Около 1,4 тыс. знаковых религиозных объектов в Беларуси включены в туристические маршруты

Около 1,4 тыс. знаковых религиозных объектов в Беларуси включены в туристические маршруты

Около 1,4 тыс. знаковых религиозных объектов в Беларуси включены в маршруты путешествий по стране, сообщила журналистам консультант отдела планирования и организации туристской деятельности Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Дарья Шибеко, передает корреспондент БЕЛТА.

Дарья Шибеко напомнила, что январь объявлен в Беларуси месяцем религиозного туризма. Пройдут различные тематические мероприятия: фестивали, конференции, круглые столы, образовательные семинары для представителей туристической индустрии и др.

«Религиозный туризм развивается по двум направлениям: паломнический и экскурсионно-познавательный. Духовные и культурные ценности представляют огромный потенциал для организации экскурсий, — рассказала специалист. — Порядка 85% от всех разработанных маршрутов включают в той или иной степени религиозные объекты. Это наиболее интегрированный вид туризма, который гармонично сочетается и с историко-культурным, и с событийным туризмом».

В республике создана рабочая группа по развитию религиозного туризма. Координирует деятельность уполномоченный по делам религий и национальностей. Налажено взаимодействие с Министерством спорта и туризма, Национальным агентством по туризму, облисполкомами. В 2023 году в ежегодном конкурсе «Познай Беларусь» появилась номинация «Объект религиозного туризма». И если первоначально поступило 47 заявок, то уже в 2024 году их число возросло до 126.

Как отметила Дарья Шибеко, в стране продолжается реконструкция и реставрация культовых сооружений. В их числе ансамбль Свято-Успенского Жировичского мужского монастыря, Полоцкий Спасо-Евфросиниевский ставропигиальный женский монастырь.

В конце 2024 года распахнула двери Воложинская иешива, где расположилась музейная экспозиция, которая представляет собой культурно-образовательную площадку для широкого круга посетителей. В здании предусмотрены и пространство для проведения выставок, деловых конференций, брифингов, и гостиница на несколько номеров. «Ожидаем, что все большее число операторов будут его включать в свои программы и маршруты», — отметила Дарья Шибеко.

Она добавила, что открыты к взаимодействию с представителями органов власти, с туристическими операторами священнослужители. В пример представитель Минспорта и туризма привела проект «Ночная мистерия. Доминиканцы Новогрудка».  Экскурсия проходит в вечернее время и востребована туристами.

Последние новости

Общество

Председателем правления общества «Знание» избран Алексей Авдонин

30 октября 2025
Читать новость
Досуг

Как отмыть пригоревшую кастрюлю за 30 минут – простой рецепт без усилий

30 октября 2025
Читать новость
101 информирует

В Шкловском районе проходит акция «За безопасность вместе»

30 октября 2025
Читать новость
Общество

Молодежь Шкловского района обсудила перспективы работы на селе

30 октября 2025
Читать новость
101 информирует

Шкловский РОЧС предупреждает: неосторожное обращение с огнем влечет беду

30 октября 2025
Читать новость
Всебелорусское народное собрание

Всебелорусское народное собрание: путь единства и развития Беларуси

30 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем