Порядок выдачи больничных и справок уточнили в Беларуси
![Порядок выдачи больничных и справок уточнили в Беларуси](https://shklovinfo.by/wp-content/uploads/2025/01/000022_1736783909_688550_big.jpg)
В Беларуси уточнили порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности. Это предусмотрено постановлением Минздрава и Минтруда и соцзащиты №165/96 от 3 декабря 2024 года, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения.
- Новации для работников, направленных военкоматами на медобследование
- Новшества для инвалидов
- При уходе за ребенком в стационаре
- После выписки из стационара новое заболевание
- Что если срок временной нетрудоспособности заканчивается в нерабочие дни
- При уходе за больным ребенком до 3 лет
- При уходе за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет
- Серия больничного и справки
- Проживающие на территории радиоактивного загрязнения
Новации для работников, направленных военкоматами на медобследование
Уточнено, что справка о временной нетрудоспособности выдается работникам, которые направлены военным комиссариатом или организацией здравоохранения для проведения мероприятий по подготовке граждан к военной службе. К таким мероприятиям относятся медицинское освидетельствование, медицинское переосвидетельствование, медицинское обследование, проводимое в стационарных условиях, а также диагностика в амбулаторных условиях с применением инвазивных методов (исследований, манипуляций, процедур), выполнение которых приводит к возникновению временной нетрудоспособности.
![](https://img.belta.by/uploads/2024/2024-12-Images/19.12/870nnnnn_result.jpg)
В этом случае в справке указывается код вида нетрудоспособности “18”, а позиции “Предварительный диагноз по МКБ” и “Заключительный диагноз по МКБ” не заполняются.
Новшества для инвалидов
Людям, являющимся инвалидами, в случае заболевания или травмы, связанных с причиной инвалидности, на срок, превышающий 60 календарных дней непрерывно или 90 календарных дней с перерывами в календарном году, также будут выдаваться справки о временной нетрудоспособности.
Сейчас листок нетрудоспособности в такой ситуации выдается на весь период временной нетрудоспособности, но пособие назначается только за период, не превышающий указанные ограничения.
При уходе за ребенком в стационареУточнен порядок выдачи листка нетрудоспособности в случае ухода за ребенком в стационаре попеременно разными людьми. В такой ситуации листок нетрудоспособности, выданный другому лицу, оформляется как первичный.
При уходе за больным ребенком в возрасте до 14 лет при оказании ему медицинской помощи в амбулаторных условиях во всех случаях последующие листки нетрудоспособности оформляются как продолжение ранее выданных. При этом помимо реквизитов предыдущего листка нетрудоспособности указывается и период освобождения от работы (службы, учебы). Это связано с тем, что пособие по временной нетрудоспособности в таких случаях назначается не более чем на 14 календарных дней по одному случаю заболевания (травмы).
После выписки из стационара новое заболевание
Прописана особенность оформления листка нетрудоспособности в случае, когда после выписки из стационара у ребенка в возрасте до 14 лет, нуждающегося в уходе в амбулаторных условиях, возникло новое заболевание (травма). В такой ситуации в позицию листка нетрудоспособности (справки) “Особые отметки” вносится запись “Другое заболевание (травма)”.
Такая же запись выполняется и в обратной ситуации – когда пациент, нуждающийся в уходе в период оказания ему медицинской помощи в амбулаторных условиях, госпитализирован в связи с новым заболеванием (травмой).
![](https://img.belta.by/uploads/2024/2024-12-Images/19.12/870rrTMAT8496_result.jpg)
Такие отметки снимают вопросы о возникновении нового случая заболевания (травмы) при назначении пособия по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком.
Что если срок временной нетрудоспособности заканчивается в нерабочие дни
Уточнен порядок продления листков нетрудоспособности, если срок временной нетрудоспособности заканчивается в нерабочие для организации здравоохранения дни, а необходимость в уходе за ребенком сохраняется. С 1 января 2025 года закрытие листка нетрудоспособности и выдача справки возможны до окончания периода, но не ранее чем за 3 календарных дня до даты окончания периода временной нетрудоспособности. Сейчас такое продление осуществляется в день, предшествующий нерабочему дню организации здравоохранения.
При уходе за больным ребенком до 3 лет
Справку по уходу за больным ребенком до 3 лет смогут выдать любому человеку, ухаживающему за ним, даже если мать (мачеха), отец (отчим), усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) находятся в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за этим ребенком либо не относятся к категории занятых лиц.
Сейчас в такой ситуации не предусмотрена выдача справки в случае ухода за больным ребенком до 3 лет. Она выдается только при уходе за другим больным ребенком. Исключение составляют случаи, когда мать не может осуществлять уход.
![](https://img.belta.by/uploads/2024/2024-12-Images/19.12/870rrTMAT8313_result.jpg)
Также прописали, что если мать или другие указанные лица не могут ухаживать за больным ребенком (детьми) в возрасте до 14 лет в связи с ее (их) госпитализацией, иному лицу по уходу за данным больным ребенком (детьми) выдается листок нетрудоспособности в общем порядке в пределах сроков госпитализации.
Таким образом, урегулированы практически все ситуации выдачи листка нетрудоспособности при уходе за всеми детьми в семье, если мать находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.
При уходе за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет
Подробно прописаны условия выдачи листка нетрудоспособности (справки) в случае установления нуждаемости в уходе ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет при его санаторно-курортном лечении, медицинской реабилитации, медицинской абилитации в центре медицинской или медико-социальной реабилитации.
Определено, что в таком случае листок нетрудоспособности выдается не только матери (мачехе) или отцу (отчиму), усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю), но и другому родственнику, члену семьи ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.
Также прописано условие выдачи такого листка нетрудоспособности – уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет не осуществляется другим лицом, в том числе другим родителем, с получением пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет либо если это лицо (другой родитель) по состоянию здоровья или в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет, другим ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, больным ребенком в возрасте до 14 лет не может ухаживать за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в период его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации, медицинской абилитации.
Другому родственнику, члену семьи ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет листок нетрудоспособности (справка) по уходу за данным ребенком выдается в случае нуждаемости ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет в уходе в период его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации, медицинской абилитации при условии занятости матери (мачехи) и отца (отчима) в полной семье, родителя в неполной семье, усыновителя (удочерителя).
Серия больничного и справки
Отменено требование указывать серию предыдущего листка нетрудоспособности (справки) при выдаче последующих листков нетрудоспособности (справок) в рамках одного непрерывного случая временной нетрудоспособности. Также не потребуется указывать серию листка нетрудоспособности при выдаче дубликата листка нетрудоспособности (справки) взамен утерянного или пришедшего в негодность.
![](https://img.belta.by/uploads/2024/2024-12-Images/19.12/DSC_0625-kopija_result.jpg)
Требование указывать помимо номера и серию листка нетрудоспособности в этих случаях в позиции “Особые отметки” листка нетрудоспособности (справки) было введено с 13 января 2024 года. Теперь с 1 января 2025 года оно отменяется.
Проживающие на территории радиоактивного загрязнения
Прописано, что к постоянно (преимущественно) проживающим на территории радиоактивного загрязнения относятся граждане, зарегистрированные по месту жительства в порядке, установленном законодательными актами, и фактически проживающие в населенных пунктах, находящихся на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, зоне с правом на отселение, зоне проживания с периодическим радиационным контролем.