Фонд социальной защиты населения информирует: о предоставлении компенсации за работу в особых условиях труда работникам, занятым в сельском хозяйстве

Система профессионального пенсионного страхования действует с 1 января 2009 г. и основывается на принципе предварительного накопления средств на выплату профессиональных пенсий.
В качестве компенсации за работу в особых условиях труда Законом Республики Беларусь от 05.01.2008 № 322-З “О профессиональном пенсионном страховании» (далее – Закон о ППС) предусматривает два вида профессиональных пенсий: досрочная и дополнительная.
Право на досрочную профессиональную пенсию предоставляется на 5 лет раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста, в частности (подп. 1.5, 1.7 п. 1 ст. 11 Закона о ППС):
- женщинам, работающим трактористами, трактористами-машинистами сельскохозяйственного производства, – при профессиональном стаже не менее 15 лет и стаже работы не менее 20 лет;
- мужчинам, работающим трактористами-машинистами сельскохозяйственного производства, которые непосредственно заняты в производстве сельскохозяйственной продукции, – при профессиональном стаже не менее 20 лет и стаже работы не менее 25 лет;
- женщинам, работающим животноводами (операторами животноводческих комплексов и механизированных ферм) и свиноводами (операторами свиноводческих комплексов и механизированных ферм), которые выполняют определенные виды работ, а также работающим доярками (операторами машинного доения), – при профессиональном стаже не менее 20 лет.
Справочно. Общеустановленный пенсионный возраст для мужчин – 63 года, для женщин – 58 лет (ст. 11 Закона Республики Беларусь от 17.04.1992 № 1596-XII “О пенсионном обеспечении” – далее «Закон о ПО»).
Размер досрочной профессиональной пенсии зависит от суммы взносов на профессиональное пенсионное страхование, уплаченной работодателем за конкретного работника, и доходов от их размещения.
Указом Президента Республики Беларусь от 25.09.2013 № 441 “О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения” предусмотрено, что работникам сельского хозяйства, имеющим право на досрочную профессиональную пенсию, которые до 1 января 2009 г. выработали не менее половины полного стажа работы с особыми условиями труда, требуемого для назначения пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда (согласно ст. 12 Закона о ПО), вместо досрочной профессиональной пенсии может быть назначена соответственно пенсия по возрасту за работу с особыми условиями труда.
Если работник, отработал менее половины льготного стажа до 1 января 2009 г., либо вовсе его не имеет, то ему предоставляется право:
1) формирования досрочной профессиональной пенсии. В таком случае работодатель будет уплачивать за этого работника обязательные взносы на ППС в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения;
2) выбора вместо досрочной профессиональной пенсии дополнительной профессиональной пенсии. Последняя будет назначаться при достижении работником общеустановленного пенсионного возраста (в размере бюджета прожиточного минимума) за счет сформированных пенсионных сбережений дополнительно к трудовой пенсии по возрасту (ст. 17 Закона о ППС);
3) получения ежемесячной доплаты к зарплате вместо профессионального пенсионного страхования. Размер доплаты определяется работодателем, но не может быть менее суммы взноса на ППС, уплаченного за этого работника. То есть взносы вместо уплаты в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения на цели ППС будут выплачиваться самому работнику.
Справочно. С 01.01.2021 размер взносов на профессиональное пенсионное страхование для работников занятых в сельском хозяйстве и подлежащих ППС изменился с 2,3% до 6% (п. 2, 4 Указа № 441 в ред. Указа № 15 от 17.01.2020).