфекции, которые запомнились нам в первые годы существования эпидемии ВИЧ-инфекции”, – пояснила она.

Елизавета Приложинская также заметила, что ВИЧ-инфекция многие годы ассоциировалась с определенными группами риска: людьми, употребляющими наркотики, или работниками коммерческого секса. “Однако стоит обратить внимание, что на сегодня мы стараемся не употреблять термин “группы риска”, а делать акцент именно на рискованное поведение, так как в силу разных обстоятельств любой человек может практиковать такое поведение вне зависимости от его социального статуса или принадлежности той или иной группе”, – отметила она.

Врач-эпидемиолог подчеркнула, что человек с ВИЧ обладает такими же правами и гарантиями, как здоровый гражданин, или человек с другими хронические заболевания. Любая дискриминация или стигматизация людей, живущих с ВИЧ, недопустима. Это негативное явление приводит к нежеланию или даже страху перед обследованием на ВИЧ-инфекцию, к низкой обращаемости за услугами, связанными с профилактикой ВИЧ-инфекции.

В Беларуси уделяется особое внимание информационной деятельности в контексте ВИЧ-профилактики. В прошлом году вышла третья редакция информационной стратегии по профилактике ВИЧ-инфекции, в которой сделаны акценты не только на подачу информации о ВИЧ в обществе, но также на механизме снижения стигмы и дискриминации людей, живущих с ВИЧ.

Елизавета Приложинская обратила внимание, что лечение отдельно взятого человека важно не только для поддержания его собственного здоровья, но и для снижения темпов распространения ВИЧ-инфекции в обществе, так как эффективное лечение значительно снижает риск передачи ВИЧ другим людям вплоть до нуля.

Последние новости

Благовест

Архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний совершил праздничное богослужение в Шклове

28 июля 2025
Читать новость
Здоровье

Врачи чаще носят очки, потому что линзы вредны? Рассматриваем популярный миф

28 июля 2025
Читать новость
Официально

Александр Лукашенко предлагает Тюменской области развивать сотрудничество в нефтяной сфере

28 июля 2025
Читать новость
Общество

ОАО “Галантэя” представляет линейку школьных рюкзаков на предстоящий учебный год

28 июля 2025
Читать новость
Как это было

Как это было: открытие памятника огурцу в Шклове

28 июля 2025
Читать новость
Общество

В Беларуси продлили срок подачи заявок на международную конференцию по развитию туризма

28 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем