Шкловская продукция стала лучшей на международном конкурсе

На Международном дегустационном конкурсе качества пищевой продукции «ПРОДЭКСПО-2024: Традиции. Качество. Инновации» участок по производству хлебобулочных и кондитерских изделий Шкловского районного потребительского общества завоевал высшую награду – Гран-при в номинации «Сухари». Несмотря на высокую конкуренцию шкловскому производителю удалось покорить профессиональных экспертов незабываемым вкусом своей продукции.
– Мы ежегодно участвуем в хлебопекарных и кондитерских конкурсах, получаем награды за отличное качество нашей продукции, а вместе с ними и признательность наших потребителей, – говорит начальник участка по производству хлебобулочных и кондитерских изделий Шкловского районного потребительского общества Галина Лойко. – В этом году впервые участвовали в Международном дегустационном конкурсе качества пищевой продукции «ПРОДЭКСПО-2024: Традиции. Качество. Инновации», где представили три образца нашей продукции в разных номинациях. Это были хлебобулочные изделия и сухари. Наши сухари «Радужные» оценили, чему мы очень рады. Высокая награда – это стимул к новым разработкам и достижениям, дальнейшему развитию линейки здорового питания. А еще весной во II-м Международном дегустационном конкурсе кондитерских изделий «Кондитерский Олимп-2024» Шкловское райпо выступило в трех номинациях и заняло золото и два серебра.
К каждому из конкурсов на производстве готовятся заранее и тщательно. Как отметила Галина Федоровна, к Международному дегустационному разработали специальную рецептуру сухарей. Основой для столь уникального продукта послужил хлеб «Радужный», который пользуется у шкловчан большой популярностью уже около года. В рецептурный состав вкусных, хрустящих сухарей вошли смесь композитная, которая содержит зерновые добавки – льносемя, ядро подсолнуха, сушеную морковь и т.д. Сухари предназначены для всех покупателей и уже широко известны как в нашем районе, области, так и за ее пределами. В месяц в хлебопекарном цехе их выпускается триста килограммов, но, как обещает производитель, объемы увеличатся, если будет спрос.
Так из чего же состоит процесс изготовления самых известных сухарей «Радужные»? Начальник производственной лаборатории Надежда Макаровская сообщила, что из нескольких технологических этапов. Первый – это входной контроль сырья, в ходе которого проверяется сырье на качество и количество. Оно натуральное, без всяких химических добавок и ингредиентов. После входного контроля производственная лаборатория дает разрешение на запуск производства и сырье направляется на склад, откуда пекарь-мастер в соответствии с заявкой берет его в необходимом количестве и производит замес теста.
«В тестомесильную машину помещаются мука пшеничная первого сорта, соль, сахар, маргарин, дополнительное сырье и производится замес в течение 7–10 минут до однородного состояния. Затем тесто отправляется на брожение до определенной кислотности, проходит разделку, процесс формовки, создания заготовок определенной массы и формы. У нас она батонообразная, удлиненная. Затем заготовки отправляются на специальные листы и на расстойку перед выпечкой, которая длится 18 минут. Затем сухарные плиты отправляют на охлаждение и выстойку, процесс которой может быть длительный от 10 до 30 часов. Когда стабилизируется мякиш изделия, оно будет готово к нарезке. Наши сухарные плиты нарезаются на автоматической машине на ломтики и укладываются на листы, отправляются на сушку при температуре 160 градусов на 15 минут. Конечно же, готовый продукт мы охлаждаем и упаковываем в пакетики по 250 граммов или ящики, еще раз проводим контроль в лаборатории и отправляем в торговую сеть», – поделилась секретами приготовления сухарей Надежда Константиновна.
На участке по производству хлебобулочных и кондитерских изделий Шкловского райпо в сутки производственная мощность составляет примерно 4,5-5 тонн хлебобулочных изделий.



