Дома и на работе вместе: рассказываем про семейную пару, работающую на бумажной фабрике “Спартак”

Успешность предприятия определяют не только высокие производственные показатели, но и тот факт, что на нем работают семьями. За многолетнюю историю у ОАО «Бумажная фабрика «Спартак» таких примеров немало. Среди семейных пар, работающих на градообразующем предприятии – супруги Александр и Елена Савельевы.
Вот уже 20 лет трудовая жизнь Савельевых связана с бумажной фабрикой: Александр Геннадьевич трудится мастером электроремонтного цеха, а Елена Валерьевна – инженер службы главного энергетика.
Александр Савельев пришел работать на бумажную фабрику «Спартак» в 2004 году. «Предприятие всегда была градообразующим. Считалось, что работать здесь престижно, впрочем, как и сейчас, поэтому трудоустроиться стремились многие. Мне интересно, как работает производство. Тем более на фабрике всю жизнь трудились мои родители. Поэтому выбор был очевиден, – рассказывает Александр. – Начинал трудовой путь в должности электромонтера, сейчас – мастер электроремонтного цеха. Основная моя задача – обеспечение бесперебойной работы оборудования на фабрике».
У Александра Савельева в подчинении 22 человека. Выделив необходимые для работы материалы, он распределяет работников на участки и контролирует ход выполнения поставленных задач. «У нас хороший коллектив. Все понимают, что выполняем общее дело, чтобы предприятие успешно функционировало, – отмечает мужчина. – За годы работы увеличилось количество инструментов, с помощью которых легче и быстрее стало обслуживать оборудование. Нужно только желание трудиться».
Елена Савельева трудоустроилась на бумажную фабрику «Спартак» в том же году, что и супруг – в 2004-м. За время работы она изучила тонкости работы сортировщика, прессовщика, а с 2009 года окунулась в новую для себя специальность – инженера. «Моим наставником был Эдуард Феликсович Сулковский. Именно он обучал всему непосредственно на производстве. Поначалу было сложно, ведь работа с большим объемом цифр», – поделилась Елена.
В обязанности инженера входит сбор и обработка информации о ежесуточном потреблении и расходе энергоресурсов, работа когенерационной установки, контроль за соблюдением норм расхода теплоэнергетических ресурсов, подготовка отчетности.
– Оборудование совершенствуется, соответственно и условия труда становятся лучше. Налажено взаимодействие с другими службами предприятия, коллеги при необходимости всегда окажут помощь и поддержку, – подчеркивает Елена Валерьевна. – Мне нравится работа и забота руководства о тружениках. У нас хороший соцпакет, осуществляется поддержка семей, организовываются различные мероприятия и экскурсии.
Супруги Савельевы отмечают, что трудиться на одном предприятии несложно. «Познакомились мы на фабрике. На работу и с работы идем вместе. А вот на предприятии особо не взаимодействуем, но часто обсуждаем рабочий процесс, и муж подсказывает и разъясняет те моменты, которые мне не понятны», – говорит Елена Савельева.
Свободное время Савельевы проводят всей семьей. Старший сын Матвей учится в Полоцком химико-технологическом колледже, а 10-летний Дмитрий радует родителей успехами в школе. Путешествие по родной стране, просмотр фильмов, чтение книг, хлопоты на даче и кулинария – увлечения, которые объединяют супругов и всю семью Савельевых. А еще они счастливы и ничуть не жалеют, что и дома, и на работе – вместе.