Пассажирские перевозки по новым правилам: что изменилось для перевозчиков?

С 1 ноября 2024 года в Беларуси внутриреспубликанские перевозки пассажиров в нерегулярном сообщении выполняются по новым правилам. Новшество связано со вступлением в силу Указа Президента Республики Беларусь № 32 «Об автомобильных перевозках пассажиров». Что изменилось и как работает документ, рассказал заместитель начальника филиала Транспортной инспекции по Могилевской области Максим ЛАЗАРЕНКО:
– Указ «Об автомобильных перевозках пассажиров» направлен на то, чтобы навести порядок и обеспечить безопасность автомобильных перевозок пассажиров. Акцент сделан на безопасность пассажиров и пресечение серых схем ведения бизнеса. В соответствии с Указом создан государственный информационный ресурс «Реестр автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении» (далее – реестр), оператором и владельцем которого является Транспортная инспекция. В реестр включаются сведения об автомобильных перевозчиках, транспортных средствах (автобусах, легковых автомобилях, автомобилях такси) и о водителях транспортных средств, выполняющих автомобильные перевозки пассажиров в нерегулярном сообщении.
Включение в реестр сведений осуществляются Транспортной инспекцией на основании заявлений автомобильных перевозчиков. Наполнение реестра идет достаточно активно. Ежедневно подают данные на регистрацию порядка 30 водителей и 10 транспортных средств. Наши специалисты оперативно обрабатывают поступающую информацию. В целом же по Могилевской области в реестр включено 100% диспетчеров и водителей такси от общего количества. В нерегулярном транспортном сообщении зарегистрировано порядка 80% перевозчиков, 85% автобусов и 80% автомобилей такси.
Специалистами Транспортной инспекции регулярно проводятся собрания с перевозчиками, работает «горячая линия». Также Транспортной инспекцией проводится широкомасштабная аналитическая работа, направленная на выявление нелегальных автомобильных перевозчиков, в том числе с использованием имеющихся баз данных.
Необходимо отметить, что Минтрансом реализован ряд инициатив, направленных на максимально комфортное включение водителей, перевозчиков, диспетчеров в реестр. В частности, сокращено количество учебных часов, дней по программе повышения квалификации водителей категории «B».
Кроме этого, действует норма, согласно которой перевозчик в обязательном порядке должен будет присваивать так называемый период активности. Он включает в себя режим эксплуатации транспортного средства и работы водителя. И если срок действия какого-либо документа истекает, то программное обеспечение автоматически предупредит об этом заранее. Таким образом, будут исключены нарушения, которые совершались неумышленно. Кроме этого, до 10-го числа каждого месяца диспетчеры должны предоставлять в Транспортную инспекцию информацию о выполненных и невыполненных заказах. Соответственно, можно будет установить, кто выполняет перевозки без включения в реестр. Каждому такому факту будет дана правовая оценка.
Сергей САЗОНОВ, индивидуальный предприниматель:
– В сфере пассажирских перевозок работаю четвертый год. В настоящее время у меня 4 автомобиля такси и 4 водителя, включая меня. Как только вышел Указ Президента № 32, подготовился к изменениям и подал заявление на включение транспортных средств и водителей в реестр автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении, чтобы осуществлять профессиональную деятельность легально. Работаем так, как предписывает Указ. Перед выездом проходим предрейсовое освидетельствование, следим за исправностью автомобилей. Одним из условий является установка в салоне устройства видеонаблюдения. Из минусов Указа могу отметить ежемесячные отчеты, которые занимают много времени.